《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

微信图片_20180730170744

《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演4D球幕影院

2018年5月,由凤凰卫视和故宫博物院联合打造的《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演在故宫箭亭广场盛大启幕。展演融合视觉、音乐、舞台等艺术形态,打造沉浸体验,用先进的现代科技多维度活化《清明上河图》这部千年名画。

微信图片_20180622094125

《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演多媒体长卷

2018073001

《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演孙羊店沉浸互动剧场

在《清明上河图3.0》展演现场,游客们可以走进孙羊店酒楼品上一壶美酒、看市井风物;也可以登上木船,仰望夜空,看斗转星移,精神消费产生出的独特愉悦感令人沉浸。

1

张之益 中科院自动化研究所科学艺术中心主任

张之益,中科院自动化研究所科学艺术中心主任,他是科学领域的研究人员,也是动画领域的艺术专家,长期从事于视觉影像技术研发、影像内容创作及新型业态研究工作。在看过展演后,张之益将《清明上河图》具备的视觉化技艺属性称之为信息可视化,并说:“他们设计创作了不同的再现媒介,比如实物媒介、影像媒介、内容媒介、知识媒介,最终离不开科技的支撑。”

孙羊店后门是一条积水小巷,通向码头。雨后清凉,随着脚步,蛙声、水声,风声连成一片。地面上采用led互动地屏,会感应观众脚步,在地面上浮现片片涟漪。

《清明上河图3.0》高科技互动艺术展演雨巷

张之益还说道:“《清明上河图》就一个信息可视化的代表,它不仅是个绘画作品,还是一个时代文化的样态表现,这个性质非常重要,它的核心就是它的知识表达。观众顺着这个路径下来,对一个最重要的历史路线、对一个历史时空的再现有了一种体验,它创造了一种新的艺术、文化、技术相结合的艺术载体,一种新的文化表达,一种新的文化样式。”

在张之益看来,《清明上河图》所蕴涵的价值并不能单纯作为绘画价值看待,它描述了一种真实的记忆,是一段历史的凝固,是研究宋代文化的重要切入点。而《清明上河图3.0》符合未来的基础共性,比如更人性化,更具审美,表演性更强,故事更好理解,基于未来的文化样式产品,它适合永远的发展。

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。