《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

原标题:“历史与现实——中国当代艺术展”在保加利亚国家美术馆开幕 

保加利亚国家美术馆副馆长乌什塔瓦利斯基在开幕上致辞

2018年10月4日,由索非亚中国文化中心和保加利亚国家美术馆共同主办的“历史与现实:中国当代艺术展”在国家美术馆开幕。

保加利亚国家美术馆副馆长乌什塔瓦利斯基在开幕致辞中表示,中国当代艺术在世界艺术舞台上扮演着重要的角色,“历史与现实”当代艺术展将中国的传统用当代的方式表达出来,不仅表现了艺术家的个体感受,更体现了中国的哲学理念。

索非亚中国文化中心主任屠雪松在开幕上致辞

索非亚中国文化中心主任屠雪松表示,人文交流是促进文明互鉴和民心相通的重要渠道。此次“历史与现实”中国当代艺术展将植根于中国历史与传统中的中国当代风貌展示给保加利亚公众,希望通过艺术的纽带加强两国人民心灵上的沟通。

作为“一带一路(中东欧)中国美术巡展项目”国际巡展的首站,本次展览通过13位艺术家的代表作品向保加利亚的观众展现中国的悠久历史传统,突显当代的中国艺术精神。

展览现场

本次展览策展人、中央美院艺术管理和教育学院副院长赵力教授介绍说,很多中国当代艺术家针对“历史”的创作,主要是借助思考和创新,给中国当代艺术找到自己的文化身份和文化符号,艺术家关心“现实”则强调艺术创作对现实的关注和介入,使艺术创作本身具有了时代精神。

参展艺术家余润德教授在接受保加利亚国家电视台采访时表示,艺术家的使命和责任是通过艺术的表现形式反映对社会现实的思考,作为艺术家会不断的探索如何更好的从事艺术创作,赋予作品时代的意义,精神内涵和存在的价值。

展览现场

本次展览的参展艺术家来自中国的各个省份,也来自中国的各类艺术机构,如美术院校、综合大学、美术创作机构以及职业艺术家。此外,一些具有鲜明个性面貌的青年艺术家也被邀请参与展览。在创作形式上,除了平面绘画之外,还有装置、影像等作品展出。