《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

36氪 2018-10-10 15:09

原标题:特斯拉电动超跑第二代Roadster来了,将于2020年面世 

那辆被马斯克用重型猎鹰火箭送上太空的红色“明星”超跑,即将迎来它的继任者——第二代Roadster。

特斯拉官方消息称,第二代Roadster将于2020年正式面世,并在官网上开始接受第二代电动超跑Roadster的预定。

与广为人知的Model S和Model X不同,这个被当作“纪念碑”送入太空的超级跑车Roadster是特斯拉的第一款产品,它于2008年首次推出,是美国历史上第一辆合法上路的纯电动车(EV)Roadster基于英国著名的Lotus Elise(路特斯爱丽丝)经典跑车打造,是第一辆使用锂电池技术每次充电能够行驶320公里以上的电动车,可以在4.4s内完成零百加速,在当时它的加速成绩能与奔驰CLK63 AMG Black Series旗鼓相当。

由于精致小巧的外形以及6831块锂电池提供的出色动力,Roadster一经问世就引起了许多车迷的关注,也正是Roadster帮助特斯拉开启了后来一系列产品。从2008年面世到2012年停产,特斯拉共卖出了2250辆Roadster。

在上一代Roadster停产后,特斯拉就计划研发新款换代车型了,称摒弃之前的路特斯爱丽丝底盘,且核心部件也全部由特斯拉自行完成研发及生产。

2017年11月,在 Tesla 的卡车拖头发布会上,作为“彩蛋”,马斯克公布了推出全新版本Roadster的消息。特斯拉称,新款Roadster起售价20万美元(折合人民币约137万),预计将于2020年正式亮相。这一消息足以让特斯拉的崇拜者沸腾。

2018年9月,在瑞士巴塞尔举行的车展上,特斯拉展出了一辆Roadster新车。从外观上看,此前的双门双座变为了双门四座,相比第一代车型有了更大的储物空间,续航能力上升,另外波音飞机式的方向盘也格外吸睛。

根据特斯拉官方公布的数据,在性能上,新款的Roadster内置三个电机,四轮驱动,峰值扭矩可达1000牛·米。0-60英里每小时仅需1.9秒,0-100英里每小时仅需4.2秒,最高时速可达400公里,续航里程超过1000公里。马斯克此前表示,Roadster是世界上最快的量产电动跑车。

Roadster系列作为特斯拉的明星产品,一开始就从高端电动超跑市场入手,凭借其性能为其赢得了不少死忠粉。而十年后的今天,当第二代Roadster问世时,电动超跑的赛道上,特斯拉已经不再是唯一的主角。

2018年8月,保时捷放出了Rimac电动超跑的模型图,并称有望在2秒内完成0-100km/h加速;法拉利CEO Marchionne此前也表示,其电动超跑也会赶在特斯拉第二代Roadster2020年上市前面世,特斯拉第二代Roadster将会在未来几年内面临更多实力强劲的竞争者。

有外媒指出,特斯拉公司和马斯克过去出现了太多的产品跳票案例,Roadster新车能否在2020年顺利量产和销售,还是个未知数。