《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

原标题:上海国际舞蹈中心两周年,舞蹈嘉年华免费开放

作为上海的文化新地标,自2016年10月1日对外开放,上海国际舞蹈中心已经运营两年。

10月2日,上海国际舞蹈中心推出了两周年嘉年华系列公益活动,全程免费向市民开放,共计吸引近1200人次观众参与。

从10点持续到18点,当天共有6项活动在上海国际舞蹈中心开展。

“Dance Tour”上海国际舞蹈中心开放日参观

上午10:30,上海国际舞蹈中心首次全区域向市民开放参观。40多名舞蹈爱好者分两个批次,先后参观了上海市舞蹈学校、上海芭蕾舞团、上海歌舞团、上海国际舞蹈中心剧场,聆听了上海国际舞蹈中心的故事。

上海芭蕾舞团团长辛丽丽带着上海芭蕾舞团的演员们展示芭蕾魅力

下午13:00,两场公益讲座与工作坊在两个剧场同时举行。上海芭蕾舞团团长辛丽丽在大剧场开讲,为舞蹈爱好者讲解芭蕾的艺术魅力,上芭首席演员吴虎生带领青年演员进行芭蕾舞段展示,展示了《天鹅湖》《白毛女》《马可·波罗》《梁山伯与祝英台》等经典芭蕾的片段。实验剧场内,上海歌舞团创作室副主任吴欢则带领舞蹈爱好者体验了藏族和傣族的民族舞蹈。

“Soul Training”舞蹈工作坊

下午15:30,乌拉圭舞蹈艺术家欧亨尼娅·希尔维拉·奇里米尼带来了舞蹈工作坊“Soul Training”,带领舞蹈爱好者在舞蹈与音乐中释放自我。

除了讲演与工作坊,舞蹈中心当天还有激情四溢的巴西鼓舞、舞蹈快闪秀等嘉年华表演。

嘉年华表演:巴西鼓舞

对外开放两年来,上海国际舞蹈中心开展各类公益活动近130场。上海国际舞蹈中心发展基金会秘书长王延希望,通过一系列公益活动,透过上海国际舞蹈中心这个载体,向全社会传递舞蹈的艺术魅力,“我们希望大家来到舞蹈中心,不仅是看演出,还能通过亲身参加一些公益的艺术活动,了解更多关于舞蹈的故事,打开对舞蹈的热爱之门。”

在当下全力打响“上海文化”品牌的背景下,上海国际舞蹈中心聚焦舞蹈艺术,日渐成为上海舞蹈艺术发展的“源头活水”。

10月下旬,上海芭蕾舞团将在上海国际舞蹈中心首演红色芭蕾舞剧《闪闪的红星》,这已经是上芭入驻舞蹈中心短短两年里创排的第二个大型舞剧。

12月,上海歌舞团创排的红色舞剧《永不消逝的电波》也将在上海国际舞蹈中心首演,为上海打造新时代的红色经典。

除了两团常态化的创作演出,上海国际舞蹈中心还是舞蹈演出专属剧场,汇聚了国内外舞蹈剧目。

对外开放两年来,上海国际舞蹈中心共上演各类舞蹈剧目440余场,在项目引进时,有意识地强化了“首次来华”“亚洲首演”等项目的落地。今秋,英国现代舞大师阿库·汉姆《陌生人》、杨丽萍工作室《春之祭》,都将在上海国际舞蹈中心亮相首演。