《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

错过了巴罗尔Alfons Borrell,等于错过了西班牙最了不起的当代抽象艺术家

巴罗尔(Alfons Borrell)在青年时期便邂逅了20世纪最伟大的超现实主义艺术家米罗。作为和达利、毕加索齐名的艺术家,慧眼识珠的米罗开始大量地收藏巴罗尔的作品,并邀请巴罗尔到他自己开设的达利版画工作室制作了一批罕见的金属腐蚀版版画。甚至在米罗去世之后,米罗基金会一直在持续收藏巴罗尔的作品,导致我们目前在市场上几乎看不到巴罗尔的作品,几乎90%巴罗尔的作品,都藏于米罗基金会以及米罗工作室,这也导致了巴罗尔的作品在艺术市场上,一直处于奇货可居的超凡地位。 

1014677551

西班牙抽象艺术家巴罗尔(Borrell)

巴罗尔的低调并不影响巴罗尔(Borrell)被称为西班牙最了不起的当代抽象艺术代表人物。他就像远离江湖的武林高手,隐藏在深山之中,苦练修为,不为名利,只因为一份热爱。更神奇的是,一生没有离开过西班牙的巴罗尔,在他晚期的作品中,居然有了中国水墨的“禅”的意味,甚至有人说,看到他的作品,会想到谭平。

壹  在西班牙小镇邂逅巴罗尔

如果有机会拜访西班牙小镇萨瓦德尔,你看到一位在喷泉边专心致志逗金鱼的白发老者,那么恭喜你,你已经成功地邂逅了西班牙最了不起的当代抽象艺术大师Borrell。

他是西班牙萨瓦德尔艺术学院的创始人,米罗的忘年交,也是备受西班牙艺术界尊重的抽象大师。他出生于1931年,从9岁开始作画,已经连续创作了77年,绘画,已经深深地融入到了他的血液和骨髓中。

从小,Borrell就展现了他作为宅男和暖男的基因“天赋” ——同经常环游世界,风流倜傥的艺术家不同,Borrell在他86年的生命中,他始终和家人居住在他出生的小镇Sabadell,也一生挚爱自己的妻子Rosa。他将自己所有奔放的思想,都凝聚在了一幅幅艺术作品中,所以他会说“在绘画中,我已经同整个世界都进行了交流”。

274998785

1154658760

艺术家巴罗尔作品

贰 从抽象画家到中国的禅

Borrell出身于一个钟表世家,很小的时候就在工坊里面打下手,跟着父亲制作钟表。钟表制作是一门需要无限耐心和无比细心的职业,这也养成了Borrell平静而充满耐心的创作风格。同样的性格,让他选择安心居住在出生的小镇中,坚持绘画创作77年。

Borrell 19岁之前,还在一直练习抽象绘画,但因为服兵役的义务,这个无比恋家的宅男Borrell人生中第一次出了远门,来到了西班牙港口的马卡略岛服兵役,这也是他唯一一次长期离开家乡在外居住。两年之后,从马岛回来的Borrell开始了他的重要转折点,他的艺术形式从具象开始转向抽象,在色彩和材料的使用上都产生了变化。

在上个世纪六十年代,他花了整整十年来研究怎样在绘画的形式和色彩上进行抽象和简化。到了上个世纪70年代,他又用了整整十年来研究怎样展现秩序和对称的美感。到了80年代,他受到了人生的巨大打击——他一生的挚爱,妻子Rosa去世了。这非常直接地影响到了他的创作风格,评论家们都说,他的创作在风格上变得更加激进了。那是因为,一直拥有平静生活的Borrell,忽然有了很炽烈的情感,急需在艺术作品中有所宣泄。

上个世纪90年代,应米罗的邀请,Borrell在米罗创办的版画工作室Poligrafa进行了版画创作,这个一根筋的艺术家在版画工作室待了整整一年,亲手制版,用西班牙最古老传统的手工制版方式,创作出了他迄今为止唯一的一套系列版画。这也是他艺术风格成熟和巅峰期的创作。令我们惊讶的是,他的作品流露出了难得的中国水墨的“禅”的韵味。他整个人生对于家和家人的热爱,以及对于生活的恬淡,都凝聚在他的艺术作品中了。

1324301965

1448081265

艺术家巴罗尔作品

叁 代表作被全球藏家收藏

从上个世纪70年代开始,Borrell的作品就频频在法国、德国、日本、美国的各大艺术展中出现,并被世界各地的藏家收藏。上个世纪末,西班牙政府决定,任命他为西班牙的艺术圣殿——巴塞罗那艺文中心的大厅创作壁画,这也是对于他艺术终身成就的重要的镌刻时刻。

Borrell的大部分艺术作品,都被西班牙米罗基金会收藏了,在米罗基金会创立25周年纪念的时候,他的作品被大规模展出。但出名对于喜欢平静生活的Borrell来说,绝对是一个干扰。他从不借用米罗的名气炒作自己,也几乎拒绝了所有媒体的采访,几乎是隐居在Sabadell的小镇。把所有的经历都凝聚在他的一幅幅作品中。

希望你不会因为他的低调和淡泊,而错过这位21世纪最了不起的抽象艺术大师。欣赏他的作品,就像把大师恬淡而专情的“禅意”代入脑海,让这禅意守护你的生活。

1631202599

1387327673

2106524910

艺术家巴罗尔作品

image095