《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

爱范儿 2018-10-11 14:33

原标题:迪士尼绿了

2018国庆黄金周,上海接待了过千万的游客,其中不少都是从着迪士尼乐园去的,去年 5 月 ,开园不到一年上海迪士尼开园就吸引了超过 1000 万名游客,人山人海是这里最常见的景观。

而迪士尼正准备针对主题公园进行一次大改造,并不是要新增什么新的园区,而是要兴建一个超大型的太阳能发电站以减少碳排放量。

据《纽约时报》报道,迪士尼计划在2018年年底前启用超过 50 万块太阳能电池板,装机容量将达到 50 兆瓦,占地面积约 1639 亩。这个太阳能发电站选址在位于佛罗里达州的迪士尼动物王国旁,但却不是直接为园区供电,而是接入当地电网为整个地区供电。

迪士尼估计,这个发电站每年的发电量足够能为 10000 个家庭供电,每年能减少 57000 吨温室气体排放,相当于减少了 9300 辆汽车。

迪士尼的最终目标是通过这些清洁能源,使得全球的温室气体排放在 2020 年前较 2012 年减少 50%,其实类似太阳能发电站的绿色计划这几年也逐渐在全球各地的迪士尼乐园推广。

早在 2016 年,迪士尼就在佛罗里达州另一主题公园打造了一个由 48000 块太阳能电池板、装机容量 5 兆瓦的发电设备,而且采用了米奇老鼠的图案,这也是地表上最大的米奇图案。

而在东京迪士尼乐园,夜晚灯光巡游的的电力,都是由园区内八个建筑顶层的太阳能电池板供应;巴黎迪士尼乐园采用了地热能为两个主题园区和一家酒店供电;上海迪士尼则是全球首座应用天然气分布式冷热电联供技术的迪士尼乐园,将能源利用率提高 40.5%,减少 60% 的碳排放量。

▲ 东京迪士尼乐园

对于迪士尼这样的娱乐业巨头,在清洁能源上的投入未必能带来更多利润,但却可能影响公众对于迪士尼的品牌印象。美国可再生能源委员会的主席 Gregory Wetstone 就表示:

迪士尼正在做的事情对国家电网的发展起到十分重要的作用。

Cone Communications 2017 年的一项调查显示,79% 的消费者会更青睐对社会和环境承担责任的企业,而 76% 的消费者会抵制与自己价值观相抵触的品牌。

▲耐克因启用「不爱国」的橄榄球员作为代言人遭到抵制. 图片来自:视觉中国

这也对企业形象的塑造提出了更高的要求,尤其是大公司。其实除了迪士尼,星巴克、麦当劳、宜家等公司都在前段时间陆续宣布逐渐停用塑料吸管了。日益高涨的消灭塑料垃圾呼声让这些大公司不得不站出来承当应有的社会责任。

至于这些迪士尼的这些太阳能电板是否真的能实现 50% 的温室气体减排就不好说了,在《记一个环保主义者的倒戈》一文中,作者提到二氧化碳其实只占温室气体 9%-26% 的比例,真正的元凶是甲烷,只针对二氧化碳的减排措施作用有限。

不过主题公园一直是迪士尼最大的收入来源之一,2018 年第二季度就为迪士尼带来 48.8 亿美元收入。迪士尼愿意用这些收入来回馈社会总归不是一件坏事,要想成为一家令人尊敬的公司,这也是最基本的要求。