《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

YT新媒体 作者:Gerald2018-10-04 19:09

原标题:曾梵志:我的画没有边界

就像维基百科里写的那样,“曾梵志,作为中国当代艺术的领军人物之一,人们对他的作品一点也不陌生。”

1

曾梵志,《肉联之二》,1992,油彩 画布,180 x 150 厘米 / 71 x 59 1/4 英寸。© 曾梵志,图片:曾梵志,豪瑟沃斯

早期在武汉求学时,曾梵志创作了“肉联系列”和“协和三联画”,人的形象被描绘成仅仅是粉红色和红色的厚肉片,看起来与围绕着他们的动物尸体无异。而在之后的“面具系列”(及后期“面具之后”),曾将他的注意力转向了周围各行各业的人物,并开始绘画商人和政治家的人物肖像,他画笔下的这些人物时刻戴着面具,以掩饰他们在“社会面貌”下所隐藏的痛苦。

2

曾梵志,《面具系列之三》,1994,油彩 画布,167 x 180 厘米 / 65 3/4 x 70 4/5 英寸。© 曾梵志,图片:曾梵志,豪瑟沃斯

在经历了一段艺术评价及商业上均获得巨大成就的重要时期后,他却决意摆脱正统的人物绘画、结构上条条框框的限制及具象性绘画,转而探索抽象和表现主义之下的肖像绘画形式。1996年,他开始创作一个新的系列,去除其作品人物脸上的面具,揭示他们的原始情感,和他们所承受的痛苦现实。

3

曾梵志,《老虎》,2011,油彩 画布,241 x 350 厘米 / 94 7/8 x 137 7/8 英寸。© 曾梵志,图片:曾梵志,豪瑟沃斯

而对中国传统艺术的兴趣,让曾梵志重新开始学习中国传统水墨画,他的创作进一步抽象化,创造出高度形式化的风景作品,同时展现出其肖像作品中所蕴含的能量。线条横跨画布,与背景中的物体融为一体,仿佛遮盖住它们一样。在过去的十年中,曾不断发展这个系列以探察自然、野生动物及人类之间的复杂关系。

曾一方面持续试验“抽象风景”的同时,另一方面在其肖像绘画研究中继续开拓更具实验性的语言:“我们系列”描绘了在极近距离下的扭曲面部,艺术家运用了巨大的圆形笔触,创造出一种疯狂又紧张的存在感。这些作品均以一种极耗体力的方法绘画:艺术家使用整个身体,横跨偌大的画布,同时用多支画笔涂抹颜色。

曾梵志多元、创新的绘画创作使他成为世界上最著名的在世艺术家之一。在迄今为止三十余年的职业生涯中,曾梵志多次挑战传统,不断推陈出新,屡见突破,呈现出多样化的绘画风格,形成了一个丰富的作品体系。

4

曾梵志,《无题》,2018,油彩 画布,80 x 80 厘米 / 31 1/2 x 31 1/2英寸。©曾梵志,图片:艺术家、豪瑟沃斯

5

曾梵志,《无题》,2018,油彩 画布,100 x 330 厘米 / 39 3/8 x 129 7/8英寸。©曾梵志,图片:艺术家、豪瑟沃斯

6

曾梵志,《无题》,2018,油彩 画布,250 x 350 x 6.2 厘米 / 98 3/8 x 137 3/4 x 2 1/2英寸。©曾梵志,图片:艺术家、豪瑟沃斯

豪瑟沃斯(Hauser&Wirth)苏黎世、伦敦和香港三地共同展出的艺术家曾梵志大型综合性个展《曾梵志》,都将呈现此前从未展出过的新作,让观众得以深入地了解艺术家大胆创新的创作历程。

其中,苏黎世展出的是艺术家最近两年的抽象风景;伦敦的展览则聚焦于1980年代末至今的肖像绘画;而香港展出的新作则娴熟地联结了东西方的艺术传统,反映了曾梵志持续不断的研究与实验。

三地空间围绕同一主题,展现艺术家在当代语境下对绘画的可能性的探究,并通过曾梵志在近年所创作的不同作品类别,反映其多元的创作方法。在展览环境中,艺术家以抽象与具象兼具的形式对话历史和文化,由此揭示出其创作实践的核心。

7

曾梵志

Zeng Fanzhi: In the Studio

豪瑟沃斯苏黎世

9月22日至11月10日,展览开幕:9月21日

豪瑟沃斯伦敦

10月2日至11月10日,展览开幕:10月1日

豪瑟沃斯香港

10月8日至11月10日,展览开幕:10月8日