《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:杨偲婷2018-10-11 10:49

原标题:纪录片电影新力量论坛:真实记录时代,表达个人思考

847

论坛现场。图片来自@西安发布

10月9日,第五届丝绸之路国际电影节(西安)纪录片电影新力量论坛在西安举行。

纪录片真实地记录着时代,是时代的见证者和亲历者。同时,随着国际和中国电影市场的发展,中国纪录片正在成为电影市场上一股新力量,在近几年表现出惊人的商业潜力:《舌尖上的中国》的成功,带动了各地美食产业;《我在故宫修文物》得到一致好评,从小荧屏走向了大银幕;去年一部成本不到300万的纪录片《二十二》,在中国电影院线获得了过亿票房。

《二十二》海报

中国纪录片的未来让人充满期待的同时,新时代也对纪录片提出了新要求。技术的力量改变了人们的生活方式,乃至艺术接触的方式,国外优质纪录片在培养国内观众的审美标准和趣味;互联网、新媒体、融媒体在影响纪录片的创作。技术不断发展,观众标准提高,对当下纪录片创造的新力量提出更多要求。

中国电影评论协会常务副会长张卫认为,新时代的纪录片首先必须真实地记录时代,表达对这个时代的思考。但他也指出,在2018年豆瓣上的高分纪录片,共同的特点是既关注时代,记录时代,思考时代,同时也开始表达个人,直视个体内心深处。

青年作家、导演陈非也认为,随着机器设备技术的壁垒打破,“拿起手机人人都是纪录片导演”,相信未来中国纪录片中对于个体的思考和关注,也会剧增。在论坛上,几位与会者达成共识,纪录片应该是独立思考的创作,如果纪录片要有美学,它一定是个人化的,和某某单位与派系没有关系。

在互联网语境下,纪录片创作应该有哪些新的变化?纪录片创作要如何适应互联网传播与互联网用户的需求?与会者们也提出一些建议。陕西省新闻摄影协会会长、西安培华传媒学院院长杜耀峰指出,互联网传播的特质是碎片化,纪录片怎么和碎片化抗争是个核心问题。如何应对,杜耀峰认为要“先声夺人”:“在前一分钟,甚至几秒钟内,把主要的东西交代清楚,不渲染,不伏笔,不引导。先声夺人,再娓娓道来。”

重庆邮电大学传媒艺术学院副教授肖雪梅则从互联网时代,纪录片应该选择什么题材,提出了自己的看法。她认为,互联网时代完全改变了人们的生活样态:“我们坐在家里,就能做所有的事,对外界的依赖性越来越小,人变得非常强大的同时,也变得非常孤独。”同时,快速的生活节奏,也让人们少有闲暇去与他人建立深厚感情,也会造成“孤独感”。肖雪梅认为,对于“孤独感”的聚焦和描述,可以成为中国纪录片创作的一大主题。在记录时代和个体的同时,去关照观众的内心,与观众进行情感上的交流。

关于纪录片的创作方式和创作题材的讨论,其动力还是来自于互联网给纪录片带来的巨大关注和市场空间。市场的细分也给了纪录片在影院和网络平台的一席之地。然而要如何做好纪录片,如何培养我们的纪录片观众,如何追上世界一流纪录片的水平,中国纪录片创作者还有很长的路要走。