《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

中国美术报网 2018-10-11 11:47

原标题:展览||劳特累克:十九世纪夜巴黎的描绘者

“经典·劳特累克作品展”

展期:2018/9/30 - 11/4

地点:北京画院美术馆一、二层

主办单位:布达佩斯美术馆、北京画院

承办单位:北京画院美术馆、匈牙利摩根斯达集团

策展人:布达佩斯美术馆版画与素描部 祖萨·贡达和卡塔·伯达

执行策展人:匈牙利金十字勋章获得者 王加

骑师 1899年 彩色石版画

金秋十月,北京画院美术馆为观众们奉上了一场来自异国的视觉盛宴——布达佩斯美术馆珍藏的劳特累克版画精品展。

本次展览不仅是国内首次举办劳特累克主题展,也是北京画院和匈牙利合作的继蒙卡奇、齐白石、李斯特等特展之后的第四次艺术展。

此次展览共展出90余幅作品,涵盖绘画、素描、石版画和海报,其中珍贵的纸本版画更是每隔两年展出一次,观众们可借机一睹这位极具创造力的艺术家风采。

马塞勒•朗德小姐半身像 1895年 彩色石版画

劳特累克这位19世纪末期法国著名的后印象派绘画大师与北京画院首任名誉院长齐白石同出生于1864年。一位天赋异禀却英年早逝,一位天资聪颖却大器晚成,两位毫无交集,有着迥异职业生涯的绘画巨匠齐聚北京画院美术馆,可谓“奇妙的和谐”。

《她们》(卷首画) 1896年 彩色石版画

二位大师均拥有敏锐的观察力、独特的视角和超凡的记忆力,以描绘真实而被后人所倾慕。

与齐白石带有传统文人情怀的记录和描绘内心世界的创作所不同,劳特累克虽对童年时自家庄园中的马和狗情有独钟,但其最重要的创作灵感却来源于19世纪末灯红酒绿,歌舞升平的夜巴黎。

本次展览中展出的版画作品都毫无修饰地记录了夜巴黎风月场中的私密和红磨坊剧场文化中的奢靡。

坐着的小丑:夏·玉·卡奥小姐 1896年

《她们》彩色石版组画系列

劳特累克曾说“我描绘事物的本来面貌。我不加以评判”。

其作品也确如他所言。不论贵贱,也未加褒贬,无论是台前红极一时的歌舞明星还是看似微不足道的夜场女子,劳特累克均一视同仁地将她们最真实的生活状态勾勒下來。

镶有金面具的剧场包厢自由剧场的剧目单 1893年 彩色石版画

展览中的版画作品不仅能够让21世纪的我们了解到:版画这种表达媒介在劳特累克整个艺术生涯中举足轻重的地位,更能通过他寥寥几笔之下的曼妙身姿,一窥19世纪末光鲜亮丽的夜巴黎背后那些鲜为人知的人间百态。

54号房间的旅客在游船上 1895年 石版画

劳特累克短暂而极具创造力的艺术生涯与巴黎娱乐业的繁荣、现代版画的黄金时代属于同一时期。

梅•贝尔福特 1895年 彩色石版画

蒙马特高地和香榭丽舍街畔带有歌舞表演的“卡巴莱餐厅”被证明是他彩色石版画的灵感来源之一。

白色评论 彩色石版画

为了在展览中营造出19世纪末夜巴黎那繁花似锦的氛围,展厅中将劳特累克的版画真迹与巨幅海报、巴黎红磨坊、巴黎的历史老照片和作曲家奥芬巴赫所谱写的康康舞曲融合在一起,试图让观者重温那段从未消逝的历史,去体验时至今日还遍布劳特累克海报的巴黎浪漫街头。