《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

36氪 2018-10-08 14:19

原标题:用 MCN 模式做艺术营销,「不是美术馆」用艺术家资源池让艺术创意“众包生产”

公众消费能力和审美认知的提升,让越来越多商业品牌、尤其是传统意义上被认为很“土”的互联网公司,纷纷寻求艺术的“包装”以提升品牌调性。

例如,小米连续两年在今日美术馆举办小米“科技艺术大展”,华为打出艺术家设计定制产品,天猫举办“猫头”设计创意展,苏宁开创家电艺术节,腾讯视频、盒马鲜生、得到等均通过线下艺术创意策展,发起品牌活动,制造话题传播。

u=145970337,592151150&fm=11&gp=0_meitu_1

对于品牌雇主不断增长的艺术营销需求,广告公司虽擅长营销创意,但缺乏艺术家资源和艺术策划能力,纯艺术机构及艺术家往往又对商业化怀有谨慎,担心折损自己的艺术品质。

不是美术馆就是一家连接品牌雇主和艺术家的艺术营销公司。

用 MCN 模式持续输出“艺术创意”

目前的艺术营销主要有三种方式:艺术家成为代言人、品牌商赞助艺术展以及品牌商与艺术家深度合作。这对艺术营销机构的要求是:艺术家资源、艺术鉴赏力和创意策划输出能力。

不是美术馆”在商业模式上类似 MCN(Multi-Channel Network),一头连接品牌雇主,一头连接艺术家,机构本身自己生产内容,同时也会将品牌雇主的需求对接给匹配的艺术家,并对艺术家生产的内容进行总体把关,从而保障内容的持续输出。

据创始人刁勇介绍,目前的艺术家资源有 300 位左右,形成了一个稳定的艺术策划“供应”团队。

主营业务方面,不是美术馆主要给各大品牌做艺术营销从策划到执行的全流程,具体包括新产品发布会、品牌升级发布会、品牌营销活动、线下艺术展览等等。

此外,不是美术馆也会根据品牌需求设计和制作品牌周边、艺术品和衍生品。

艺术营销的本质主要是利用线下文艺活动的新闻效能,在短时间获得社会媒体关注,同时作为品牌线上大规模传播的话题接口,制造影响力。因此在选址上,不是美术馆将活动地点定位购物中心、商圈广场、地铁站等人流量大的公共空间。

在长期跟阿里、腾讯等知名互联网公司合作的过程中,不是美术馆也积累下一些代表作品。除了给品牌赋能外,关注度高的艺术营销活动还给地铁站、商圈本身带来了客流、美誉以及价码更高的合作订单。

汇聚艺术家资源池,艺术创意“众包生产”

当下,艺术家对于商业的接受度在提高,如何在保持艺术品位和个性的同时,实现商业上的盈利,也成为艺术家们思考的问题。不是美术馆想为艺术作品匹配商业价值,寻找一种在商业和艺术之间获得平衡的艺术经济。

因此在累积一定的艺术家“资源池”后,不是美术馆尝试按照商业的逻辑与艺术家进行分工。大体流程是:品牌主定下商业诉求和大方向,艺术家根据主题发挥自己的艺术创造和审美,不是美术馆从中间进行平衡和把关。最终,商业艺术策展中的艺术作品、艺术构思,也成为艺术家本身的代表作品。

营收方面,刁勇表示,BAT 等大品牌的客单价在 100 万到 200 万之间,每月三到四单;需求相对简化的品牌客单价在 50 万左右。被问及为何客单价较高,以及雇主为何能接受高报价,刁勇介绍,有艺术营销需求的品牌雇主,比较能认同其中较高的创意成本和艺术家资源调动成本,因此客单价高于一般的广告营销。

关于竞品,由于艺术营销刚刚兴起,市场上的专业机构还不多,意外艺术、大艺数、艺术介入等做的较早,业务涵盖艺术普及、地产策划、艺术电商等。不是美术馆的业务主要集中在品牌的艺术营销活动上,因此近两年积累了较多的大公司案例。

不是美术馆成立于 2015 年,本轮计划开启 1000 万人民币天使轮融资。关于融资规划,刁勇介绍,随着近一年单量需求增大,20人小团队需要扩大规模;另一方面,与艺术家之间的合作沟通目前主要在线下,接下来希望研发平台,将艺术家资源池线上化,明确需求、接单机制和交易分配。