《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

澎湃新闻 作者:陆斯嘉2018-10-01 19:43

原标题:刚刚,赵无极画作以5.1亿港元成交,香港拍卖史上最高

香港当地时间9月30日17时25分左右,赵无极平生创作尺幅最大的油画三联作《1985年6月至10月》(长达10米,高达2.8米)在香港苏富比2018年秋拍“现代及当代艺术晚间拍卖” 专场上,以4.5亿港元落槌,计入佣金后,成交价为5.1亿港元。刷新了赵无极世界拍卖纪录,也是香港艺术拍卖史上最高成交的画作。

2018年香港苏富比秋季艺术拍卖今天开槌,现当代艺术板块由傍晚五时起的“现代艺术晚间拍卖”开启。其中,第4号拍品赵无极平生创作尺幅最大的油画三联作《1985年6月至10月》(280 x 1000 cm)在拍卖前就因其巨大尺幅和超高估价倍受关注。

17点25分左右,这件最终以4.5亿港元落槌,计入佣金后,成交价为5.1亿港元,刷新了赵无极世界拍卖纪录,同时成为亚洲油画世界拍卖纪录及香港拍卖史上最高成交画作。

赵无极(1921年2月13日-2013年4月9日),华裔法国艺术家。生于中国北京。童年在江苏南通读书,并学习绘画。1935年入杭州艺术专科学校,师从林风眠等。1948年赴法国留学,并定居法国。在绘画创作上,以西方现代绘画的形式和油画的色彩技巧,参与中国传统文化艺术的意蕴,创造了色彩变幻、笔触有力、富有韵律感和光感的新的绘画空间,被称为“西方现代抒情抽象派的代表”。

赵无极,《1985年6月至10月》,油画画布(三联作),280 x 1000 cm,1985

《1985年6月至10月》尺幅非同寻常,其诞生契机源自国际华人建筑大师贝聿铭之邀请。赵无极与贝聿铭同样出身民国时期大家族,父亲都是大银行家(赵无极父亲赵汉生职至上海商业储备银行总行常务董事,贝聿铭父亲贝祖贻乃民国中央银行总裁、中国银行创办人之一),两位国际华人大师1952年在巴黎皮耶勒布画廊一见如故,自此展开了长达60多年的珍贵友谊。

1980年代,赵无极与贝聿铭(右)

1964年,赵无极在其纽约旅程上与贝聿铭夫妇重逢,随著贝聿铭的建筑事业不断发展,他更多次邀请赵无极为旗下项目创作壁画。1979年,贝聿铭接下北京香山饭店的工程,为改革开放后的中国大陆设计一座面向国际的重要门户,他即邀请了赵无极为饭店大堂的关键位置设计两幅水墨四条屏壁画,成为中国现代建筑与绘画的联璧绝唱。1980年,贝聿铭接获新加坡莱佛士城的重要工程。这项大型工程自1969年起首度提出,由于耗费巨大而一度搁置,直至1980年才正式交由贝氏设计,并在比邻新加坡莱佛士酒店的莱佛士书院原址动工,历时六年而成为至今新加坡的地标式建筑群。

新加坡莱佛士城中的《1985年6月至10月》

1985年,随著莱佛士城渐告完工,贝聿铭在当年五月邀请赵无极亲临视察,并在主楼大堂的巨大墙壁上创作壁画,与另外两位西方大师凯利及诺兰的杰作,构建新加坡当时最重要的一个现当代公共艺术收藏。经过仔细商讨,赵无极决定创作一幅2.8米乘10米的三联屏壁画,并在浙江美院讲学三星期之后,旋即回到法国专注创作,经历五个月的不懈努力,《1985年6月至10月》终于在当年10月正式问世,其先在当时代理赵无极作品的巴黎法兰西画廊展出,艺术家在开幕当日,同时发布重新增订出版的1978年由好友雷马利编辑的大型个人画册,并以此作担当封面。展览结束之后,《1985年6月至10月》于1986年在莱佛士城正式开放,直至2005年莱佛士城大规模翻修重建为止,一直公开展出,成为狮城建筑风景线上最璀璨的冠冕。

巨幅三联屏在赵无极毕生创作中占有特殊地位,从1966年到2006年,艺术家在整整四十年间创作了20幅三联巨作,其中8幅诞生于2000年之后。这20幅巨作当中,3幅已被博物馆收藏,7幅由赵无极基金会保管,10幅流传于私人手上。

紧接着《1985年6月至10月》拍卖的,是另一件赵无极作品,创作于1964年的抽象画《23.05.64》,落槌价为7800万港元。

赵无极,《23.05.64》,油画画布,200 x 162 cm,1964

本次拍卖前,赵无极的拍卖纪录均由香港佳士得保持。2017年11月秋拍,赵无极1964年创作的巨作《29.01.64》以2.026亿港元成交;2017年5月秋拍,《29.09.64》以逾1.5亿港元成交。

此前,苏富比亚洲区行政总裁程寿康向媒体表示:“苏富比本季现当代艺术晚拍,两场估价达10亿港元。现代艺术晚拍中,征集多位重要艺术家的作品,包括赵无极、朱德群、萧勤等1960年代作品。20世纪60 年代乃现代艺术史的关键时期,倍受追捧。”此外,他表示,在当代艺术晚拍中,除了中国当代艺术名家代表作,亦有多项新尝试,首度于亚洲呈献琼·米切尔作品,响应市场对这位抽象表现艺术家不断升温之兴趣。

朱德群,《第268号构图》,油画画布,1967-1968

常玉,《盆中牡丹》,油画画布,1940/50年代