《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

artspy艺术眼 2018-10-12 10:23

原标题:用一面镜子,完成了艺术

我只是在说镜子么?

好吧,我先说说镜子。

有这样一面可爱的镜子,是由一群企鹅组成的。

当然这些都不不是真的企鹅,是一个个企鹅玩具组成的,每只小企鹅下面都有一个转盘,带着企鹅左右转动,黑衣服白肚皮形成了对比,这就变成了一面可爱的企鹅的镜子了。

还有一面镜子手感超级好,是用很多毛球做成的。

这个看起来像纸卷墙的东西,其实是由768个层压C型版画、电机、定制软件和微型控制器组成的一面镜子。

通过“镜子”顶部的摄像头采集图像,然后再在镜子上,通过不同旋转角度,展示出不同深浅度,来达到显示图像的效果。

这些有趣的镜子,皆是出自于一人之手,以色列设计师Daniel Rozin。

他给镜子这个再平凡不过的物件赋予了神奇的力量,只要站在他设计的镜子前面,它们立马就会回应你,并跟着肢体的变化跟你进行互动。

更让人不可思议的是,Daniel Rozin 设计镜子的材料都是诸如木头、塑料、垃圾、折扇、编织袋、蓬蓬绒毛,甚至企鹅......反正,只有你想不到的,没有他做不到的。

喜欢镜子的人太多太多了,我说一个最出名的:维纳斯。

维纳斯太爱照镜子了,不照镜子她会死。

维纳斯Venus是罗马神话中的爱神与美神,罗马人不仅把她尊为爱与美之神,还把她尊为丰收女神和园艺女神,尽管拥有着这么多高大上的头衔和称呼,但是维纳斯最爱的,还是美神这个头衔。

Venus at a Mirror by Peter Paul Rubens (1615)

Venus at a Mirror by Peter Paul Rubens (1615)(局部)

维纳斯不仅爱美,也想成为天下最美丽的女神。

在一次众神的宴会上,不和女神偷偷地把一个上面刻着“属于最美的女神”的金苹果放在餐桌上,引起了天后朱诺、智慧女神弥涅耳瓦和维纳斯三位女神的争抢,她们纷纷表示自己才是最美丽的。为了解决这场纠纷,主神朱庇特让她们去找一个名叫帕里斯的牧羊人来裁决。这时候,维纳斯暗暗发力,她向帕里斯许诺,如果选她做最美的女神,她将把人间最美丽的女人海伦作为礼物送给她做妻子。最终维纳斯获得了金苹果,成了奥林匹斯山上最美丽的女神。

下面这张委拉斯开兹Diego Velázquez1651年的油画作品《镜前的维纳斯》—— 一幅体现了女性在历史中长期处于被动地位的作品。

著名女性主义评论家Griselda Pollock认为,镜子中女性的面容是如此的模糊不清,寓意着女性个性缺失,强化了对于个体身份的忽略和轻视。

The Rokeby Venus by Diego Velázquez. Completed between 1647 and 1651

Simon Vouet, The Toilet of Venus, about 1628

Simon Vouet, The Toilet of Venus, about 1628

为了坚守自己“美神”的地位,维纳斯连儿子丘比特最心爱的女人也不放过。

普赛克是人间一位国王最小的女儿,拥有比维纳斯更美丽的容颜。以致人们不再去崇拜爱与美的女神维纳斯。维纳斯对此很是不满,所以她命令丘比特把他的箭射向普赛克,让她爱上一个丑陋的怪物。但当丘比特看到普赛克的时候,也被她的美貌所吸引,不小心让金箭划伤了自己,因此他无可救药地爱上了普赛克。

Venus with a Mirror by Titian, 1555

Venus with a Mirror by Titian, 1555(局部)

爱情的结局总是美好的,尽管维纳斯对普赛克百般刁难,但是维纳斯也被丘比特与普赛克之间的爱情所感动,并原谅了普赛克。

那时候不像现在,维纳斯没有因为爱照镜子成为艺术家,倒是成为了艺术家爱的名人。

用一面镜子,她就把自拍变成了艺术。

美国摄影师Michele Bisaillon也是一个爱美的女孩,她的作品拥有都是镜子,却是独一无二充满趣味的镜子。

她收藏了四五十面镜子,既是她的好玩具也是她创作的源泉。

她说:“我把镜子当望远镜用,它们是我看向其他世界的窗口。”

她很迷恋童年时期的90年代,除了镜子,还有90年代风格的非洲菊,彩色气球等也是她钟爱的道具。所以她的照片也充满90年代感。

她的多数照片都是精心设置的,只是想明确传达一个信息。事物并不只是看上去的样子,当你变换角度时,你会看见新的世界,而在我们所见的背后,同时发生着许多我们无法得知的事。

万事万物无尽的可能性,成了她无尽的灵感来源。

其实艺术本就是很抽象的一个东西,它从来都没有明确的界线,因为它的表现形式实在是太多了,热衷于它的人会去寻找一个突破口,在这个世界中开创自己的道路,再回首时,你会发现,这走过的路就是你用一生所作的艺术。