《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:马纶鹏2018-10-10 10:06

原标题:睡不着|恐怖修女也疯狂

和漫威的宇宙(Marvel Universe)一样,出生于马来西亚、成长于澳洲的华裔导演温子仁(James Wan)也逐渐显露出他对打造“恐怖世界”的迷恋,从2010年的《潜伏》系列开始,到2013与2016年的《招魂》系列,以及衍生电影《安娜贝尔》,直至北美9月刚刚上映的《鬼修女》(The Nun),多条线索,各种人物之间关联,加上以上电影的制作中的续集,简直是“草蛇灰线,伏脉千里”。

但有两点关键不同,漫威宇宙已经是超过半世纪的大IP,而且是几代人共同努力,角色丰富,剧情饱满;温子仁的创作才不足十年,最遗憾的是他没有精力和足够创意去百分百完成他的这些作品,所以他不得不在导演、编剧、制片人三个不同角色之间乏力地转换。虽然这些电影至今为止保证了情节之间的联系,风格也以心理恐怖和暗黑为主,可质量与艺术性却参差不齐。

最新的这部《鬼修女》,是典型的“叫座不叫好”。导演是个新手,温子仁只是编剧之一。情节是1952年的罗马尼亚,本该驱魔的修女被恶魔附体,盘旋在阴森而巨大的古堡,阴魂不散,与梵蒂冈教廷派来镇压的神父和修女展开了一场人魔大战。一旦恐怖片走到要致敬、纪念的田地,那就离创作之初的原创、惊悚效果和出人意料渐行渐远了。《鬼修女》中“驱魔”的主题致敬经典的《驱魔人》(1973),而修道院调查的灵感又来自法国惊悚片《玫瑰之名》(1986),但完全没有前者那种性别置换与信仰错乱的焦躁以及那个时代堪称骇俗的恐怖效果,也没有《玫瑰之名》对原教旨的批判和神秘主义。

《鬼修女》剧照

相比之下,《鬼修女》只是为了机械地接上《安娜贝尔2》的结尾,那张修女合照中背景里面若隐若现的魔鬼面庞。电影看下来,能让人记住的一个是恐怖气氛的营造,比如巨大修道院内空旷的回声,院前一大片铺满十字架的坟场,不断盘旋的乌鸦配上莫名而起的迷雾,压抑而惊恐。第二就是圣洁之所也有恶灵的对比设计。至于用来复枪干掉几个恶鬼,人工呼吸传递圣灵之血来救命,半夜起来却非要追踪不明声音,观众得到的只是哄堂大笑或皱眉头——要不是靠强加的效果和夸张的剧情安排,要不就是陈腐老套的jump scary,跳出来吓人。既缺少想象力,也没有温子仁自己执导的作品里面的精巧设计与心理恐怖。

《鬼修女》剧照

著名网站CinemaScore只给出了C的评分,“烂番茄”上的评论更是哀嚎一片,普遍认为这是“招魂”系列中最差的一部,“没有灵魂,过度的挖掘IP只会减少冲击力”(《洛杉矶时报》)。可奇怪的是《鬼修女》 疯狂“叫座”,截至9月30日,全球已有3.3亿美元票房,这相比其2200万美元的成本,简直是以小博大。北美有报纸评论这是由于“恐怖热的回潮”。但这更像是一个偶然,最多是炒作。首先它的排片占了先机,三周前只有《摘金奇缘》与《大白鲨》抢眼,没有一个像样的恐怖片,自然《鬼修女》能脱颖而出;其次就是出品公司华纳的大规模宣传,特别是在社交媒体上的铺开,也不断强调IP和恐怖系列的冲击。最终数据显示,很多西班牙裔的观众构成了观看的主体,他们普遍受教育程度不高,多中低层收入。

希望下一次,温子仁能带给观众的是真实的恐惧,而不是过多的疯狂。

《鬼修女》剧照