《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:蔡木兰2018-10-02 14:54

原标题:北上广这几座山可以带娃去爬

国庆小长假在全民的热盼中终于来了。有些家庭已经飞往度假胜地,有些家庭在热门景点排着队,还有一些家庭不做出行计划,选择在本地吃喝玩。以下,我们针对北上广亲子家庭推荐了几处爬山的好去处。这个小长假,带上孩子去玩、去放松,还能锻炼身体。

北京

百花山

百花草甸景区

百花山位于北京市门头沟区清水镇境内,海拔约一千九百多米,是北京第三高峰。进入景区后即可开始登山,登山路以石阶路和木制栈道为主,沿途有俊秀的山岭、树林和供休息的亭子。

山顶有一处百花草甸,每年的六月至八月,这里会盛开五颜六色的野花。而到了秋季,这里则是一片金黄,很适合拍照。此外,山顶还经常有云海等自然奇观,既能呼吸到新鲜空气,还能将美景尽收眼底。值得注意的是,爬到山顶大约需要2至3个小时,预留半天的时间爬山较为合理。如果孩子平时运动少的话,可能需要更长的时间。

云蒙山

云蒙山

云蒙山,古称云梦山,是京郊有名的自然风景区,有北方“小黄山”美称。云蒙山面积较大,主峰海拔大约1314米,来回需要5至6小时。攀爬主峰会经过藏宝山、净身池等清秀的山水。4至5月时,可以欣赏到杜鹃花开放的景色,而秋季时,山上的树叶红黄相间,景色也是极美的。

也可以选择带孩子走景区北侧的登山路,这条登山路以四潭为终点,往返大约只需3小时。通往四潭的山路以土台阶和石阶为主,沿路的山形态各异,怪石、裸露的岩壁、还有从绝壁中生长出来的树木,活像黄山上的奇松怪树。云蒙山正因这样的风光,有了“小黄山”之称。

上海

佘山国家森林公园

佘山国家森林公园

佘山国家森林公园位于松江区境内,上海最高峰所在地,佘山天文台是天文爱好者最喜爱地点之一。

佘山国家森林公园松竹茂密,除了游客常去的东佘山与西佘山之外,还有天马山、凤凰山、小昆山等12座山峰。海拔98.2米的天马山是最高峰,97.2米高的西佘山次之。虽然海拔不到百米,但作为上海最稀缺的唯一一座山,这儿是沪上爬山、踏青的热门景点,也是带孩子轻松爬山的最佳选择之地。

佘山有历代文人墨客命名的“十景”、“八景”、名园别墅和亭榭楼阁,徐霞客就曾五度游佘山。西佘山园是佘山诸峰中景色最美、面积最大的一个园区,沿途有佘山修道院和佘山中山圣母堂。山顶北部建有佘山天主教堂,融合了多国建筑风格。南部则建有佘山天文台,每到天文奇观时,这里便会聚集广大天文爱好者,值得一提的是,旧天文台对游客开放。

东佘山园建有百鸟苑,山上原有的木鱼石、骑龙堰、眉公钓鱼矶等历史景点已经被重新整修,并新增建了一些景点。其中,新建的森林浴场内设有气功疗法、民族竹楼、竹迷宫、野餐烧烤等休闲项目。

广州

白云山

白云山

白云山由30多座山峰组成,是广州市唯一同时拥有全国文明风景旅游区、国家5A级旅游景区两项荣誉的景区。摩星岭是白云山的主峰,可以俯瞰整个广州。如果恰好碰上空山新雨后时机,可见山峦间白云缭绕,白云山故此得名。

白云山风景区共有7个游览区,3个全国之最的景点,即麓湖游览区、三台岭游览区、鸣春谷游览区、摩星岭游览区、明珠楼游览区、飞鹅岭游览区及荷依岭游览区,以及全国最大的园林式花园云台花园、全国最大的天然式鸟笼鸣春谷和全国最大的主题式雕塑专类公园雕塑公园。

帽峰山

铜锣湾景区

位于白云区太和镇与良田镇交界处的帽峰山,是广州最高峰,它比白云山要高出一百多米,其因雨后山峰隐现于云雾之间,看上去像戴着一顶雪白的大帽子,故名帽峰山。

帽峰山分为两个景区,山顶景区和铜锣湾景区。值得注意的是,两个景区互不相通,登山入口也不在一个地方。

如果想爬主峰,就选择山顶景区,往返时间大约3个小时。半山古庙和千年古道都值得一游,古庙可以求签解签,庙外还有售卖各种特产和食品的商贩,很是热闹。古道指的是上山途中一段由麻石铺砌而成的山路。

铜锣湾景区无法攀顶主峰,位于海拔404米的休闲亭是终点,比较有趣的是,铜锣湾水库可以划船垂钓。如果做一次轻松的爬山之行,这条路线也不失为一个好选择。

Tips:

1.下山时要缓慢。下山速度一定要缓慢,因为下山时膝盖受到的冲击力是身体重量的几倍,跑着下山容易造成膝盖伤害。

2.休息方法。爬山途中休息也要讲究方法。短暂的休息时间一般控制在5分钟内,以站着休息为主。长时间休息以每60至90分钟一次,休息时间为15至20分钟。做长时间休息时,先站着调整3分钟再坐下,减轻心脏负担。

3.带水和士力架等能量棒。爬山是一项很消耗体力的运动,应做好随时补充水分和能量的准备。

4.带外套。山顶和山下温差大,尤其是傍晚。