《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

新京报 作者:滕朝2018-10-08 09:56

原标题:其他9个梵高,谁更出色

1

《梵高:画语人生》

梵高不仅因为是一名伟大的画家而受到很多影视导演的青睐,还因为其不凡的人生经历——从小孤僻,生活困顿,饱受精神疾病折磨,37岁饮弹自尽,他成为众多导演的创作素材。不少大牌演员也都演过不同版本的梵高。除了《永恒之门》中饰演梵高的威廉·达福之外,还有早期的好莱坞老牌影星柯克·道格拉斯,《无间行者》导演马丁·斯科塞斯,《海上钢琴师》主演蒂姆·罗斯,“天才专业户”本尼迪克特·康伯巴奇等。

2010 《梵高:画语人生》

导演:安德鲁·赫顿

饰演者:本尼迪克特·康伯巴奇

这是英国BBC当年推出的一部描写凡高的纪录片,片中台词全部取自梵高的书信以及其周围人的书信和口述,没有一句是虚构的。英伦演员本尼迪克特·康伯巴奇在片中出演梵高,虽然一开始观众看到“卷福”的脸会有出戏的感觉,但康伯巴奇多年在戏剧舞台上的锤炼很快折服了观众。他之前已经成功饰演了《神探夏洛克》中的夏洛克·福尔摩斯、《霍金传》中的史蒂芬·霍金、《模仿游戏》中的阿兰·图灵、《电力之战》中的托马斯·爱迪生,再加上本片中的文森特·梵高,“天才专业户”果然名不虚传。

2

《梵高传》

1956 《梵高传》

导演:文森特·明奈利、乔治·库克 饰演者:柯克·道格拉斯

本片是根据传记体小说《渴望生活》改编。导演将这部传记电影拍得相当细腻动人,对梵高的悲剧性一生刻画得有血有肉,道格拉斯也演出了梵高郁郁不得志的深沉气质,他还凭借梵高这一角色提名了第29届奥斯卡金像奖最佳男主角,而安东尼·奎因饰演的画家高更,获得奥斯卡最佳男配角。

3

《梵高与提奥》

1990 《梵高与提奥》

导演:罗伯特·奥特曼 饰演者:蒂姆·罗斯

影片描述了梵高和弟弟提奥之间深厚的感情。片中蒂姆·罗斯饰演梵高,他外形邋遢颓废,脾气倔得很,有些神经质。从开始的自大、自恋到后来的孤独、绝望,演绎得很出色。八年之后,蒂姆·罗斯在《海上钢琴师》中继续饰演一位“不疯魔不成活”的天才钢琴大师。

4

《梦》

1990 《梦》

导演:黑泽明 饰演者:马丁·斯科塞斯

黑泽明的电影《梦》中,共有8个梦境,其中在《乌鸦》的段落中出现了画家高。其实,最开始黑泽明原本想让科波拉来扮演这个角色,但科波拉觉得自己太胖没法演,就举荐了斯科塞斯。作为黑泽明“铁粉”的斯科塞斯当时正在拍摄《好家伙》,听说后立刻来到日本参演凡高。

5

《文森特与我》

1990 《文森特与我》

导演:麦克·罗布 饰演者:切基·卡尤

这是一部儿童奇幻电影,讲述了小姑娘乔从小便有绘画天赋,文森特·高是她顶礼膜拜的人物,她的画风有着强烈的高风格。有个商人买下了乔的一副油画,竟转身谎称以高童年作品把画拍卖出去。他决定捅破这个谎言,结果就穿越到高的时代,见到了真正的高。演员切基·卡尤饰演高,从外形来看不是很像。

6

《凡高》

1991 《高》

导演:莫里斯·皮亚拉 饰演者:雅克·迪特隆

本片把镜头对准高最后67天的生活。1890年春末,高搬到了巴黎北部村庄瓦兹河畔的小客栈,在那里受到加歇医生的照料,67天后,他在一个傍晚散步时用手枪自杀,终年37岁。片中高的饰演者为法国演员雅克·迪特隆。

7

《艺术的力量》

2006 《艺术的力量》

导演:Carl Hindmarch 饰演者:安迪·瑟金斯

这是英国BBC当年推出的一部8集纪录片,讲述艺术大师们孕育和诞生艺术品时扣人心弦的故事,其中就包括高。高的饰演者是曾在《指环王》中饰演“咕噜”成名,被誉为“动作捕捉第一人”的英国演员安迪·瑟金斯,虽然外形不太像高,但整个气质还算接近。

8

《神秘博士》第五季

2010 《神秘博士》第五季

导演:亚当·史密斯、安德鲁·甘 饰演者:托尼·库兰

在英剧《神秘博士》第五季中,胡博士和Amy穿越到高的时代,三人联手打败了隐形怪兽,拯救了世界。胡博士突发奇想,用Tardis带高来到2010年的巴黎奥赛美术馆,走进高作品展厅。当凡高看到自己的画作被后人欣赏、赞美的时候,这位生前只卖出过一幅油画的“失败”画家不禁潸然泪下。这也不是一部表现高的严肃作品,带有穿越元素,托尼·库兰饰演的高无论从形象还是气质都与高相差很远,但影片中表现出高生前和死后的巨大反差还挺动人的。

9

《至爱凡高·星空之谜》

2017 《至爱高·星空之谜》

导演:多洛塔·科别拉、休·韦尔什曼

饰演者:罗伯特·古拉奇克

这是一部描写高的传记类动画电影,该片讲述了高去世后,邮差的儿子阿尔芒为把高生前的一封信送到收信人手中而踏上了寻找画家生活轨迹的旅程,最终揭开高死亡之谜的故事。有意思的是,片中的每一帧都是由画师们一笔一笔手绘出来的油画,包括片中出现的120幅高的画作。动画中出现的所有人物角色都是由真人演员饰演的,他们先在镜头前表演,画师再将他们的表演画成油画,波兰演员罗伯特·古拉奇克饰演高,在大银幕上看真挺神似的。