《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

YT新媒体 2018-10-08 10:13

原标题:皮埃尔·博纳尔丨让颜色尽情在画布上舞蹈,所有的一切都可以用色彩诠释

清晨,阳光透过淡薄的云层,洒下一束束金线,照亮了房间。东方渐渐出现了绚丽的朝霞,空气中似乎弥漫着轻纱似的雾。晨风吹来,晶莹的露珠顺着叶子滑了下来,树叶在风和阳光的轻抚下醒来,映出了娇艳的绿色。烟囱中开始有烟冒了出来,饭菜的香味也引来的小狗,小鸟也叽叽喳喳地叫着。

1

推开门,院子中的妇人正在与小猫玩耍,花草也散发着淡淡的香气。客厅中男主人正在画布前一边注视着他的爱人,一边不断在画布上反复涂抹。你走近去看这画时,惊扰了画家,打翻了颜料盘,颜色像是在跳舞一般在画布上滚动。

2

为了清洗这满身的色彩,来到浴室,淡蓝色的彩砖透出丝丝凉意,打开水龙头,泉水缓缓流了出来,顺着身体的曲线,流淌,最后滴到了地上,汇成一汪池水。这样的画面总是在观看博纳尔的作品时映在我的脑海之中,他的绘画有着一种极为舒适的感觉,就好像你就像是一个客人,随着画面的指引,逐渐走入画家的家中。身边的一切都是那么的自然,但你又不曾看得清楚,画面就像是一个你似曾到过的梦境,模模糊糊的,隐隐约约的色光,层次强烈,让人感到一种和谐与宁静。

3

皮埃尔·博纳尔于1867年出生在巴黎南郊一处中产阶级住宅区,他在家里排行老二,哥哥后来成为一位化学家、妹妹则是音乐家。他的父亲曾担任法国陆军部局长,母亲则是一位没落的贵族后裔。他的家庭成员中还有一位非常重要也让博纳尔非常尊敬的人,也就是他的外祖母,在博纳尔早期的作品中,总是有着她的身影。

4

博纳尔一家人都极具教养而保守,深受母亲以及外祖母宠爱的博纳尔,对父亲则有些畏惧。学生时代的博纳尔对哲学以及古典文学展现了浓厚的兴趣。而他的生活大抵是在法国阿尔卑斯山附近恬静的别墅中度过的。因此他在80年代末以及90年代的作品都呈现出了令人向往的嘉泽和乐生活,作品中经常是青春美丽的少女或者小孩带着小狗去野餐的情景。

5

他是一位诗情画意的画家,你可以自由地在他色彩斑斓的作品中放歌。色彩释放了他的情感,成就自然诠释。但博纳尔的父亲却希望儿子能够学习法律,这与塞尚和马蒂斯的父亲是一样的初衷。也许也是相似的经历让博纳尔与马蒂斯成为了至交好友,两人时常通信,在信中,马蒂斯难掩激动之情,大呼:“绘画万岁!”

6

博纳尔在1886年曾进入法律学院就读,1888年也顺从父亲的安排接受了律师考试,但似乎这是命中注定,他在考试中落榜,无缘律师,这也让他继续学习深造绘画的心愿得以实现。

7

皮埃尔·博纳尔

这时印象主义的全盛时期结束,巴黎的知识份子都席卷在法国的新思潮中。新运动的中心人物是高更,他的实践和理论影响了一群年轻画家,这群年轻画家成立了“纳比派”。这一画派的主要理论是“所谓绘画,在画出战马、裸妇、或某些事件之前,本质上只是依照一定秩序组合的色彩覆盖于平面。”也就是说,纳比派主张装饰效果,这与现代主义美学有不少相同之处,同时又是个具有革命性的概念。

8

尽管都是纳比派成员,但成员与成员之间的感受力却也存在着相当的分歧。在纳比派中还存在着诸如高尚理论家以及像博纳尔一样的日本纳比派,博纳尔之所以被称为日本纳比派也是因为他喜好日本浮世绘的关系。在博纳尔的画面中也无数次出现了猫,而葛饰北斋以及歌川国芳两位浮世绘大师也无比爱猫,简单几个线条,勾勒出这种神秘的古老生物,博纳尔作品中的日本美术痕迹比比皆是。

9

博纳尔最初获得了名气也是因为版画的缘故。1889年他的作品在香槟宣传海报竞赛中脱颖而出,海报传遍了大街小巷,而父亲在这时也终于认可了儿子想要成为艺术家的愿望。博纳尔的绘画手法独特,不是直接摹写生活的某一个场景,而是根据记忆和草稿决定一幅画的先决题材。人物多在逆光的照射下,显得神采奕奕。

10

博纳尔设计的香槟海报

1893年,26岁的博纳尔在巴黎街头遇到了16岁的玛莎,已经小有成就的博纳尔对玛莎一见钟情,两人迅速坠入爱河。但这位玛莎小姐并不简单,她自抬身价,在名字前加上了贵族名字惯有的“德(de)”,但其实她连玛莎这个名字以及年龄都是假的,真实的姓名是玛丽亚,而这一切却是在32年后,在两人结婚之时,她才向博纳尔坦白的。

也许是因为出身低微带给玛莎的自卑感,在面对中产阶级受过高等教育有着极高素养的博纳尔,她才一时不知所措说了谎话吧。

11

玛莎

玛莎的出现,也让博纳尔开始尝试“裸体”、“妇人像”这一大主题。据说玛莎有着非常严重的洁癖,总是要洗澡,而每天看着玛莎不断洗澡的博纳尔也创作了大量浴女图。另外因为玛莎并不喜欢与人交流,博纳尔带着她在1900年远离巴黎,来到塞纳河沿岸的乡村居住。随着居住空间的变化,博纳尔的创作风格也发生了相应的变化。他开始与巴黎前卫艺术先锋马蒂斯和野兽派渐行渐远,就好像转身走向了过去的历史,他的创作逐渐接近印象派。

12

13

博纳尔与马蒂斯之间持续了四十年的友谊,他们之间常常书信来往,相互支持相互钦佩,1940年在博纳尔给马蒂斯的信中曾这样写道:“当我想起你时,我想到的是一种拜托传统审美习惯的精神。仅凭这一点,就可以直接展现自然,这是画家所渴望的最大的幸福。多亏有你,我才能分享到一点这样的幸福。”

14

1942年玛莎去世,博纳尔自此便沉浸在痛苦之中,他也在信中与马蒂斯描述了自己有多么心酸以及不安,他在孤独地5年之后,也于1947年离开了人世。但尽管死亡已经降临,但在他最后的岁月里所描绘的作品依旧是灿烂、光辉以及充满活力的。他最后的一幅画画的是原子钟盛开的杏树,整个画面奔放出热情与活力的气氛,他就像他的画一样,总是能将色彩的一切特性发挥到极致。

15

展览现场

16

展览现场

2018年9月26日,日本东京国立新美术馆举办了博纳尔的回顾展览,展出包括博纳尔的绘画、海报设计以及屏风作品共132件作品。随着近几年法国国内对纳比画派的逐渐高涨的评价;以及2015年奥尔赛美术馆博纳尔展览也曾吸引到51万人到场观看。因此本次在日本的大型回顾展,能够通过博纳尔不同类型的作品带来完全不同的感受。

17

展览现场

18

色彩可以表现任何事物,不需要立体感和质感,只要用色彩就可以诠释。

皮埃尔·博纳尔展

日本东京国立美术馆 

展览时间:2018年9月26日-2018年12月17日

19