《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

走进上海久事外滩美术馆 感悟经典海派文化

——上海久事美术馆(外滩馆)隆重开馆

海报.jpg

国庆前夕,沪上新添一处可供市民欣赏建筑和艺术的公共文化空间。9月30日,坐落于外滩历史保护建筑怡和洋行大楼6楼的上海久事美术馆(外滩馆)举行开馆仪式,从10月4日起,广大市民将可走进这幢有着近百年历史的外滩大楼,在欣赏艺术的同时,阅读建筑、感悟历史。

SAM_9998

开馆剪彩仪式,左起:黄浦区区委常委、宣传部长余海虹,市文联副主席韩陈青,上海久事(集团)有限公司党委书记、董事长龚德庆,上海久事(集团)有限公司总裁、党委副书记郑元湖,上海美协副主席、秘书长陈琪

SAM_0067

嘉宾合影

SAM_9937

上海久事(集团)有限公司党委书记、董事长龚德庆致辞

SAM_9751

上海美协副主席李向阳致辞

SAM_9656

艺术家代表黄阿忠发言

1400平米艺术空间,定位高端,面向大众

美术馆位于中山东一路27号6楼,由上海优质的公共服务类国有企业久事集团投资设立。馆内面积约1400平方米,首期展出的是“百年交响——上海外滩百年历史变迁油画作品展”中的部分作品。该作品展曾于去年在刘海粟美术馆展出,引起各界热烈反响。美术馆大楼内部格调优雅、装饰考究,楼梯、墙壁、窗户都极富特色,具有很高的艺术价值。市民可以在欣赏外滩建筑油画的同时,近距离地品读建筑。而透过美术馆面向外滩的窗户,市民更可一览浦江对岸陆家嘴的风景,直观地感受到新旧建筑的对比,感悟上海的历史变迁。

SAM_9241

展览现场

在美术馆的艺术方向上,馆方也充分考虑外滩建筑的特点。外滩历史建筑是海派文化的集中体现,因此,美术馆定位于展现海派文化。“展示的作品会比较高端,而面向的受众更多是普通市民。这种将艺术与历史建筑有机结合的形式,对于推广和弘扬以外滩建筑为代表的海派文化,有着十分重要的意义。”美术馆艺委会有关专家表示。

外滩建筑保护开发,重现风貌,重塑功能

在2015年国家公布的第一批中国历史文化街区中,外滩是上海唯一入选的街区,而外滩1号、2号、27号更是国家级的历史文物,堪称建筑界的“国宝”。对于历史建筑的保护利用开发,市委市政府多次明确,要让更多的历史建筑可阅读、可亲近,同时要使老建筑融合新业态,既重现风貌,又重塑功能,努力在历史风貌保护和城市有机更新上探出新路。

SAM_9322

展览现场

上海久事美术馆正是在这样的背景下应运而生。作为众多外滩历史建筑的资产管理者,久事集团在外滩核心区域拥有优秀历史保护建筑16幢,总建筑面积达13.8万平方米,其中外滩一线的建筑有7幢。多年来,久事坚持在保护中开发利用,注重挖掘建筑的历史价值和文化内涵,吸引了一批中外金融机构、高端酒店商业入驻。

而此次在寸土寸金的外滩楼宇中专门辟出一层楼面用作公益性质的公共文化空间,久事集团显然有着更深层次的考量。集团党委书记、董事长龚德庆表示:“外滩建筑平台应该多元、开放,而且使用和保护并重。这和我们城市人民生活品质的提高是有关系的。老百姓越来越懂得鉴赏,越来越注重衣食住行以外的文化体验。过去,那么多的人喜欢外滩,却难以进入外滩的大楼,我们要提供渠道,满足大众的文化需求。”

SAM_0140

展览现场

在久事集团看来,美术馆作为一个集展示、研讨等功能于一体的公共文化空间,以公益的形式向公众提供高质量的公共文化服务和产品,这不仅体现了公共服务类企业的定位,也体现了集团作为国有企业的责任与担当。

未来,在外滩历史建筑保护开发中,久事集团将更加注重其文化功能。据介绍,久事集团还将拿出一些外滩建筑空间用作艺术品的展示、交易、交流,形成美术馆群落。这将进一步挖掘区域文化特质,融入更多公众消费业态,不仅将成为优秀历史建筑“重现风貌、重塑功能”、变“古旧”为“经典”的示范,进一步擦亮上海外滩的文化名片,同时也将为打造外滩金融集聚带提供艺术人文的软环境,从而进一步探索出“金融总部办公+文化艺术中心”双主力业态的创新模式。

久事美术馆“百年交响——上海外滩百年历史变迁油画作品展”部分展出作品:

浮尘 Floating Dust-石滢 Shi Ying-油画 Oil Painting-80x100cm

石滢 Shi Ying《浮尘》Floating Dust,油画Oil Painting,80x100cm

外滩风光——27号 View of 27 on the Bund-魏景山 Wei Jingshan-油画 Oil Painting-100x120cm

魏景山Wei Jingshan《外滩风光——27号》View of 27 on the Bund,油画Oil Painting,100x120cm

外滩交响 Symphony of the Bund-方世聪 Fang Shicong-油画 Oil painting-108x150cm

方世聪Fang Shicong《外滩交响》Symphony of the Bund,油画Oil painting,108x150cm

城市的温度Temperature of the City黄阿忠Huang Azhong油画 Oil Painting100x120cm

黄阿忠Huang Azhong《城市的温度》 Temperature of the City,油画Oil Painting,100x120cm

清末外滩打字间A Typing Room on the Bund in the Late Qing Dynasty-姜建忠Jiang Jianzhong-油画Oil Painting-92x120cm

姜建忠Jiang Jianzhong《清末外滩打字间》A Typing Room on the Bund in the Late Qing Dynasty ,油画Oil Painting,92x120cm

image095