《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

FAVOTELL 2018-10-11 14:24

原标题:错过了Gucci秀场的你,还想错过它的联名展? 

"我曾经在停尸房工作,和尸体近距离接触,他们看上去是如此的安静和遥远;我于是想象雕塑也是一具死尸。我惊异于人们看到我的作品会发笑。或许面对死亡,发笑才是一种本能。"——莫瑞吉奥·卡特兰

20世纪初,杜尚就开始对“美”的定义不断挑战,“美” 不再等于“完美”,美在于深刻和真实。

杜尚《泉》,1917

当代艺术史上永远都绕不过去的史诗级作品,杜尚老爷的喷泉泉。他站在小便池边向整个艺术界发难:“艺术是个什么玩儿意?”。

以及深受法国现代艺术潮流影响的,与杜尚同时期的野兽派绘画家马蒂斯。提起他人们首先想到的是野兽派的歪脸少妇、围圈起舞、大红房间,后期惊世骇俗的大块剪纸。

马蒂斯,《穿紫色长筒袜的裸女坐像》,1914年

达达主义代表人施维特斯创作了2000余幅拼接创作,通过隐喻美学表达自由思想,使用所有超出想象的五花八门物件,乱炖的组合形式呈现出它们隐含的全新意义。

施维特斯,红心教堂图,84*60厘米,1919年,蛋彩、蜡笔

被誉为”宫廷小丑”的装置艺术家莫瑞吉奥.卡特兰的作品大多被赋予了丰富的张力,这种张力来自于作品中的事物恰当或突兀的情景转换,从而让观众感觉到无处不在的嘲讽和深刻的隐喻。

背面是纯真无辜的小男孩

正面是战争狂人希特勒

莫瑞吉奥·卡特兰,《他》(Him)

莫瑞吉奥·卡特兰生于意大利帕多瓦,童年在严格与压制天性的宗教、教育环境中度过;年轻时和社会教条中的稳定生活背道而驰,他从事过的工作有厨师、园丁、护士、木匠,甚至负责太平间尸体看护的丧葬员。这些生活经历都可以在他之后的作品中寻找到一些蛛丝马迹。

《我们》2010,聚酯纤维树脂,橡胶,涂料,毛发,布料和木材

《无题》2001,蜡,颜料,毛发,布料和聚酯纤维树脂

“在艺术中,有些人不就只是想要惊奇吗?”——莫瑞吉奥 . 卡特兰

《无题》,吊起的3个儿童外形雕塑,2004

这位“天人之际”艺术家从成名开始走的便是诡吊风格。

莫瑞吉奥·卡特兰,《马上回来》,1989

1989年,作为刚刚起步的艺术家的卡特兰应邀举办在意大利博洛尼亚的画廊GalleriaNeon的个展。由于无法在展览前日提交出满意的作品,卡特兰选择直接在展览开幕当日紧锁画廊大门,在门前挂牌“马上回来”。

兴致勃勃前来参观展览的访问者只能看到紧闭的大门和空无一物的画廊,心里有大批野生动物呼啸而过......

《警惕!进入后果自负。请勿触摸,请勿喂养,请勿抽烟,请勿拍照,狗请勿入内,谢谢》,1993

1993年卡特兰从意大利移居纽约,一年后他第一次在DanielNewburg画廊举办个展,他再一次宣称自己无法按预期创作出满意的作品,卡特兰于是在画廊顶部安装了一只精致的玻璃吊灯,并且放养了一头驴。

根据卡特兰的说法,这件作品象征了艺术世界的现实状况,因为,在冠冕堂皇的水晶灯下,身为艺术家的他总是感觉无力制作出一件与之相配的高雅作品。

此后,卡特兰在荒诞失常分子的创作道路上渐行渐远。

c1d750dc9cf644368167e500dea9f8d4

比如莫瑞吉奥·卡特兰在米兰“竖起的中指”

在雕塑安置过程中,这位知名意大利艺术家将雕塑原名——“纯者见纯”改为“L.O.V.E.”。这尊公共雕塑原意欲捐赠给米兰政府,但随即被市政部门拒绝。雕塑展出时间仅为十天,与米兰时装周同步。

或者带着“豪气冲云天”的18K金马桶重入江湖

值得一提的是,这只金马桶并未丧失其功能性,被安置在单人间的公共洗手间内,供付费参观者使用。哦对了,这个装置卡特兰为它起名《美国》......

以及“头悬梁”大型混乱现场的卡特兰作品回顾展。

此次命名为“莫瑞吉奥·卡特兰:全部”的回顾展为大众带来了130多件作品,几乎集中了卡特兰从1989年至今创作的所有作品,它们随意地从古根海姆圆形大厅屋顶的圆孔上用绳子吊下来,这样的展出形式讽刺了综合详尽的观念。

《无题》,2013

《无题》,2007

悬挂的主题一直在莫瑞吉奥·卡特兰的作品中延续,展览的每一件作品都与观众保持着一定的距离,他意欲通过他的作品让观看者产生动摇,推动一种几乎和作品本身一样惊人的反应。

10月11日,GUCCI与策展人、艺术家莫瑞吉奥·卡特兰联袂推出的大展“艺术家此在”即将登陆上海余德耀美术馆。于此同时,以该展览海报为主题绘制的全新艺术墙,已在米兰、纽约、伦敦、香港四城同步亮相。

四地的海报墙

时尚领域的搞怪专家Gucci和艺术领域的破坏分子此次会产生怎样的化学反应,赶快约上身边有趣的朋友去一探究竟吧。