《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

杭州日报 2018-10-11 09:22

原标题:绘惊鸿巨变 写盛世华章 盛世钱塘·美好家园 庆祝改革开放40周年杭州市美术作品展”开幕

为庆祝改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,由市委宣传部、省美协、市文联、杭报集团主办,市美协、杭州画院、杭州日报艺术典藏周刊承办的“盛世钱塘·美好家园——庆祝改革开放40周年杭州市美术作品展”,于2018年10月10日在杭州画院美术馆隆重开幕。

“杭州艺术家们以131幅艺术作品,用心用情用功奉献了一场艺术盛宴,这也是杭州文艺界讴歌改革开放、讴歌新时代,助推‘八八战略’再深化、改革开放再出发的实际行动。”市文联主席应雪林在开幕式上致辞说,围绕展示和讴歌改革开放四十周年特别是“八八战略”实施15年来杭州改革发展的丰硕成果,今年以来杭州精心谋划“盛世钱塘”系列展示展演展映活动,组织动员广大文艺工作者讲好杭州故事、唱响新时代赞歌、展示盛世钱塘的惊鸿巨变和光明前景。

而美术作品系列展是“盛世钱塘”系列活动的“重头戏”。系列展由杭州市油画作品展、杭州市美术骨干中国画邀请展、杭州市美术作品展等3场展览组成,其中杭州市油画作品展、杭州市美术骨干中国画邀请展已于今年5月和9月举办,杭州市美术作品展也拉开帷幕。

《共绘绿水青山 助力拥江发展》 杜高杰、张子翔、缪宏波、骆松涛、张帆、黄伯君、陈峰、洪晓辉、邓学梅、何庆林、沈宇翀等合作绘制,杜高杰题端。

对于此次系列展,市委宣传部高度重视,省美协、杭报集团和各区、县(市)美协鼎力支持。杭州市美协主席、杭州画院执行院长张子翔说,“市美协、杭州画院全力以赴,精心做好这些活动的采风创作、看稿研讨和作品深加工等工作。”广大艺术家热烈响应、积极参与,深入生活、潜心创作。征稿工作启动以来,组委会共收到作品340件,经专家评审,共有180幅作品入选,展出其中的131幅。

这次展览也得到了吴山明、潘鸿海、闵学林等许多德高望重的艺术家的支持,他们专门创作了精美作品作为特邀作品参加展览,特别是杜高杰带领19位美术骨干,以“共绘绿水青山,助力拥江发展”为主题,共同创作了13米中国画长卷,成为本次展览的一大亮点。新安江、富春江、钱塘江至西向东,穿山越岭,奔腾入海,构成了一幅杭州壮丽的江河图画。在杜高杰看来,长卷的绘画创作要考虑到绿水青山之间的过渡,云水之间的部分留白,“在有限的画面里,使整体和谐统一、丰富耐看,对这样的巨幅山水画来说不太容易,但这些中青年画家做到了。”

“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。经过改革开放四十年以来的历史性变革,艺术领域在杭州这座历史文化名城也迸发出勃勃生机,文化的繁荣,正代表着城市的繁荣兴盛与火热活力,更彰显出这座城市的独特韵味与别样精彩。