《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

2018年10月9日下午四时,《山长水远——沪港蓉中国山水画七人展》在香港中粹国际艺术空间举行。此次“山长水远——沪港蓉中国山水画七人展”是由香港集古斋和中粹国际文化有限公司主办,上海中粹文化传播有限公司承办,展览特邀上海的邵琦、金勇、孙扬;香港的陈伟、赵志军;成都刘三馀、林机两岸三地卓有艺术成就的七位艺术家,展出60馀件山水画作品,通过他们的作品来表达迥然不同于西方的东方美学精神,用不同的作品图式与自然对话、与物对话、并在对话中观照自身,体现中国文化独特的自然观与审美观,折射这个时代的精神特质。从这个角度上,山水不单单是一种艺术形式或载体,更是融合了当下生活体验的时空书写,亦是一场美学及人文主义的叙述与表达。在这裡,山水艺术成为人与自然对话的重要媒介和管道,通过对于山水的观察与思考、互动与共鸣、探索与描绘,寄情于天地之间,通达天人合一的境界,展现中国文化语境中对于自由理想的追求。

山長水遠开幕式_

“山长水远”开幕式现场

山長水遠开幕式_陈伟

“山长水远”开幕式现场:陈伟致辞

山長水遠开幕式_邵琦

“山长水远”开幕式现场邵琦致辞

山長水遠开幕式_赵志军

“山长水远”开幕式现场赵志军致辞

山長水遠开幕式嘉宾和代表艺术家合影

“山长水远”开幕式现场代表艺术家合影

山長水遠开幕式剪彩

“山长水远”开幕式现场剪彩仪式

香港文化艺术推广协会会长刘若仪、香港画家联会主席陈家义、景德镇学院教授,岭南画派传承人刘致远、新维国际控股有限公司执行董事艾奎宇、中粹国际文化有限公司董事邹世俊等主礼嘉宾为展览开幕仪式剪綵。众多香港市民及艺术爱好者到场观展,气氛十分热烈。

山水,在中国文人画家眼中,不仅仅是外在的客观物件,而且还是一种与自己内在精神连接的血脉,是对现实生活世事超脱的寄寓之所,是精神生活的心灵原乡。中国绘画一直以来受中国哲学思想的影响与引导,“仁者乐山,知者乐水”,用山水来描绘内心,来表达对閒适、从容、安逸的生活方式追求,是一代又一代艺术家们绵延不绝、生生不息书写的原动力,山水在这裡已俨然转化为天人合一的东方人文主义、与宇宙万物和谐共生精神。

陳偉 中流砥柱 136x69 2017

陈伟《中流砥柱》136x69cm 2017

金勇 林泉雲靄 38x95cm

金勇《林泉云霭》38x95cm

林机 松风泉鸣图69cmX138cm,2018

林机《松风泉鸣图》69cmX138cm,2018

刘三余 焦墨重彩之一 67×34cm 2012年

刘三余《焦墨重彩之一》67×34cm 2012年

上海师范大学美术学院教授、上海美术家协会会员邵琦,中国画学会(香港)会员、香港书画艺术研究学会会长陈伟,以及中国友好画院副秘书长、香港美协理事赵志军三位艺术家代表来到现场,为众嘉宾讲述作品背后的意义与自己对艺术的心得体会。他们在致辞中表示,中国人对于山水的热爱,是其一生无法割捨的情怀。本次三地七人中国山水画展的意义正在于重新审视、反观当下,追寻那融入中国人骨髓裡的山水精神。

主办方表示,日后将更加不遗馀力地传承发扬中国传统文化艺术,为内地与香港的艺术家和书画爱好者创造交流平台。

邵琦 江天极目澄秋景 144x76 2018

邵琦《江天极目澄秋景》144x76cm 2018

孙扬 春酣 33x33cm 2018年

孙扬《春酣》33x33cm 2018年

赵志军 香江之春192x96cm

赵志军《香江之春》192x96cm 

展览将持续至10月16日。

纪念祖国改革开放四十周年系列

山长水远——沪港蓉中国山水画七人展

展览总监:邹世俊

艺术总监:李明轩

展览统筹:周绮晴

参展艺术家(按姓氏笔画排序):

刘三余 孙扬 陈伟 邵琦 林机 金勇 赵志军

开幕时间:2018年10月9日(周二)16:00

展览日期:2018年10月9日—16日

展览地址:中粹国际艺术空间(香港黄竹坑香叶道30号12楼)

主办单位:集古斋有限公司 中粹国际文化有限公司

承办单位:上海中粹文化传播有限公司

image095