《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

The Femin 作者:Cyndi H.2018-10-11 14:37

原标题:#时尚历史课:19世纪奢华风尚的造梦者──高级订制服之父Charles Frederick Worth

thefemin-19charles-frederick-worth-52-770x461

从Valentino融入高度艺术性的花卉锦缎礼服、Dior以精细褶裥形塑的梦幻嫁纱、Elie Saab随风飘动的精美刺绣布料,到Viktor & Rolf玩转立体派的雕塑感裙装,高级订制服(Haute Couture)被视为奢华生活的绮丽缩影,是上流社会的气派象征,更是每位女人们欲成为的那抹精致样貌,透过蕴含崇高艺术价值的华美着装,于温婉迷人的举手投足间,流泻出不为商业化与流行趋势妥协的那份坚毅美感。

而将这场奇幻梦境投影进现实生活的时尚先知,绝非有着「高级订制服之父(Father of Haute Couture)」之称的Charles Frederick Worth莫属,这是个连Coco Chanel、Christian Dior、Yves Saint Laurent等传奇设计师都需屈膝膜拜的闪亮名字,他于19世纪中叶开创的时尚帝国与其华丽产物,对后辈设计师甚至整个近代时装史,发挥了前所未有的深远影响。更重要的是,他是第一个在亲手打造的礼服上绣上自己名字的「时装设计师」── Worth开创了「品牌」这个重要的概念,他给予时尚界的宝贵赠礼,值得我们细细欣赏、玩味。

Photo: The Red List , Artsy , Europeana Collections , flickr (@Doug)

#1 改革服装结构的神之手

于1825年在英国出生的Worth,原本是位布料经销商,在搬到当时最受欢迎的时尚之都──巴黎之后,与Maison Gagelin开始合作出售高级布料与成衣。凭着敏锐的洞察力与商业头脑,Worth最终成为该公司的首席推销员,并成功开设制衣工厂,这成为Worth辉煌时尚事业的发展起点。

Charles Frederick Worth's Protrait

在当时(维多利亚时期),时尚界流行的是使用硬质裙撑(crinoline)支撑向后隆起的裙身重量,以打造有着澎湃份量感的下身裙,Worth看不惯这种笨重又行动不便的裙装,便将当时的流行腰线提高、加长裙身以调整女性身材比例,并以层叠的衬裙布料代替必须靠腰部支撑重量的裙撑,改变了当时鸟笼式裙装的笨拙造型。

维多利亚时期流行的硬质裙撑(crinoline)

此外,Worth深谙如何让女人看起来优雅的原理,于1970年代发明以Princess Alexandra命名的「公主线*」版型,并运用在裙装上,不仅让裙装趋势渐渐回归简单俐落的线条,也为日后西式套装的发展奠下基础。

* 公主线(Princess Line ):为服装版型(如洋装、西装)中常见的一种剪接线,从袖笼处(或肩褶点)往下经过胸围最高点(Bust Point ,及乳头所在位置)至腰线侧边所切割出来的曲线(或往下继续延伸至臀围处),能够凸显女性的身体曲线与收腰效果,让身材看起来更玲珑有致。

Photo: The Red List , 5 Minutes History , RACKED , HowStuffWorks ,

Wikipedia , NEWSMOV , Pinterest

#2 从制衣工匠到时装设计师

在创业初期,Worth因设计的衣服乏人问津,决定开设时装沙龙,并请来年轻貌美的法国姑娘Marie Vernet为他穿上自己的创作,请她在顾客面前走动、展示服装,并让顾客现场挑选设计、指定颜色与布料,以迎合个人口味。此举开启了真人模特穿上设计师作品、进行时装展演的契机(也成为之后的伸展台起源,相关报导点此),而Marie Vernet后来也成为Worth的妻子。

Marie Vernet Worth

更令人敬佩的是,Worth也是史上第一位创立服装品牌(Worth Couture)的人,并透过向制衣厂商贩卖设计手稿,将制衣工匠的形象提升至「创造者」的层次,荣登「历史上第一位时装设计师」的宝座,其剪裁高超、奢华精致、细节繁复的裙装作品,启发日后无数位顶尖设计师的创作生涯。

Photo: Fashionista , Vie Magazine , The Red List ,  flickr (@Sacheverelle)

#3 令皇室名流趋之若鹜的奢华风尚

Worth的高订服以奢华的用料、华丽的花边与褶饰等精美细节闻名,受到当时主导风尚潮流的皇室名媛爱戴,举凡Napoléon III(拿破仑三世)的妻子Eugénie de Montijo、Princess Metternich和Empress Elisabeth of Austria皆是他所打扮过的高贵名流,尤其是穿搭风格影响整个法国的时尚指标Eugénie de Montijo,更是推广Worth时装事业迈向成功的贵人。

Eugénie de Montijo wearing Worth's creation

Princess Metternich wearing Worth's creation

Empress Elisabeth of Austria wearing Worth's creation

此外,Worth的服装产品范围广泛,包括日装、晚装、下午礼服*、睡衣、婚纱、化妆舞会礼服等等,也为知名歌手与演员设计舞台装束。

* 下午礼服(Afternoon Dress ):女士穿着参加草地午餐派对或下午茶活动的装束,大多以连身裙+ 外套的形式出现,比晚礼服的设计来得更随意休闲。

Photo: The Museum of Fine Arts Houston , The Red List ,

monarchy of style , Women At The Center

#4 研发可自由组合的「单品」概念

1860年,在法国女皇Eugénie de Montijo指派Worth为宫廷女装设计师后,为了确保穿着他设计的女士们不会穿上同样的衣服,Worth舍弃单件裙装的制衣方法,转而创造出分开的上身与下裙,能够依照自身喜好组合搭配,这也是日后「单品」概念的发展雏形。

Worth另一个创举,则是开发出可互换的(inter-changeable)的衣着版型,奠下版型标准化的基础,让日后兴起的成衣(ready-to-wear)能够被大量生产制作。

Photo: The Red List

#5 Worth 经典裙装设计回顾

1.淡紫色塔夫塔丝绸全套套装(ensemble )/ 1862-1865

微微闪烁珠光的这2套淡紫色塔夫塔丝绸礼服,以窄袖、收腰腰带、横向褶皱花形饰边提点出优雅形象。这样的设计在当时来说虽然是较为简约的,却仍以不牺牲特色细节的前提下打造典雅氛围,这也是当初Worth的作品会吸引Eugénie de Montijo的主要原因。

2.蓝绿色鱼鳞印花流苏饰缘礼服/ 1875

于上身延伸至后裙片的金蓝色鱼鳞印花图腾(Fish Scale Pattern),是Worth于1870-1880间特别爱用的图纹样式,搭配胁边、裙身和下摆的流苏饰缘,为这套礼服增添更丰富的设计表情。

3.  融入东洋韵味的淡金色&玫瑰色刺绣礼服/ 1887 & 1892

这2套礼服堪称Worth设计生涯中最经典的创作,彰显其独特的不对称(asymmetry)设计风格,服装上的太阳和云朵刺绣可被视为东方主义(尤其是日本)的美学影响。

4.红棕色刺绣花边两件式下午礼服/ 1888

这套以两件式(外套式及地罩裙+紧身及地连身裙)结构呈现的下午礼服,展现Worth的标志设计手法──奢华昂贵的刺绣花边与珠串坠饰,以及罩裙上未经处理而露出的纬向布边(在当时较流行以『向内反折/ turn back』做收边处理)。

5.丝绒图腾白色缎面及地礼服/ 1898-1990

这件受到新艺术运动(Art Nouveau)启发创作的缎面及地礼服,缀上模拟巴黎建筑窗花的黑色丝绒漩涡状图腾,也是Worth最令人津津乐道的经典作品之一,相似的创作概念也可于Valentino 2013春夏高订秀台上见到。

Valentino SS13 Couture

6.砖红色花卉提花褶皱澎裙礼服/ 1893-1990

这套以花卉和叶片提花布料制成的砖红色礼服,为当时上流名媛参加化妆舞会的装束,以上身片、外罩裙和内衬裙组成,在当时被称为「英式风格的典范(the robe à l'anglaise)」。

Charles Frederick Worth于1895年逝世后,其一手打造的时尚帝国则由儿子Gaston与Jean Philippe接手管理,而后因第一次世界大战的摧残,时装屋流失了许多忠实客户,设计路线也开始走向较为保守内敛的方向,在历代家族接捧衣钵却经营不善后,Worth时装屋于1956年正式关闭歇业,直到1999年又开始恢复营运,后来管理House of Worth的创意总监是曾师事Karl Lagerfeld和Thierry Mugler的义大利设计师Giovanni Bedin。

虽说如此,Charles Frederick Worth这笔在时尚史书页间划下好几道革新标记的名字,至今仍是被各路设计师们奉为圭臬的学习指标,相信他已影响了时尚界好几个世纪的洋溢才华与创新精神,将为世人继续传唱下去。

>>House of Worth SS13 Couture (directed by Giovanni Bedin)

Photo: Worth Paris , Vogue , The Metropolitan Museum of Art , The Red List , ZIMBIO , Preceden , My Fashion Illustrations ,  A Most Beguiling Accomplishment , 

Live Internet , pics for you every day

Cover Art Design: Paige