《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

珠宝快爆 2018-10-11 16:18

原标题:翡翠常见颜色品种的介绍

翡翠的颜色对价值影响甚大,常见的有:绿色、紫色、红色、黄色、黑色、无色,其中以绿色最为常见,有较为细致的划分。

帝王绿(祖母绿)

帝王绿翡翠,为翡翠中的极品;在中国传统的玉石文化里,以绿色最为尊贵,因此这种纯正的绿,被视为是翡翠中最好的颜色,因此尊称为‘帝王绿翡翠’。也有人将帝王绿称为祖母绿,当翡翠色泽如祖母绿般浓艳饱和时,会将这样的翡翠,称为祖母绿翡翠。

帝王绿(祖母绿)翡翠戒指

 

帝王绿(祖母绿)翡翠戒指

阳绿翡翠

阳绿翡翠颜色呈微透明至半透明,其翠色鲜阳、微黄且明亮。阳绿翡翠以‘俏、浓、阳、正、和’为上,‘俏’是指翡翠颜色均匀,与种水互相协调辉映;‘浓’指颜色饱满且浑厚;而‘阳’是指颜色的鲜艳明亮程度,绿色比例多,颜色明亮;‘正’是指色调的范围,主要指纯正的绿色中,不要混有其他的颜色;‘和’则是指颜色均匀且柔和,不花不乱。

晴水翡翠

晴水也可说晴水底,‘晴’指的是翡翠色泽为淡蓝色或淡蓝绿色;‘水’指的是翡翠的圆润和通透程度。晴水对种较为要求,通常为玻璃种或冰种,质地细腻且莹润通透,是绿色翡翠中的精品。

晴水冰透翡翠玉镯

 

晴水冰透翡翠玉镯

紫罗兰翡翠

紫色翡翠又称为紫罗兰翡翠,产量稀少,其颜色如紫罗兰花般娇艳,因而得名,另外也将紫罗兰翡翠称为‘椿’或‘春色’,其颜色可分为:皇家紫(又称茄紫)、粉紫及蓝紫,其中等级最高为皇家紫。

春带彩 

‘春带彩’即为一块翡翠上,有紫有绿;‘春’指的是紫红色翡翠,‘彩’代表绿色翡翠。春带彩翡翠手镯,当今产量珍贵稀少,翡翠颜色中,价值最高即绿色与紫色,若这两种颜色同时泛起,将会大幅提升翡翠的价值。

春带彩翡翠玉镯春带彩翡翠玉镯

红翡

红翡指的是以红色色调为主的翡翠,色调偏向于正红色的称为‘红翡’,带有较明显褐色的称为‘翡红’。而红翡色调等级,最高为接近鸡冠的颜色,称为‘鸡冠红’,为红翡中上品。

黄翡

黄翡,指黄色到褐黄色的翡翠,天然优质的黄翡,又称为‘金翡翠’,属黄翡之上品;黄翡翠可分为黄翡和翡黄,黄翡是以褐黄色为主,带有黄色色调的翡翠;翡黄则是以黄色为主,带有褐色色调的翡翠。

墨翠

墨翠,即指绿得呈黑如墨,通常指绿色浓密集中,在外观上似黑色,但在透光照射下,却透出深幽的翠绿或暗绿色。

无色翡翠

无色翡翠成分较为单一,一般呈透明或半透明,如冰种和玻璃种翡翠,都属于无色翡翠。价值则以种水标准中的透明度和细腻度来衡量。