《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

kidulty潮流先锋 2018-10-08 15:16

原标题:不再依赖时装周,巴黎世家也能过得很好

▲ 图片来源:HYPEBEAST

很难说得清,究竟是巴黎时装周为了巩固自己时尚之都的地位需要荟聚如此多的设计大家,还是列位设计师需要巴黎时装周的舞台来将自己溢出的天赋尽兴挥洒。

每逢这个夏秋交替的时日里,媒体笔下的“设计鬼才们”就如不绝秋雨般屡露新芽。当然,时装界最闪耀的地段自然会活跃着最为高端的品牌,而各大品牌当然也都有行业内最为优秀的设计师们挂着诸如“设计总监”之类的名头坐镇看家。

▲ 图片来源: INTIGITAI

2018年也不例外。不过巴黎的风头似乎过于集中了,Hedi 的影响力自然不必多言,但我们似乎也应该把关注度些许的倾斜向一些其他品牌吧。就比如,所有时装品牌里走在街头最前线的巴黎世家?

▲ 图片来源:SSENSE

▲ 图片来源: HYPEBEAST

老爹鞋你是肯定没瞅见,但要说找茬儿,似乎也没什么槽点…

是的,备受期待的 Balenciaga 2019 春夏,就这么不咸不淡的登台亮相并且即将走向市场了,相对于此前品牌给大家留下的前卫、大胆、创意十足、时尚运动结合等关键词应该说是出现了不小的偏差。

▲ 图片来源:HYPEBEAST

一句话讲,似乎内敛过度了吧。

除了难言褒贬的图像运用和字体满印,我们能看到最醒目的还是那始终保持的垫肩设计,让诸多巴黎世家粉丝不禁想问一句:“Demna Gvasalia 到底在干啥?”

▲ 图片来源:Google

先认识一下吧,Demna Gvasalia,这位带着格鲁吉亚血统的德国人应当也是位设计鬼才。自打三年前我们的大仁哥卸任巴黎世家艺术总监的位置,时年 34 岁的 Demna Gvasalia 就马不停蹄的走马上任了。

在大多数搜索引擎的个人资料中,Demna Gvasalia 的描述被定位在:“忠于经典而永恒的单品,打破陈规,追溯根源,创造现代穿着美学。”

忠于经典,就比如直到今年巴黎世家的春夏系列上你依然能看到 Demna Gvasalia 十年以前负责的Maison Martin Margiela 上最招牌的轮廓强化,也就是我们前面提过的大垫肩了。

说到这里,似乎我们对敬爱的格鲁吉亚先生并没有过多善意评价,但问题是,在我看来 Demna Gvasalia 也根本没想借助巴黎时装周的舞台去过度表达。

▲ 图片来源:LAURA STEVENS

先给不了解Demna Gvasalia 的各位插录一条极为重要的个人简介吧…除去曾经负责 MMM 的女装系列,以及后续加入 LV 任职资深女装设计师外,Demna Gvasalia 还有一重身份就是,鼎鼎大名的 Vetements 也是他联手 7 位神秘设计师共同创造的。而关于 Vetements 的成功,这又是另一个故事了。

▲ 图片来源:VICE

所以,你以为另一个街头高奢品牌在握这就是 Demna Gvasalia 不需要表达的原因了吗?可并不是,Vetements 打遍天下的无国界设计、全球化协作以及高度强化的鲜明设计标签之高光下,依然有很多口诛笔伐问责 Demna Gvasalia 的设计为什么带着那么多 MMM 当年的影子呢?

▲ 图片来源:VICE

Demna Gvasalia 拒绝表达。

而那样的压力也伴随着他入主巴黎世家如影随形,直到 Speed Trainer 来了,直到 Triple S 来了,直到巴黎世家每季度的财政报表和可见的钞票进账来了,也没人再向问 Demna Gvasalia 什么了。

▲ 图片来源:HYPEBEAST

所以或许巴黎世家是第一个位列巴黎时装周但却开始慢慢淡化巴黎时装周对于自身影响力的品牌。

2019 的春夏设计究竟是褒是贬我们不消多言,但分外清楚的是 Demna Gvasalia 身上并没有背负着 Hedi 一般需要证明,需要创造神话的压力啊。

▲ 图片来源: INTIGITAL

因为,属于巴黎世家的街头神话早已在手了,而青年市场才是巴黎世家最需要巩固和发展的阵地不是吗?Demna Gvasalia 就算将主观能动和创意才华发挥到极致恐怕也挑战不了高高在上那几位时装霸主吧,可若论哪个时装屋能有巴黎世家一般在街头的影响力?

▲ 图片来源: HYPEBEAST

Demna Gvasalia 不需要表达,Balenciaga 不需要表达。至少,针对这次的巴黎时装周是这样的,源源不断的盈利让 Demna Gvasalia 有的是底气去竭尽心力去制造下一个神话。