《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

欧洲时报网 2018-10-11 14:03

原标题:中国游客欧洲行:个性化深度游成趋势 

欧洲旅游委员会近期发布报告称,2018年1月至8月抵欧中国游客人数增长4%,数据显示,2018年前4个月中国赴欧游客同比增长9.5%,中间4个月增长2.2%。报告还显示,2018年以来,中国游客来欧旅游也呈现多种变化。

中国二线城市来欧游客激增

根据欧洲旅游委员会发布的报告分析发现,中国公民近期来欧人数增长主要来自二线城市。例如,5月至8月,来自成都、杭州和厦门的游客增幅高达13.5%。今年9月至12月也将呈现出更为显著的类似前景,其间来自二线城市的来欧机票预订量同比上升22.6%,而来自一线城市的预订量仅上升1.4%。

2018年9月,中国旅游研究院与携程旗下出境旅游运营服务商华远国旅联合发布了《2018上半年中欧旅游大数据报告》。该数据也显示,2018年来欧洲游客的主要客源地依旧是北京、上海,而增幅最快的则是昆明、重庆、西安、郑州等二三线城市。欧洲游数据显示,二三线城市增长最快超过200%,增幅最快的城市昆明环比增长525%。

客源地游客数量的变化,得益于今年中欧开辟了多条新航线。

2018年作为中欧旅游年,中国与欧洲在民航领域上的合作进一步加深,上半年陆续开通了:汉莎沈阳-法兰克福航线、芬航南京-赫尔辛基航线、海航北京-都柏林航线,川航成都-苏黎世航线、南航武汉-伦敦航线、南航广州-罗马航线、南航广州-三亚-巴黎航线、俄罗斯艾菲航空深圳-圣彼得堡航线、国泰航空香港-布鲁塞尔等航线。

这是2018年7月4日,在波黑萨拉热窝,两名中国游客在老城区游览。(图片来源:新华社)

中东欧国家受宠

欧洲旅游委员会发布的报告还显示,中国游客前往欧盟各地区的人次增速不尽相同,其中中东欧的增长最为显著。

2018年5月至8月,抵达中东欧的中国游客人数同比上升10.3%。其中表现最突出的是爱沙尼亚和保加利亚,中国游客人数分别上升45.3%和43.4%。这两个国家此后的旅游前景同样令人鼓舞,预计预订量分别同比上升48.2%和21.6%。

此外,中国旅游研究院公布的《2018上半年中欧旅游大数据报告》也显示,赴塞尔维亚、波兰、捷克等中东欧国家的旅游人数都出现大幅度增长,前往塞尔维亚的中国游客更是在今年第二季度同比增长了5倍。2018年上半年,赴捷克旅游的中国游客人数达到26.5万人,同比增加25%。中国成为继德国之后的捷克第二大外国游客来源国。

总之,根据中国游客出境游预订数据,从二季度欧洲各国的旅游人数增量看,“欧洲十大黑马目的地”是塞尔维亚、俄罗斯、瑞典、芬兰、波兰、捷克、克罗地亚、比利时、挪威、冰岛。塞尔维亚因免签政策越来越多的中国人前往观光旅游。值得一提的是与世界杯冠军擦肩而过的克罗地亚,成为今年最吸引中国游客的“旅游新星”。

《人民日报》报道,与旅游业发达的西欧国家不同,中东欧国家旅游业起步相对较晚,旅游配套设施还不太完善。民宿因此成了住宿设施的重要补充,各具特色的民宿本身也成为当地一项重要的旅游资源。

“来这边旅行的主要目的就是体验一下当地生活。欧洲的民宿一般都在老社区和老房子里,本身就是城市文化的一部分,这也是民宿比酒店对我们来说更有吸引力的原因。”一名在捷克旅游的中国游客表示。

另据人民网报道,相比之下,今年5月至8月抵达北欧的中国游客人次令人失望,同比下降0.6%。从目前来看,今年最后4个月前景最不乐观的地区是西欧,中国公民预订前往该地区的机票仅同比增长2.5%,其中赴英国机票预订量仅上升0.6%。

个性化深度游成趋势

根据携程定制平台的数据统计,欧洲定制游业务增长迅猛,已占出境定制游整体10%,2018上半年需求单量同比增长112%,远高于整体市场的增长速度。在欧洲定制游需求单中提到频率最高的是:深度游。

欧洲定制游平均在12天,一次游览国家一般不超过2个。从携程海外玩乐平台的景点门票销量看,最受中国游客欢迎的欧洲景点有:圣家族大教堂、卢浮宫、温莎城堡、冬宫、伦敦眼、埃菲尔铁塔、因特拉肯少女峰、凡尔赛宫、马德里王宫、梵蒂冈博物馆。艺术人文景点占绝大多数,欧洲独有的古典艺术、博物馆珍藏与特色建筑吸引了大量中国游客的目光。

找一名熟悉当地、讲中文的当地向导带着玩,成为当下流行趋势。2018上半年,携程欧洲当地向导订单量同比去年增长242%。

欧盟28个成员国首次在中国联袂推广不为中国游客熟知的欧洲旅游目的地。10月8日,欧盟驻华大使郁白出席开幕式并致辞。(图片来源:欧洲时报特约记者卞正锋 摄)

近日,欧盟28个成员国首次在中国联袂推广不为中国游客熟知的欧洲旅游目的地。

欧盟驻华大使郁白表示,除了传统的旅游目的地以外,欧洲还有很多不为中国游客熟知的多样化旅游目的地,他鼓励中国游客多选择一些不同的目的地,促进旅游行业可持续发展。“我个人在欧洲和中国旅行时,就喜欢去一些不为人知的地方,可以发现更多旅途的乐趣和瑰宝。”

旅游服务更贴心

根据中国旅游研究院国家旅游经济实验室对全球102个国家的出境旅游服务质量监测数据,2018年上半年欧洲旅游服务质量排名前20的国家依次是,法国、奥地利、葡萄牙、意大利、英国、捷克、冰岛、西班牙、德国、希腊、塞尔维亚、芬兰、荷兰、挪威、瑞士、俄罗斯、克罗地亚、瑞典、匈牙利、丹麦。

5月14日,法国驻华大使黎想(Jean-Maurice RIPERT,中)出席法国旅游吸引力新闻发布会并致辞。当日,以“旅游与签证”为主题的法国旅游吸引力新闻发布会在北京法国驻华大使馆举行。法国驻华大使黎想、法国驻华大使馆领事处总领事章泰年(Jean-Raphaël PEYTREGNET,右)、法国旅游发展署中国办事处总经理邓佳琳(Catherine ODEN,左)在发布会上详细介绍相关情况,并回答记者提问。(图片来源:欧洲时报特约记者卞正锋

为了更高质量地服务中国游客,法国采取了多种举措。黎想表示,法国设置了中文标语和中文服务帮助中国游客,在许多商场引入支付宝,加强WIFI覆盖,推行48小时旅游签证便利措施,加强了在法游客的安全保障,暴力抢劫比上年减少了25%。

中东欧国家也在不断地研究中国游客的旅行习惯,满足中国游客的需求。在捷克布拉格老城,支付宝支付退税的标志和中文的景点解说材料随处可见。

德国各大知名购物中心纷纷推出了为中国游客量身打造的黄金周特别活动。比斯特购物中心业务经理洪云鹏向记者介绍,购物中心在黄金周前便通过微博、微信等中文社交媒体账号开展市场推广,并将“黄金周”促销活动从之前的2周延长到了3周,同时专门针对中国客人提供尊享服务及折上折等特殊优惠活动。中国游客使用支付宝与银联就能购物。