《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

文博圈 作者:Seattle2018-10-11 11:06

原标题:这个外国人凭实力影响了大清三代帝王的审美

郎世宁,西洋人。康熙中入值,高宗(乾隆)尤赏异。凡名马,珍禽,异草。辄命图之,无不栩栩如生。设色奇丽,非秉贞等所及。

少年不得志 

康乾盛世,在专职为皇室供奉绘画的如意馆中,大师云集,而郎世宁占有绝对的核心地位。郎世宁(原名Giuseppe Castiglione)是意大利的传教士,自幼便进入画室,跟随大师学习绘画。20岁出头,他便为欧洲多个王室绘画,可见其才华非凡。

1

▲(传)郎世宁《多俾亚与大天使拉斐尔》/意大利热那亚马丁尼养老院藏

郎世宁在康熙期间的作画记载几近全无,或许是刚进宫的郎世宁尚未揣摩清楚东方的审美,即使是每日作画至日落,郎世宁也未必能得到帝王的赏识。

积极出击 

就这样,郎世宁在宫中沉寂了七年。到了康熙六十一年(1722),雍正继位,郎世宁也迎来了绘画生涯的第一春。一幅庆贺雍正登基的《聚瑞图》打动了皇帝,从此,郎世宁极强的写实功底从众画师中脱颖而出。

2

▲郎世宁《聚瑞图》/台北故宫博物院

3

▲写实能够体现花叶最美的状态。在18世纪的欧洲,被称作“花之拉斐尔”的雷杜德的一本《玫瑰圣经》,成为欧洲画家们的宝典

4

▲来自欧洲的郎世宁,在他融合中西的花卉画作上,也可见“玫瑰圣经”般的栩栩如生。

有趣的是,在宫廷记载中,并无记录表明郎世宁奉旨创作这幅《聚瑞图》。七年之间,宣纸、绢本、毛笔、水彩…对于中国的绘画工具,郎世宁都已经非常熟悉。他主动为新帝献上登基庆贺图,其合颖之谷与并蒂之莲,乃统治者懿德的祥瑞之兆。

5

▲《聚瑞图》细节/瓷瓶上光源反光的描绘,突出了釉的质感,但也不似油画一般强调光线,是郎世宁“改良后”的西洋风。

6

▲雍正·仿汝釉青瓷弦纹瓶

在18世纪的欧洲,中国瓷器是静物画中常见的主题,而擅长写实的郎世宁也在画中不断描绘精致的瓷器,倒也算“中式”西洋画风。

7

▲郎世宁《画瓶花图》:雍正五年,郎世宁任命画并蒂牡丹。

8

▲明·青花牵牛花纹折方瓶

中西主题的差别,或许是《八骏图》成功的原因之一。马匹在中西绘画中都是常见的主题,郎世宁笔下是神态各异的八匹骏马和养马的两位奚官,在欣欣云烟之间,人与自然相融合,正是国画推崇的境界。

9

10

▲郎世宁《八骏图》/台北故宫博物院

马匹象征着强盛的国力,而郎世宁高超的画马技艺,使得他深受皇帝和宫廷的欢迎。

11

▲郎世宁按照素描的画法来描绘马匹,其深浅色泽使得马匹的肌肉纹理清晰可见;而景色仍以墨线勾勒为主,中西合璧的画法使得画作形神兼顾。

同样以明暗画法取胜的《嵩献英芝图》,是郎世宁为雍正祝寿的画作。松树的树干蜿蜒,枝叶掩映,树皮斑驳。眼神犀利的白鹰挺立于画面中央,羽毛立体感极强。

12

▲郎世宁《嵩献英芝图》/故宫博物院:素描和明暗画法让画中物体具有立体感。画中出现的苍松、雄鹰、灵芝、山石、流水,是强健、长寿和吉祥的寓意。

雍正时期的郎世宁得到了宫廷的赏识,但他却感到非常迷茫。雍正七年,在一封寄往教会的信中,他透露了自己矛盾的心境:“这些年,我画了很多画,即使不是很有价值。”在郎世宁看来,他现在的画作,不过是为了讨好君王罢了。

13

▲郎世宁·书画合璧竹骨折扇/台北故宫博物院:郎世宁早期之作,画扇背面为张若霭书《唐人月仪帖》。

“请原谅这封简短的信,因此刻我非常疲惫虚弱。”

——郎世宁写给罗马弗朗西斯科会长

 终迎巅峰 

郎世宁服务的三代帝王里,只有乾隆真正欣赏他的画作。一幅为雍正而作的《平安春信图》中,郎世宁画下了雍乾父子互相递送梅枝的情景,深受乾隆喜爱。

14

▲郎世宁《平安春信图》纸本/故宫博物院:郎世宁利用西方解剖学,将人物的细腻纹理刻画得十分清晰,颇具立体感的面部减弱了西洋画注重的光线高度,巧妙避免了“阴阳脸”。

在画上,乾隆御题道:“写真世宁擅,缋我少年时。”对于郎世宁的才华,乾隆一向十分敬佩。乾隆是三位皇帝里最热爱艺术的一位,据说年少时,还是皇子的他常跑到如意馆里观摩郎世宁创作。

15

▲郎世宁《乾隆皇帝朝服像》/故宫博物院

16

▲郎世宁改良西洋油画的明暗画法,使光源由正面切入,避免了阴阳脸。

在为乾隆服务的三十年中,郎世宁接到的圣旨就接近五百道,作画四百七十余幅。

17

▲郎世宁《乾隆大阅图》/故宫博物院

18

▲乾隆帝御用黄色缎绣金龙纹大阅甲,可见郎世宁的写实功底极强。

19

▲郎世宁《乾隆帝元宵行乐图》/故宫博物院

 勤慎方得君心 

大至驰骋疆场,细至赏荷弹琴,郎世宁必定伴在君侧,为他记录下人生的重要时刻。乾隆尤其喜欢郎世宁的肖像创作,甚至破天荒地让他为自己的十二位后宫佳丽画像,并御题为《心写治平图》。

20

21

22

▲乾隆、孝贤纯皇后富察氏、令妃为郎世宁亲作。《心写治平图》被删改多次,只有皇帝、皇后和令妃为郎世宁亲作,而原本在图内的如懿被删去了。

关于《心写治平图》,背后还有段小故事。一天乾隆问作画的郎世宁:“你觉得朕哪个妃子最漂亮?”郎世宁低着头答道:“臣当时在低头数地板上的砖,没有留意。”后来乾隆派人去数地砖,发现和郎世宁报的数字一样,才放心让他深入后宫,为妃子们作画。

23

▲郎世宁《乾隆帝妃古装像》/故宫博物院

24

25

▲《乾隆帝妃古装像》局部:描金的团花纹细腻入微。

雍正时期,正值壮年的郎世宁常常一人挑大梁;而到了乾隆这儿,郎世宁多是和其他宫廷画师合作。一幅《亲蚕图》,仅有皇后和妃嫔公主们五人的尊容为郎氏亲作,然而他的名字却排在创作画师里的首位,得以说明他在乾隆心中的地位。

26

▲《院本亲蚕图》局部

27

▲画作全长六米有余,只有四位贵族的脸是郎世宁画的。

 以郎之似 

乾隆曾说:“以郎之似合李格,爰成绝艺称全提。”郎指郎世宁,而李则是北宋画师李公麟。在乾隆看来,把西洋画的形似与中国画的神似结合起来,才是最完美的绘画艺术。而西洋油画的魔力,还在于错觉横生的透视法,用这种透视法创作的画被称为通景画。

28

▲乾隆的退休寝宫——倦勤斋,天花板上便是犹如瀑布般的藤萝花通景画,花叶缠绕于竹架之间,还能隐隐瞥见晴朗蓝天。

倦勤斋是最奢华的皇家建筑之一,这样还不够,乾隆甚至在圆明园中大建西洋楼,巴洛克式的建筑、神奇的喷泉、威尼斯街景…乾隆一一搬进皇家大花园里。

29

▲《圆明园铜版画》册·大水法正面/故宫博物院

在西洋楼中,谐奇趣的北端有个万花阵,是乾隆令郎世宁仿照西洋园林设计的雕花青砖迷宫。每到中秋夜,乾隆便坐在中央的圆亭中,看着在迷宫中手持莲花灯的妃嫔宫女嬉戏。若是先到达终点者,便可领到皇帝的赏物。

30

▲《圆明园铜版画》册·谐奇趣北面/故宫博物院

乾隆着迷于这种西洋魔法,这种画作让乾隆不必漂洋过海,便能观赏异域的神秘之境。据说为了讨好思乡情切的香妃,乾隆还挂过爱妃老家阿克苏繁华街市的油画。逼真的街景,既美观,又能一扫美人的忧郁,可谓一举两得。

31

▲《圆明园铜版画》册·湖东线法画/故宫博物院

 明暗人生 

伴君如伴虎,即使是被乾隆夸赞“勤慎”的郎世宁,也难免出差错。他曾不顾乾隆的谕令,买下皇室贵族专享的旗地。此事很快传到乾隆耳里,然而吊诡的是,乾隆非但没有龙颜大怒,免去了他私买旗地的罪过,甚至不用他回赎旗地。

“但念郎世宁等系西洋远人…加恩免其撤回治罪。”

——乾隆十五年十二月初十日奏

郎世宁未必斗胆在官老爷的眼皮底下传教,但在他的画作中,还是能感受到西方宗教的隐喻。《平安春信图》中,雍正把梅枝递给乾隆,让人联想起耶稣将象征着权力和地位的钥匙递给彼得的场景。

32

33

▲《平安春信图》与意大利文艺复兴画家佩鲁齐诺的《递送钥匙》相似

在中国,羊谐音阳,三羊则代表三阳开泰,这是吉祥繁荣的象征。乾隆对郎世宁的一幅《开泰图》爱不释手,还亲手临摹。

34

▲郎世宁《开泰图》/台北故宫博物院

在《圣经》中,羊象征着谦卑信徒,暗喻无私牺牲。而这幅画中以母羊为中心的三角构图,让人不自觉联想到西方的圣母像。

35

▲拉斐尔《草地上的圣母(1505-1506)》/维也纳艺术史博物馆

然而正是郎世宁这独特的处境,造就了独具一格的中西融合风格,也保得他在皇上心中一个特别的位置。三百多年后的今天,他的作品早已是天价之宝。

36

▲2008年在北京举行的秋季拍卖会上,郎世宁一幅《雍正十二月圆明园行乐图》以1.44亿元的高价拍卖。

37

▲2015年,郎世宁一幅 《纯惠皇贵妃朝服像》在香港苏富比以1.374亿港元的高价拍卖。

在宫中,不只是万千妃嫔需要讨好皇上,郎世宁在清宫五十余年,也从未停止过迎合。《如懿传》中的宫廷画师,能够毫无顾忌地夸奖帝妃的绝世容颜,还敢大谈西洋的自由恋爱,这样的潇洒也只能存在于戏中了。