《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

red-pigment

红色不仅是三原色之一,也是艺术家最早使用的颜色之一,久远到可以追溯到史前。从鲜活跳跃的橙色到深沉内敛的酒红,纵观历史,红色对世界各地的文化都有着特殊的意义。

在西方文化中,红色常与爱情联系在一起,它是一种引人瞩目且活力四射的色彩。同时,在许多文化中,红色象征着快乐和好运。事实上,在许多亚洲国家,新娘穿红色作为生育和好运的象征。在欧洲,红色是一种尊贵的颜色,为贵族和神职人员所用。它与基督有着千丝万缕的联系,使得天主教会为红而尊,例如红衣主教传统。自古以来,红色也持续蔓延至艺术和织物之中。毋庸置疑,红色是强大的、蜚声在外的。那么,现在让我们来看看艺术中那抹重要的红。

red-ochre-AltamiraBison

代赭石

代赭石是红色最古老的形式之一,由赤铁矿赋予自然的浓墨重彩。事实上,有证据表明,石器时代晚期的人们将研磨过的代赭石涂抹在身体上,并且红色、白色和黑色是历史学家在旧石器时代中找到的颜色。西班牙阿尔塔米拉的史前山洞画,可以追溯到公元前15000到16500年间,是早期人们使用代赭石进行红色岩画绘制的实例。

代赭石在中国古代也被广泛的使用,例如早在公元前5000到3000年就有黑色和红色陶器。而在埃及图坦国王墓内画家的调色板上还发现了代赭石的痕迹。

趣闻:在古埃及,代赭石被用作化妆品,让女人的嘴唇和脸颊红润。在庆祝活动中,人们会用红色的颜料浸染身体。在埃及文化中,红色与生命、健康、胜利联系在一起。同时这种颜料也常用于壁画中。

Pompeii-Villa_Mystery_fresco

朱砂

朱砂所涵盖的范围很广,它可以泛指明亮的猩红色,也可以指代暗色的砖红色。朱红的红来自剧毒的硫化汞,自埃及时代起就开始使用。这一绚丽的色彩深受到古罗马人的青睐,他们在装饰中广泛使用朱砂。在庞贝城的墙壁艺术中仍然可以看到这样的实例。事实上,朱砂在罗马时代是一种名贵的颜料,它的价格比来自非洲的蓝色和红色的矿石还要贵。从12世纪起,朱砂也被广泛地用于中国漆器。在古代,朱砂红是由朱砂制成的,也称为朱红。

cinnabar

趣闻:在罗马时代,大多数朱砂来自西班牙Almadén的矿场。(不幸的是,这些工人通常是囚犯和奴隶,他们被迫在剧毒的环境中工作。)

pesaros-madonna-1526

提香红(朱红)

人们认为朱红色最早出现在中国。公元前4世纪,这种由阿拉伯炼金术士带到欧洲的油彩被文艺复兴时期的画家们广泛使用,尤其是提香,他以其绚丽的色彩层次分明而闻名于世,而这种颜色也被称为是提香红,虽然这种橘红色相当的艳丽,但有一个致命的缺点:随着时间的推移,颜色会变暗,逐渐成为成深紫色或棕色。朱红在20世纪一直是最受欢迎的红色,但它的毒性和高昂的造价,使得大多数艺术家转而使用其他的替代品。在中国,朱红非常重要,它被称为“中国红”。这种颜色被认为是生命和好运的象征,被用来漆涂寺庙和皇室用具。

QQ截图20181008174505

趣闻:在中世纪,合成的朱红和黄金一样昂贵。因此,它只用于提亮手稿的最重要部分,而较低成本的红色铅则用于文本中的红色字母。

crimson-dye

深红(红葡萄酒色)

这强烈的红色,偏向于更加的深暗。由鳞翅目昆虫研磨而成,为区别于胭脂红,而加入树液,使其颜色更加浓烈暗沉,用于染料和油漆。也许是来自昆虫的残骸,很多人都不太喜欢这种染料。

趣闻:深红也是首批合成颜料之一,这种深红漆是鲍勃·罗斯的最爱,也是绘画中最常用的颜料。

the-jewish-bride

胭脂红

与所有合成色素一样,胭脂红是由有机物制成的,而非矿物。这种色素是由食用仙人掌的小鳞片胭脂虫制成的,16世纪初,西班牙征服者注意到阿兹特克人使用的这种浓艳的红色,这种色彩就进入了欧洲。几乎所有15世纪和16世纪的伟大画家都在使用。例如伦勃朗、维米尔和瓦拉斯克斯,他们用胭脂来获得丰富的红色色调。然而,这种色素必须小心使用,因为它在光照下可以改变颜色。

趣闻:16世纪,胭脂虫在欧洲是一种很有价值的进口产品,仅次于黄金和白银,排在第三位。在颜料和染料中都使用过,由此产生的颜色是财富的象征。许多欧洲贵族都会穿用胭脂染色的衣服,因为红色比欧洲已有的牛油品种强得多。

the-night-cafe-1888

红色铅(微量)

红色铅,又称微量铅,是一种毒性很高的物质,缘起于中国汉代。事实上,它被认为是历史中首批合成颜料之一,因为它是由烤白铅颜料制成的。白铅烤得越久,就会越红。它比朱砂制成的颜料便宜,广泛应用于中世纪手稿以及波斯和印度的微型绘画中。文森特梵高是著名的红色铅迷,他在其艺术作品中广泛使用红色铅。不幸的是,随着时间的推移,红色铅随着光线的照射而变白,使梵高画中的红色消失殆尽。

Mir-Sayyid-Ali-miniature

趣闻:“微型”这个词来源于Minium,因此从事中世纪手稿工作的工匠被称为迷你器。

interior-with-black-fern-1948

镉红

镉红在20世纪开始流行,1910年开始商业化。镉红是一种天然朱红色,以其着色的牢固度而闻名。亨利·马蒂斯(HenriMatisse)是这种色彩鲜艳颜料的忠实粉丝,也是第一位在作品中使用这种颜料的画家。但颜料中的硫化镉含有微量毒素,2014年欧盟(EU)曾表示,可能会禁止镉的使用:因为人们担心,当画家清洗用具时,镉可能会污染水源。幸运的是,进一步的研究证明,这些担心是没有根据的,时至今日镉红色仍然是许多艺术家调色板中最受欢迎的一员。

趣闻:马蒂斯试图说服雷诺阿使用镉红,但没有成功。尽管他们是亲密的朋友,雷诺阿在首次尝试后很快又重新使用原来的颜料。

timg (1)

Christian Louboutin的红底

纵观历史,时尚界总是欢迎各种各样的红色,而设计师克里斯蒂安·卢布廷(Christian Louboutin)则将中国红运用到了极致,他选择了一种特定的颜色——中国红,作为其鞋履的标志。1992年,他推出了红底鞋,这很快成为其品牌的标志性风格。这种非常特殊的颜色(Pantone 18-1663 TPX)成为该品牌的同义词,Louboutin在几个国家为他的红色鞋底注册商标。现在,Louboutin的红底鞋被认为是奢侈和优雅的标志,时尚精英和名人经常在宣传活动中穿这双鞋亮相。中国红已经不仅仅是一种颜色,已经成为财富和风格的象征。

38V58PICeE8_1024

趣闻:Louboutin的标志性红色鞋底是一次意外的惊喜。当Louboutin在做高跟鞋的模型时,他总觉得自己的作品缺失了什么。这时,他注意到助手红色的美甲,于是Louboutin当即决定把鞋的黑色鞋底涂成红色。

来源:mymodernmet.com

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。