《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

凯撒旅游微生活 2018-10-08 15:49

原标题:大城小镇|寻觅隐藏在德国深处的旧时光

时光流年,如水一般划过柔指,如何能够在美好的时光里,漫步徜徉?到德国的大城小镇去吧,大城的辉煌,小城的文艺,能留住德意志曾经最美好的历史时光。

德累斯顿

萨克森王国都城

德累斯顿,萨克森王国昔日的王都。这里拥有长达百年的繁荣史、灿烂的文化艺术和无数精美的巴洛克建筑,向来有“易北河上的佛罗伦萨”之美名。

茨温格宫、绿穹隆珍宝馆、宫廷花园......一景一物,都在默默诉说着德累斯顿曾经的王都辉煌。

波茨坦

普鲁士首都

波茨坦,这座古老的城市曾以普鲁士首都的辉煌历史身份闻名海外。这里坐落着许多风格独特的宫殿和花园,普鲁士的辉煌与荣耀、伟大建筑之城的优良传统、历史的风云荟萃都在这里汇集一体。

如果说天鹅堡是巴伐利亚国王路德维希二世的童话世界,无忧宫就可谓普鲁士国王腓特烈大帝梦中的宫殿。

柏林

德国首都

德国首都柏林,铭刻着德意志的历史和沧桑。威严雄伟的勃兰登堡门,是普鲁士统一德意志国家的象征,而城市中沿着曾经东西柏林分界线伸展开来的柏林墙遗址,又默默诉说着德国的另外一段故事。

莱比锡

德意志文化古城

著名音乐家门德尔松曾说过,“当我第一次来到莱比锡时,我感觉自己置身天堂。” 莱比锡时德国东部最著名的历史文化古城,这里曾留下了歌德、席勒、巴赫、门德尔松、瓦格纳等文学及音乐巨匠的足迹。德国文学巨著《浮士德》中“奥尔巴赫地下酒馆”一幕,也正是取材自莱比锡老城区的奥尔巴赫酒馆。

魏玛

德国古典主义的象征

有千年悠久历史的德国小城魏玛,是德国古典主义的象征,城中的点点滴滴都铭刻和诠释着漫长岁月的痕迹,古色古香和田园写意的完美融合,美不胜收。安徒生曾这样评价美丽的魏玛,“不是一座拥有花园的城市,而是一座拥有城市的花园”。

同时魏玛还是德国启蒙运动和古典主义的发源地,歌德、席勒、李斯特、包豪斯等一串响亮的名字让这个小镇赫赫生辉。

纽伦堡

中世纪的明珠

从中世纪开始,纽伦堡就如同德国历史的一面镜子,上演着一幕幕壮观耀眼、跌宕起伏的历史剧。这里有中世纪留下的宏伟城市防御工事,有16世纪德国精密钟表仪器制造的辉煌历史,有18世纪庄严华丽的教堂,有19世纪的梦幻喷泉,也曾留下过第三帝国纳粹统治时期历史黑暗的回忆。

海德堡

歌德将心遗失的地方

这里是歌德将心遗失的地方,是德国著名的文化古城。座落在绿水青山的海德堡,有着德国最古老的高等学府海德堡大学,从中走出了无数举世闻名的文化名人。老城中的石桥、古堡、白墙红瓦的老建筑,为这座文化气息浓厚的古城再增添一抹无与伦比的浪漫气息。

莱茵河

古堡与田园交相辉映

莱茵河,又被称为德国浪漫之河,沿岸秀美的风光景色、大自然鬼斧神工的雕琢,使得莱茵河谷仿佛是一个天然的绝佳舞台,可以将波澜壮阔的传说和曲折美丽的故事活灵活现地展示出来。

而莱茵河古堡最为精彩的一段,是从科布伦茨到宾根,那些一座座散落于岸边的中世纪古堡,或是海关收税的关卡,或是抵御进攻的堡垒,或是瞭望用的烽火台,彰显着历史的沧桑,让人们回忆起莱茵河领域曾是城邦林立、诸侯称雄的天地。