《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

外滩TheBund 2018-10-11 10:44

原标题:敦煌展来上海,带了独角兽,还有你没见过的宝贝

说起“独角兽”,我们总是先想起西方宗教绘画和挂毯中那神秘、优美的独角兽形象(指路:“神奇的独角兽”专题展)。殊不知,这种有着奇异外形和特殊内涵的神兽,在中国也占有一席之地。

与西方艺术中贞洁的象征大相径庭,独角兽在中国古代艺术里也极少出现在绘画里,而是常常出现在墓葬中,充当“镇墓兽”的角色。

因此,在常见的中国古代的墓葬、俑群之中,独角兽的形象并不优雅高贵,更多的是可怖和威严。

为了了解独角兽在中国丧葬文化中所具有的文化价值,我们首先得先了解什么是“镇墓兽”及其历史流变。

芻灵、方相、魍魉

顾名思义,镇墓兽是一种随葬明器,用以保卫墓主人的亡灵不受到侵害,以现有的考古发掘资料来看,镇墓兽最早出现在战国早期的楚国墓葬之中。

而镇墓兽之源起,要从西周开始说起。《礼记·檀弓》曾记载,人死后,要制作“芻灵”以护持亡灵:“ 束矛为人马, 谓之芻灵, 神之类。 ”

除此之外还有“方相”:“ 方相氏, 黄金四目, 蒙熊皮, 玄衣朱裳, 执戈扬循, 立乘四马先驱。(《周礼》)”面目狰狞恐怖的方相,不仅能够在墓穴中禁卫亡灵,并且还能为生者避灾(《周礼》载“索室驱疫”、“入圹以戈击四隅驱方良”)。干宝在《搜神记》中写过一个故事,“武陵流行瘟疫,只有一家幸免于难,原因就是‘此方相临也’。”

除了以上两种,我们所熟知的“魍魉”和“夔”,这些面目凶狠的神兽,到了春秋战国时期,就演化为了“镇墓兽”、“ 虎座飞鸟” 与“虎座鸟架鼓”等形制。

单头镇墓兽

镇墓兽的基本特征到战国中期基本定型,即“头似兽,身似人,身与方形底座桦合。兽两眼圆睁,头插两只鹿角,两耳后竖,嘴巴宽大,舌垂腹部,周身漆彩绘鳞纹,前肢持蛇,作吞食状。”

值得注意的是,镇墓兽的外形特征中,最突出的一点就是它具有鹿角。这和战国楚地文化中的麋鹿崇拜分不开。

麋鹿崇拜,通灵的独角

中古老北方的草原文化中,鹿角是原始宗教信仰的图腾,象征力量和权威。在楚国的巫术文化中,鹿角则被认为能够通鬼神,具有对抗邪恶的力量。战国初期的楚墓——曾侯乙墓的东室曾出土过一只漆木鹿,既象征了墓主人的身份和地位,又有着镇邪、引魂升天的意义。

独角镇墓兽的出现,据考证,大约是在东汉中晚期,在墓门处,发现有陶制独角镇墓兽昂首瞪目,做搏斗或嚎叫状。关于独角镇墓兽的源流,学界至此仍是众说纷纭。

青飞廉

有一说,以鹿为图腾的东胡族和以鸟为图腾的秦的先人结合而产生了一种新的信仰物——独角兽飞廉,由此诞生了后来的秦帝国的族人。这一传说下的独角镇墓兽,象征了秦汉民族的民族血脉。

又有一说,楚地的麋鹿文化源自对羊的崇拜。《说文》、《异物志》等古代文献中均有记载,荆楚文化中有一种“独角神羊”崇拜的习俗,炎帝的羌族也有独角羊“懈豸”的崇拜习俗。

古麒麟

除此之外,还有西域“有翼变形兽”、麒麟说、“虎生角”等种种说法。

不论讨论结果如何,独角兽自始至终都是一种虚构出来的神兽,它的起源可以是单一的,也可以是各部落、民族文化相互交融的结果。

厚葬之风下的权力象征

独角兽那“独角”在源流上,是对民族信仰的承袭,对“独角”那通灵和辟邪职能的崇拜。而民族信仰上,这“独角”象征着德行和地位——儒家文化以及其影响下的政治文化。

镇墓兽是封建等级制度下厚葬之风的产物。墓葬的规格和随葬品的丰厚程度,展示了墓主人不同的权力和地位层次。

举个例子,北方自十六国始,墓葬中的随葬品规模有了一个较大的数量上的飞跃。一般包括:

1. 镇墓兽和镇墓俑;

2. 模拟死者生前出行的仪卫,以牛车和鞍马为中心,包括甲骑俑、步兵、鼓吹乐队、仪仗和仆从;

3. 舞乐和男奴女婢;

4. 庖厨所需,如炊人,灶、磨、井等模型,还有模拟的家禽家畜等。

到了汉代,儒家文化由于董仲舒的改革而独尊,丧葬文化中的陪葬品也要随儒家的道德而改变。独角镇墓兽在汉代的兴盛,大抵上是为了迎合封建国家对意识形态的控制。

段玉裁批注许慎的《说文》:“一角,戴肉,设武器而不为害,所以为仁也。”意思是独角兽虽然长有武器般的独角,但却没有杀伤力,也没有害人之心。此为“仁”。

《异物志》中记载:“东北荒中有兽名獬豸,一角,性忠,见人斗,则触不直者;闻人论 , 则咋不正者。楚执法者所服也。”独角兽因有辨是非曲直的“特异功能”而被认为是正义的,代表了当时社会对于法制的诉求。此为“义”。

并且,“独”又一角,又是高度集中的王权的象征,所谓“大一统”。《宋书·符瑞中 》说:“一角兽,天下平一则至。”

独角镇墓兽在意识形态的层面上就代表了“仁”、“义”和王权。

现在, 上海的朋友出门就可以看到独角镇墓兽了。国家一级文物,西汉的“木独角兽”从甘肃省博物馆来到上海中心展览馆,参展“丝路敦煌·幸福生存”展览。

除此之外,本次展览还展出了彩绘木马、唐三彩镇墓兽、天王俑等珍贵的敦煌国宝,近在咫尺,看遍甘肃7家博物馆。

展 讯

“丝路敦煌·幸福生存”展

展览时间:2018年4月28日-2019年2月28日

展览地址:银城中路501号上海中心展览馆