《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

舞蹈中国 2018-10-10 15:06

原标题:2018,一同走进《春天的故事》!

为庆祝改革开放四十周年,天津歌舞剧院近日创排了当代舞剧《春天的故事》,以全新的创作理念和大写意的手法,深情地表现改革开放40年来的巨大成就,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,歌颂中华民族顽强不屈、敢为人先的豪迈气魄。

当代舞剧《春天的故事》聚集京津两地众多优秀艺术家,由邓林执导,江东编剧,宋雨作曲,将于10月20日、21日在天津大剧院首演。该剧目前为止共计四幕,现已全部杀青,正在紧锣密鼓地进行首演前的排练。作品中不乏精彩的看点,令人十分期待。

样式之新颖

舞剧艺术对于中国来说虽是一种外来的表演形式,但经过几十年的发展,已由最初的学习外国芭蕾舞剧,逐渐转化成为本民族的舞台艺术而进入成熟期。这是一个不断发展的过程,也是讲好中国故事的根本。邓林导演编创《春天的故事》时选择了当代舞剧的表演形式,目的是为了更好地接近世界艺术的前沿。他表示,在中国国内有非常多优秀的编导,已经完全可以站在世界舞蹈文化的巅峰。同时,国内的演员,凭借科学的训练方法和自身不懈的努力,舞蹈水平也是极高的。这都从侧面反映出我国综合国力中文化实力的进步。

《春天的故事》以改革开放这一亘古无双的历史巨变为着眼点,用现代舞的表现形式,极富想象力地创造出令人陶醉的史诗般的舞蹈交响。因此,《春天的故事》不同于邓林导演以往编创的芭蕾舞剧《精卫》或是民族舞剧《泥人的事》,而是一部崭新的带有当代观念、当代手法的当代舞剧。

故事之大气

当代舞剧《春天的故事》一共四幕,通过剧中人物“妈妈”这一角色的贯穿始终,将几个最典型的热点事件相勾连,选择农业、工业和科学技术等领域相继发生的历史性巨变作为表现背景,浓墨重彩地将这一伟大的历史事件予以全情地讴歌。

第一幕小岗村,如同惊蛰,春雷滚滚,在中国最艰难的时刻,这条“巨龙”又焕发了生机。第二幕则描述了深圳的崛起,高楼林立,如雨后春笋,令人震撼!第三幕则体现“科学技术是生产力”,在这一幕中重点讲述了我们大家所熟知的农业科学家“袁隆平”的故事,再配以由施光南先生作曲的《在希望的田野上》,更加激动人心。最后一幕,则又回到了“母亲”的定位上,这一形象自然会引发观众的亲近,透过“母亲”一生经历的种种,让观众更加深切感受到改革开放带来的巨大变化,心灵从震撼由“母亲”的引领慢慢归复平静,更显完满圆融。

结构之精妙

作为一部拥有40年大跨度的原创舞剧,其编创的最大难点就是叙事结构问题。如何还原历史人物和历史事件的真实性,同时在创作上不断增加意象,用抽象的艺术思维进行表述,这是对编导和编剧的一大考验。

《春天的故事》是江东先生继《泥人的事》之后,二度与天津歌舞剧院合作“操刀”编剧的作品,此前江东先生与邓林导演也有数次合作。在邓林导演看来,江东先生学识渊博,交谈起来总能受益。两人讨论问题,中间没有任何的隔阂,即便有时候看法会产生分歧,哪怕意见相左极为严重,也能通过沟通寻找到两全其美的化解办法。

正因此默契,形成了《春天的故事》剧本的精妙,一切困难也就迎刃而解了。该剧从结构角度讲可以说是天津的“糖墩儿”,由几个历史事件作为一个个的“果子”,中间再以“母亲”(女主人公)为线索作“竹签”进行完满的串联。把改革开放40年的成果通过舞蹈故事娓娓道来。这种崭新的舞剧结构方式,让这部作品在内容和形式的结合上,突出了与时俱进的创作理念和艺术追求。

在此结构下,故事里角色表现大多是抽象思维。邓林导演表示,男女主人公的扮演者这一代所受的教育大半是形象思维,抽象思维属于意象思维的东西,而意象思维是与我们的生活隔了一层的,也就是大家常说的虚的,而他们的这个形象在艺术表现手法里头,也算虚的,所以就很难把握。这种感觉就需要通过不断的了解和体悟,加上导演从历史故事的角度给他们以启发,用故事中正能量的东西去感染他们,方能有所突破。

演员之不易

作为当代舞剧《春天的故事》中的线索人物,“母亲”一角在剧中有举足轻重的地位。邓林导演表示,在最初选择演员时王念慈并不是母亲角色的唯一人选,但在排练过程中的一个小举动让他印象极为深刻,当即敲定。即在编排一个群舞时,念慈所饰演的角色要从高处直接倒下,由下方演员进行托举。邓林心想,女孩肯定会有胆怯心理,但出乎他的意料,念慈想都没想直接就跳下来了,甚至那些在下面准备接她的演员第一时间都没有准备好了。这种勇敢的气质,是非常符合“改革开放”中大踏步前行的主题的。

在排练的过程中王念慈也遇到了诸多困难,因为角色跨度是从青年到老年,自己经验不足,成长历程与时代不符,心中也难免忐忑。便多次寻求导演邓林的帮助,从历史、思想等方面揣度角色特性。

张子豪在剧中扮演男主人公“追日者”,这样一个本身出现在中国神话故事中的人物,如此抽象,让他很难把握,最初根本找不到方向,状态和情绪都很难调动。但当具体饰演“袁隆平”时,这种状态有了改观,从袁隆平的身上,他发现一代人积极奋斗的热血与激情,再结合与导演的沟通和交流,慢慢揣摩整个剧目中自己的定位与形象,忽燃就觉得豁然开朗了,排练也开始步入了正轨。

子豪在这部舞剧排练中的付出有目共睹,但大家不知道的是,在一次排练过程中,子豪的眉骨意外受伤,伤口长达4公分,鲜血直流。但值得庆幸的是在伤口愈合后,子豪的脸上并没有留下疤痕,排练也得以照常进行。

所有演员付出了无限的心力和汗水,以冀为观众呈现出一部高质量的作品。

当代舞剧《春天的故事》形象饱满动人,艺术手法独辟蹊径,舞台呈现磅礴大气。期待这部献礼改革开放四十周年的舞剧与观众见面,并祝愿《春天的故事》首演圆满成功!