《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

YT新媒体 2018-10-11 10:08

原标题:篮球网球足球竟然要靠十几个人才能推动?是魔法还是现实?

转眼间已进入到10月,回顾过去,上半年中最红的艺术家是谁,莱安德罗·埃利希一定会出现在你的名单之中。无论是在开年森美术馆的展览中获得了62万人次的到场观看,还是在昊美术馆引发的观展热潮,甚至到今夏人气最旺的越后妻有大地艺术节。这位阿根廷错觉艺术家所营造的令人遐想的视觉迷宫,真实地动摇了我们日常生活中的经验常识。

1

莱安德罗·埃利希

莱安德罗·埃利希1973年出生于阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,16岁时便开启了他的艺术生涯。他原本是一名建筑师,除了最爱的建筑,他也从电影、文学等领域汲取灵感,希区柯克、大卫·林奇的神秘悬疑电影美学;阿根廷作家豪尔赫·路易斯·博尔赫斯的魔幻主义小说都是他的最爱,而这些都被他囊入到了那似幻非幻的现实与虚构的界限之间的艺术迷宫之中。

2

莱安德罗更喜欢人家叫他雷安,雷即thunder,安为peace,这正是leandro的双重意思。这样的翻译也更符合艺术家的性格,这个亲切的名字对于艺术家来说就像他的小名一样。

3

一扇窗子结构从建筑主体中被抽离出来,远处看,就像飘在半空中。它由一架似乎在风中会随时摇晃的梯子支撑起来,这件作品看似绝对不会存在于世间,但它却在莱安德罗的创作中实现了。作品首展于2008年的新奥尔良双年展,双年展成立的初衷是为了2005年经历了飓风卡特里娜之后的城市灾后重建提供协助和支持。莱安德罗的这件作品灵感则来源于飓风过后的城市。他目睹了沿着密西西比河散落在城市第九区的断壁残垣。有趣的是,这些作品起源于真实的生活,但却在他的改造之后让人觉得不可思议像是进入了一个虚构的世界。而通过他的作品,也许我们也在试图穿过真实与虚构之间的无形之门。

4

单单是建筑的一部分还不过瘾,在《连根拔起》作品中,莱安德罗在一片钢筋水泥围绕的空间中,搭建起一台超大型起重机,起重机吊起的正是一栋独立的房屋,在房子的底部,可以看到盘根错节的树根。但深思其中,我们的生活是建构在城市中的,所有的一切都与土地息息相关,因此,莱安德罗希望通过这样的作品让人们关注到我们随处可见的房屋,这些承载了我们文化、历史的痕迹。也呼吁人们寻找其他方式来取代拆迁。

5

莱安德罗能够将现实世界变幻成充满假象的虚构迷宫,离不开的是镜子。镜子也成就了他另一代表作品《建筑》。在这件装置作品中,观众尅悬挂或者站在在建筑表面,并得以对抗地心引力。一面巨大的镜子以45度角靠在建筑表面。而观众们可以自由组合并与装置作品进行互动。让我们引发深思的是,这件作品本身是莱安德罗的作品,还是说有观众随机进行互动之后的作品才是真正的作品呢?

6

废弃的教室中,晃动的身影,不断的凝视下,你是否会感到一股寒意袭来?在那个我们并不了解却无限向往的世界,是否会也存在一个这样的自己?不过,莱安德罗的作品《教室》中,你却不能清晰地看到你自己,而是一个模糊的身影,你想走近,但无论怎样靠近,都无法看清对面教室中人的样貌。这件作品令人着迷但同时也让人感到不安。同样的,观众在这件作品中既是观众也是真实的参与者。

7

《教室》脱胎于《精神分析师的办公室》,莱安德罗选择教室这样一个从古至今传授知识的物理空间,也是在打破这样一个传统的形式,那些根深蒂固的思想正在被另一种真实冲击。

8

9

除此之外,在《电梯》、《试衣间》等作品中,你都能看到莱安德罗对镜子的使用。如同这些作品的名字一般,这些作品所选用的场景是再为普通不过的现实空间。但同时,在使用了大量镜子之后,物理空间在镜子所处的空间内延展。当你进入到一个空间,紧接着又会被引入到另外一个空间。在这样一个往复不断的空间中,观众就像是在寻找这令人眼花缭乱的出口一般,镜子中,也许已然印下了你的不知所措。

10

大卫·霍克尼《艺术家的肖像(游泳池与两个人物)》

最近一次提到游泳池,是在什么时候?也许是加州阳光下大卫·霍克尼的泳池,这个泳池即将在11月进行拍卖,目前的估价是8000万美金,有望成为在拍卖会上成交的最贵的在世艺术家作品。但相比较这个随时可以“移动”的游泳池来说,也许藏在博物馆里的游泳池更为神奇。

11

在这个“游泳池”中,人们还不必脱光衣服就可以在水中行走。这件作品当然也是属于莱安德罗·埃利希的魔幻景象。一层玻璃打造粗了装满水的游泳池。观众站在水面上方观看的话会看到一个处于“水”中的空间。而站在水面下方的观众则可以体验到来自于这层虚拟水面光线折射来身上的奇妙光线,也与水面上的观众进行着好似两个空间的对话。

12

一层玻璃之间,是两个世界的神奇分离,而这件作品也永远地保留在日本金泽21世纪美术馆,作为美术馆的收藏。如果一个泳池只有水波没有涟漪、只有人却没有各色的泳衣,在面对这样一个你既熟悉又陌生的空间,你会作何感想?这是真实的吗?如果不是真实的但水面下池壁上水波灵动的倒影又让人对它确信无疑。它有着游泳池所拥有的一切,但却无法实现游泳这一行为,失去了功能的游泳池到底还是不是游泳池呢?

13

玻璃除了能够变成泳池中坚硬的水,还能变成什么?想象一下,既然它能够成为水,那么水蒸发之后,它便可以成为云。

一眼望去,这云似乎就漂浮在玻璃容器之中,于是,你会震惊原来云也可以被珍藏,但再仔细观察就会发现,莱安德罗巧妙地用一层一层的玻璃,拼凑出了云的形状,而并非真正的云,云的形状你有注意到吗?它是每个国家版图的样子。

14

2018年夏天,越后妻有的风刮遍了世界,莱安德罗的作品《重写本(Palimpsest)》也出现在了这里。如同名字一样,重写的意思就是擦去原本的纸张上的文字,再写上新的文字。被回廊包围着的一池清水,像镜子一般映射着我们头顶的蓝天,以及周围的建筑。

15

《重写本(Palimpsest)》局部

如果我们平面地去观看,这也许是再普通不过的景象,但当我们站在建筑物的2楼去观看,镜像变发挥了作用,一个不断被深化的空间出现在眼前。那在水池中嬉戏的人群变得无比渺小。莱安德罗就像是施下了一个咒语,让这魔法随着人们变化的脚步发生着不同的效果。

16

2018年10月5日,5个巨大的体育运动球类出现在了布宜诺斯艾利斯的街头,这是这位魔法师为2018年青年奥林匹克运动会准备的特别作品,他将来观看奥运会观众变成了参与作品的人,一起来推动这些巨大的球类向前运动。他将奥林匹克最原始的体育精神融入到了作品中,这些球类体育运动将友情、卓越、敬意等多重感情表现在单一的作品中,当人们推着这些在体育运动中好像纪念碑一样的“球”时,也正是在面对这些情感。参与的人们自然就会反应出团结友爱,共同奋斗的一面,这一作品将奥利匹克的价值最大化,也督促着人们应当一同前进。

17

莱安德罗的作品总是在诠释内部空间的概念,内部空间给予人们的安全感来自于建筑本身,而人们在内部空间的个体经验决定了当时的想法和感受,也就是对于莱安德罗作品的感受。每当你积极参与成为重构过程的一员之时,你就会发现对于现实和生活的重构,每个人都不曾离开。所以,看到这里,你有没有想要拿起身边的镜子,再次通过镜像凝视这个你再熟悉不过的空间?你是否发现它开始进行着不易察觉的扭曲形变?也许,你离虚构世界已经不远了。

18

莱安德罗·埃利希 虚·构

昊美术馆

展览延期至2018年10月21日