《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

湖北日报 作者:海冰,孙夏2018-10-04 18:04

原标题:湖北省博物馆2日正式开馆 “木乃伊”等古埃及文物来展

为丰富群众国庆期间文化生活,此前因对接三期新馆建设一度闭馆的湖北省博物馆,于10月1日下午试开放,10月2日正式开馆,引进的新展《法老的国度 ——古埃及文物展》同期开展。

本次展览展出的180件(套)展品均来自佛罗伦萨埃及博物馆、罗维戈研究院等专门从事埃及考古研究的意大利博物馆,其中不乏首次来到中国的黄金面具木乃伊等珍贵藏品。

1

意大利的博物馆机构拥有极其丰富的埃及藏品资源。早在两千多年以前,古罗马贵族已热衷于收集埃及文物。

此次展览以宗教和艺术为主题,依照历史发展的线索叙述了古代埃及地区的王朝更迭、宗教哲学、文化演变,以及建筑、绘画等艺术形式的发展,旨在向中国观众展示一个透过博物馆所看到的神秘国度。展览汇聚了意大利众多埃及学家、人类学家、科学家和文物工作者的重要发现,涵盖了史前至希腊-罗马时代近四千年的埃及历史。展览分为五个部分:“尼罗河的赠礼”“复活的密码”“生活在尼罗河与绿洲之中”“永生传说”等。绵延四千多年的文明画卷,借着这些古老的文物徐徐展开,展现出埃及文化深沉迷人的魅力,并希望与中国文明搭建一座跨越时空的桥梁。

湖北省博物馆馆长方勤介绍,该馆近年来多次举办地中海沿岸国家的外展,这是该馆与意大利博物馆联盟的又一次合作。

展览持续至2019年1月。