《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:陆斯嘉2018-10-08 09:57

原标题:盖蒂研究所500万美元启动新项目,整合非裔美国人艺术史档案

贝蒂耶·萨尔

关于非裔美国人的艺术史资料可谓“流离失所”:一位重要艺术家的早期书信或由大学收藏,她最重要的展览资料或成为美术馆的档案,而笔记本、素描本则由艺术家自行保管。9月25日,盖蒂研究所宣布了一个新项目“非裔美国人艺术史倡议”,将资料化零为整。

作为盖蒂信托的学术分支,位于洛杉矶的盖蒂研究所此次创立该项目,目的在于通过梳理重要档案,强化信托持有的非裔美籍艺术家作品。居住在洛杉矶的艺术家贝蒂耶·萨尔(Betye Saar)成为第一个被选中进行梳理的艺术家。

贝蒂耶·萨尔的作品《血管》,由多种材料组成。

贝蒂耶·萨尔,1926年出生于洛杉矶,拥有非洲、爱尔兰、美籍印度裔血统,毕业于加利福尼亚和洛杉矶大学,在嫁给了一位白人画家前,她曾是一位社会工作者。夫妇俩育有三个女儿,两人成了艺术家,小女儿成了作家。萨尔的艺术关注诸如带有成见的图像和语言等令人感到冲突和不快的题材。2002年的一个展览中,就有29件作品涉及黑人文化背景下的肤色问题。

盖蒂研究所新项目的启动预算为500万美元,将聘请一位此领域的策展人兼目录学者,采购新资料和建立研究项目,并聘请两位研究生助理,每年发放津贴;同时与教育机构、博物馆合作,共同对所有档案进行保存、数字化以及对外展示。

目前盖蒂研究所的合作伙伴包括位于纽约的哈莱姆工作室博物馆、加州非裔美国人博物馆、洛杉矶艺术与实践基金会(Art+Practice)以及亚特兰大斯贝尔曼学院。哥伦比亚大学艺术史学者凯莉·琼斯表示,这些合作有助于重要的档案资料向当代艺术世界的其他领域输出,无论它们延伸的方向是课堂还是博物馆。