《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

三联生活周刊 2018-10-08 15:41

原标题:一起get后宫嫔妃的美容养颜攻略

近来甚火的清宫戏,一跃成为众人茶余饭后的必备话题。

除了讨论剧情走向(顺带吐槽),众小主的鲜亮衣着,精致妆容也着实吸睛。

在世人的眼中,宫廷是最能体现封建社会女子美容与养颜的地方,后妃们的妆容更是民间女子争相效仿的对象。但宫廷女子的养颜并非世人想象的那样奢华,而是以朴实为主。

▲ 引人瞩目的 点翠嵌珠宝五凤钿

清代是最后一个封建王朝,在其统治的260余年间,后妃美容有着独特的艺术风格,他们保留本民族传统的同时,又不断吸收汉族各个时期的美容方式,在不断演变发展中形成了集养颜、美容、健身于一体的美容艺术。

头头是道 食补按摩一手抓

和总在担心发际线、脱发的现代人一样,古人对自己秀发的健康状况亦十分重视。

可当时的他们,并没有我们幸福。本着“身体发肤,受之父母”的规矩,无论男女都须蓄发。至于短发?想都别想。

在没有“霸王”的年代,宫廷的养发之道,很大一部分来自于食补。

▲ 用来装零食的 铜镀金倭角食盒

芝麻、核桃、松子这些坚果,被做成各式零食与小菜,填满了后妃们的黑发小饭桌。

这些含有不饱和脂肪酸、甘油酯、维生素B2等成分的硬壳果实,常食可补肾固精、润肌肤、黑毛发,令人颜色姣好。

▲ 老年慈禧 依然容光焕发

严格遵守“秀发条例”的慈禧太后,即便到了70多岁,头发依然油亮有弹性,如天鹅绒一般。

你也想和她一样?接着往下看,可能,就不想了……

清朝宫廷还有一处不比现在,他们在生活上受传统习俗影响很深,虽注重养发,可并不常洗。

▲ 象牙描金带 彩什锦梳具

时间一长,难免累积尘垢和油污(那还用说)。这时,她们会启动兼具保健功能的“干浴法”:

粗齿梳通发;

粗齿篦去垢;

最后换密齿篦,篦发根与头屑。

整个过程,梳具对头皮进行有规律的按摩,增进新陈代谢。不过倒是开始心疼宫女们了。

面子工程 最早的美妆博主

作为修饰工作的重中之重,怎少得了化妆品坐镇?

清宫后妃们用的,多是独家定制款。苏杭宫粉敷面,秦淮胭脂涂腮、点唇。

它们取自天然植物,混合中药与少量铅白粉,看上去若有似无,与肤色浑然一体。

▲ 各式西洋香露

为了“自带香气”,还会依季节调整花露与香精配比,适用于不同肤质。

如今人手一件的美容仪,后妃们早就用上了。

▲ 玉柄五珠按摩器

这件由玉、玛瑙、水晶等上乘材料制成的面部按摩仪,通过在脸上的穴位来回滚动,可促进血液循环,调整面部神经,解除肌肉痉挛。

长此坚持,驻颜效果甚佳,必能称霸清宫美容圈。

纤纤玉甲 未曾惹尘埃

清宫留存的众多后妃画像中,总能见到长长的指甲套。这一装饰,在明清以来的贵族中十分流行。

此时需要再次召唤慈禧老佛爷,分享她每晚的“指甲护理法”。

▲ 银鎏金累丝嵌珠石指甲套

临睡前,两名专门伺候洗指甲的宫女,将慈禧的指甲温水浸泡,用小夹子夹直,矬平凹凸,再用小刷子将指甲里外刷净。

然后用翎管吸上指甲油,涂一层保护膜,最后套上黄缎子做的指甲套,这一套流程才算走完。

好了,慈禧可能从下午5点,就要准备入睡了。

步步生莲 绣袜配

清代后期对步行美十分讲究,再加上10厘米的花盆鞋,脚丫又要诉苦了。

▲ 雪青色缎绣竹蝶纹 花盆底鞋

慈禧曾发话:“对鞋,对袜子一点也不能委曲,稍微不合适就全身不舒服。”

既然不能改变鞋,只能在袜子上做文章。

▲ 白色绫画花蝶夹袜

用白软缎或白细布,剪左右两片,再将脚前脚后合缝。并要做到穿起来不滚不跑,这对剪裁技术要求十分高。

此外,每日的洗脚水也有讲究:三伏用杭菊煮沸晾温泡,三九用木瓜汤洗,根据四季变化随时调整。

爱美之心,人皆有之。爱美是一种社会现象,是不能脱离社会而独立存在的。