《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:杨宝宝2018-10-10 08:48

原标题:上海国际艺术节|艺术节学生观剧团启动,首推“青评果指数”

2018年上海国际艺术节迎来20岁生日,正值“青春年少”,与艺术节同样年轻又充满活力的学生观剧团也走到第二个年头。10月7日下午,第20届中国上海国际艺术节学生观剧团启动仪式暨观剧培训在上海设计中心(南馆)拉开帷幕。来自沪上各中学、大学的学生观剧团成员参加了启动仪式。

2018年有318名大学生和高中生入选第二届学生观剧团。

“学生观剧团就像大型沪上文艺爱好者交流平台,在这里有不同的文化艺术背景,多样的观剧角度,以及丰富多彩的交流活动,这些都会让你找到知音。在这里我收获了对观剧的更深理解。”2017年,由中国上海国际艺术节组委会办公室、上海市教育委员会主办的学生观剧团活动首次推出,同济大学研究生卢丹阳经过遴选成为观剧团的一员。观剧团的经历成为她大学生活中难忘的回忆,在上海国际艺术节一个多月的时间里,她与志同道合的朋友一起观剧,和喜欢的演员、导演面对面交流,对艺术的鉴赏能力和喜爱程度都有了提升。在观剧之后可以发声,表达自己真实的观剧体验也是她眼中学生观剧团的独有魅力。

学生观剧团还为其成员提供了进一步拓宽国际艺术视野的机会。作为去年获得优秀评论奖的同学之一,经过层层遴选,卢丹阳有幸成为代表被派往罗马尼亚,成为第25届罗马尼亚锡比乌国际艺术节的志愿者。在锡比乌,卢丹阳接待了来自世界各地的艺术家,参与了戏剧节各式各样的活动,体验了世界级国际艺术节的乐趣和魅力,“在上海国际艺术节,我收获了对观剧的更深理解。”

今年,在去年的基础上,学生观剧团在人数和可观剧目数量上都有所提升。本年度的学生观剧团活动自今年6月起面向上海各大高校、高中进行招募,共收到800余名同学的报名。经过遴选,最终有318名大学生和高中生入选了第二届学生观剧团,其中包括来自23所高校的228名大学生,以及来自12所高中的90名高中生。观剧团成员数较去年增加逾两成,成员所在学校的覆盖面也较去年有了进一步的提高。此外,在去年的基础上,本次观剧团将组织观摩58场演出,覆盖艺术节舞台演出板块的所有剧目。

复旦大学研究生国际关系学院储贝颖是今年的学生观剧团成员,作为校舞蹈团成员,她对上海国际艺术节一直关注,去年以志愿者身份参与了艺术节论坛版块的工作,怀着对舞蹈的热情,她报名了今年的学生观剧团,希望通过这个平台接触到国内外优秀艺术家和作品,“希望有机会和艺术家深度沟通,和大家一起体味艺术的魅力,是一件值得期待的事情。”

每年的上海国际艺术节,热门演出均是一票难求,而学生观剧团不仅享有免费看剧的福利,更有机会深度学习如何品评、鉴赏剧目。在艺术节开始之前,学生观剧团成员即可通过微信小程序进行观剧报名,建立自己的“观摩清单”。除了观剧,丰富的观剧沙龙和专业的导师为学生们提供交流机会,让他们对所观剧目了解更深入,写出兼具学生青春眼光又不乏专业性的剧评。

值得一提的是,今年学生观剧团将在11月底的颁奖典礼上第一次发布艺术节参演剧目“青评果指数”,这个由观剧团成员评分所产生的推荐指数,将展现出青年学生对高雅艺术的品味及思考。

中国上海国际艺术节中心总裁王隽与本届学生观剧团代表一同揭晓纪念票张。

启动仪式上,中国上海国际艺术节中心总裁王隽为观剧团导师颁发聘书,上海戏剧学院教授、导演熊源伟等担任戏剧戏曲类导师;上海大学音乐学院院长、教授王勇等担任音乐类导师;上海歌舞团首席、国家一级演员朱洁静等担任舞蹈类导师;作家、华东师范大学教授毛尖等担任文艺评论类导师。启动仪式上,他们分别从自身经验出发,为观剧团成员提供了专业的艺术品鉴指导。据悉,导师们也将在为期一个多月的时间里与观剧团成员一起观摩艺术节的剧目,参与观剧团观剧、点评、沙龙、交流等各个环节的活动。