《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

artspy艺术眼 2018-10-12 10:15

原标题:世界上本没有垃圾,只有放错地方的宝贝。

垃圾在他们手里就是宝。

垃圾艺术到今天已经逐渐发展成为一种潮流的艺术创作方式,艺术家以回收的垃圾作为素材,创造出各种充满想象力的作品。

这种创新手法,是先锋艺术家们对于人类肆意破坏环境、浪费资源的反思,从而引发越来越多世人的关注。

法国艺术家伯纳德普拉斯利用废弃轮胎以及人们不穿的鞋和不用的钢琴等等,将它们重新组合在一起,创造出来一件件艺术品。

非常出名的《大碗岛的星期日》由一位以美国社会的生活垃圾为拍摄主题的摄影师克里斯·乔丹Chris Jordan改编,使用106000个铝制易拉罐组成后拍摄而成,这个数字是美国每三十秒消耗的易拉罐数量。

《维纳斯》是他在2011年,使用240000个塑料袋做成的,这个数量约等同于每十秒整个世界消耗的塑料袋数量。

《旋涡》则是由50000个打火机组成,这个数量约等于世界上每平方英里海洋上漂浮的塑料垃圾的数量。

这些作品,每一件都是艺术家精心创造出来的,艺术家在垃圾使用的数量上也使人震撼,然后这些数量跟全世界的使用量比起来,根本就是九牛一毛。

近日被展出在2018米兰设计周的装置艺术是垃圾?

这看似正常的装置艺术实则是用塑料垃圾做的,设计师Miniwiz设计了世界上第一个大型工业回收装置Trashpresso利用垃圾制作了这些大瓷砖。

装置Trashpresso每小时可以处理50公斤的塑料垃圾,通过五个步骤实现塑料垃圾的再循环,它还可以自己依靠太阳能发电处理垃圾。

然后进行粉碎脱水干燥,将垃圾转化为六角形瓷砖,整个过程下来零污染排放。

这样的垃圾回收装置应时而生,艺术家们持续关注着环境问题。

哈佛学霸用垃圾盖了一座楼,

让全世界看见了未来。

在台北市,有这样一座大楼,看起来普普通通,和一般的时尚大厦并无二致。这座9层楼高的建筑,墙体上的每一块砖,居然都是一个塑料瓶!

这座环生方舟EcoArkPavilion的设计者黄谦智,自己也没想到,这座150万个塑料瓶搭成的轻飘飘大房子,原计划一年拆除,结果两年、三年甚至八年过去了,依然坚固如初。

2004年黄谦智在课堂上讲起垃圾也可以作为建筑材料时,学生们表示听不懂。因为当时,还没有人做过这样的尝试,当时的技术也没有支持,全世界每年的塑料瓶生产量,已经达到了5000亿个,每年有超过3亿吨塑料垃圾流入环境。

黄谦智下定决心,要做一个100%回收材料的环保建筑。它没有一砖一瓦,墙体材料都是市民们募捐的垃圾,做成的塑料瓶,价格是玻璃帷幕的1/4,隔热效果却要好4倍。

它没有粘合剂。因为大部分粘合剂,本身就是不环保的,他利用卡榫构造互相扣合,形成钢构锁点,还可以自由拆装。

后来成龙找到了他:你能让青藏高原上的垃圾也变成建筑材料吗?

黄谦智和团队苦苦钻研整整两年,终于做出了一个回收系统:在第一个机器里,一扔、一磨、一洗、一烘,塑料瓶就变成了塑料碎片。也就是我上面所说的装置Trashpresso。

我们每天都在制造的垃圾,终于可以变废为宝了!

环生零耗机Trashpresso

我们总以为,环保离我们很远。其实,我们吃的每粒米,都在加工的过程中产生了垃圾,都有可能给自然造成负担。

垃圾,只是放错位置了而已,经过科研人员和艺术家们的不懈努力和无限的创意,未来垃圾不会被抛弃。