《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2018年9月30日,由中央美术学院主办的“中央美术学院百年校庆特展”系列“耕耘者——戴泽油画艺术展”开幕。2018年是中央美术学院的百年校庆,在此重要历史时刻,全面而深入梳理1949年后第二代油画家的代表人物、中央美术学院的著名教授戴泽先生所处时代的美术发展状态及历史贡献堪称意义深远。

1

2

▲ 开幕现场

前    言

中央美术学院院长 范迪安

在20世纪中国美术特别是中国油画艺术发展的进程中,戴泽先生是一位作出卓越贡献的艺术前辈,也是在中国美术教育上作出突出贡献的教育名家,他的艺术展现出鲜明的现实主义精神,具有深沉的历史意识和真诚的现实关切,体现了宽阔的视野和博大的情怀。

戴泽先生的艺术信念十分坚定,热忱地面向生活,作品中描绘了丰富多彩的生活景象和劳动人民形象。他长期勤于素描速写,在油画造型上体理出扎实精湛的基本功,同时,他极为朴素的情怀又使他的笔下的人物形象与画面意境都显现出朴素的艺术气质,作品形不夸张,色不炫目,却充满了生活的气息和真诚的光釆。在今天艺术风格形式变幻迅疾、世界文化信息广泛传播的时代,反观这些发源自中国文化、生长于中国大地的艺术,让人领略到一种特别纯粹的文化气象。

戴泽先生秉承徐悲鸿艺术精神,又有自己的创造与追求。造型既严谨写实,又提炼概括,具有厚重雄浑的美学特征。他擅长表达自然的光感和丰富的色泽,以朴素而绚烂的色调使画面蕴含一种明丽的光感,画面的色彩结构与明暗结构相得益彰。可以说,对画面光线色彩语言的探索,始终是戴泽先生致力研究的课题,用色彩与光感来表达自然、寄情抒怀,是典型的个人化视觉语言,直到晚年,这种语言个性都仍然在他笔下鲜明突显。纵观他的全部作品,可以感受到充满着一种源于自然的明媚之光和别有韵味的盎然诗意,他是一位用画笔与油彩歌咏生活和赞美自然的歌手。

从国立北平艺专到中央美术学院,戴泽先生为学校事业发展付出大量心力,在教书育人上勤奋耕耘,甘为人梯,深受后学尊重爱戴。在中央美术学院建校100周年的日子里,述往事,敬来者,思前路,最是校庆的价值。此次展览的举办,不仅是对戴泽先生艺术生涯的回顾、艺术硕果的整理、艺术人生的礼敬,更是为了使前辈的艺术经验成为今天艺术创作和美术教育的启示,以此丰富我们对20世纪以来中国美术和美术教育发展的认知。戴泽先生值耄耋之年,仍然思锋劲健,老当益壮,以新丽的笔调续写艺术的奏鸣,仍然关心学校建设和美育事业。在他的展览开幕之际,我们由衷祝颂他的艺术生命之树常青,艺术创造之花长盛!

经过春之播种,夏之耕耘,阵阵秋风送来收获的味道。桃李不言下自成蹊,六十载油画教学、七十年创作生涯,耕耘不辍、桃李天下的戴泽先生,今天,脚步缓缓地回到执教半生的中央美术学院。

2018年9月30日,由中央美术学院主办的“中央美术学院百年校庆特展”系列“耕耘者——戴泽油画艺术展”隆重开幕。今天的美术馆报告厅内高朋满座,老艺术家、老教授纷纷前来开幕式现场,林岗、庞涛、杨先让、李天祥、赵友萍、钟涵、马常利、潘世勋、蒋采苹、薛永年、曹春生、盛扬、文国璋等,亲受戴泽先生教诲的同学、同事、弟子、亲友纷纷赶来,一同品味他朴素的情怀,他歌咏生活、赞美自然的艺术创作以及默默耕耘的艺术教育生涯。

2018年是中央美术学院的百年校庆,在此重要历史时刻,全面而深入梳理1949年后第二代油画家的代表人物、中央美术学院的著名教授戴泽先生所处时代的美术发展状态及历史贡献,不仅对于建校百年这一节点的中央美术学院自身意义重大,对于廓清20世纪中国美术发展的历史脉络,对于追溯20世纪中国美术基本面貌的形成,对于发展当下的中国美术事业,皆意义深远。

徐悲鸿先生在中大艺术系培植了严谨的写实的画风。戴泽之遵循这种画风,似乎只是由于他那质朴的画家天性。戴泽因他的勤奋、质朴,忠实于自然的画风而成为徐悲鸿赏识的学生之一。

——韦启美

中国美术家协会名誉主席、中央美术学院老院长靳尚谊,中国美术家协会分党组书记、秘书长徐里,中央美术学院党委书记高洪,中国国家画院油画院院长詹建俊,中国油画学会副主席、中国国家画院油画院副院长张祖英,原中国人民大学徐悲鸿艺术学院院长、徐悲鸿之子徐庆平,中央文史研究馆馆员、李苦禅之子李燕等等,一批美术界及美术教育界领导、嘉宾以及美院的教师、学生代表出席了开幕式。中央美术学院美术馆馆长张子康主持了开幕式。

3

▲ 中国美术家协会分党组书记、秘书长徐里

徐里在致辞中表示,作为中国油画艺术重要的开拓者,戴泽见证了新中国成立后,油画艺术及油画艺术教育的发展。作为教育家,他长期从事教学工作,培养了大批优秀的艺术家;作为艺术家,即使已97岁高龄,他仍坚持创作,是中国第二代油画家的代表人物之一。戴泽先生一生为人师表,勤于创作,却低调朴实。他希望艺术家们能够以实际行动践行重要回信精神,“我们要像戴泽先生那样立德树人,扎根时代生活,打造精品力作。自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”

4

▲ 中央美术学院党委书记高洪

“今年是中央美术学院建校一百年,在这一百年的发展历程中,我们培育了艺术大师,创作了艺术经典,培养了优秀人才,这凝聚着中央美术学院一代代耕耘者的辛勤汗水和不懈努力。”党委书记高洪在开幕式致辞中表示,此次展览主题“耕耘者”意义深远,这就是以戴泽先生为代表的中央美术学院一代代的艺术家,他们是教书育人的耕耘者。他们继承老一辈的传统,培养了众多的优秀人才,甘为人梯,默默奉献,桃李天下。他们是艺术创作的耕耘者,他们怀着现实主义的创作理想,面对生活进行朴实的表达,以人民为中心创作作品,在时代的发展进程中不懈地进行艺术探索。他们是推动美育工作的耕耘者。中央美术学院百年发展的历程,也是美育的发展历程,一代代艺术家们遵循着蔡元培先生“以美育代宗教”的理想和信念,推动中国美育不断发展。面对下一个百年,高洪希望全体美院师生能够继承回信中“发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统”,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,继承老一辈艺术家的传统,面向更加美好的未来。

5

▲ 中国美术家协会名誉主席、中央美术学院老院长靳尚谊

戴泽先生学生代表、老院长靳尚谊先生,在发言中讲道,作为新中国成立后的第一届学生,初入美院不久就上戴泽先生的素描课。经历了1950年从艺专到中央美术学院的转变,原来的西画、中国画专业改为绘画系、雕塑系、实用美术系,靳尚谊回忆道,在进入绘画系学习后,感受到美院对素描基础课的重视。他在本科时就接受了艾中信、冯法祀、吴作人、罗工柳等先生的素描教育,1951年得到戴泽先生亲授素描教学。当时戴泽先生刚从东德参展回国,画了一批油画肖像和风景,靳尚谊谈起当年到戴先生家看画,颜色生动令他印象深刻。靳尚谊认为,从油画的语言特性回看戴先生在四、五十年代的油画写生,对当前有很重要的启示意义。

6

▲ 策展人余丁

此次展览策展人余丁在发言中谈道,展览的题目“耕耘者”,源自徐悲鸿先生写给戴泽夫妇的结婚贺信,信中有两句话,“从来艺境是佳境,尽力耕耘善保持”,“耕耘者”既是老师对学生的期许与鼓励,又是戴泽先生自己生命的写照。作为中央美术学院百年校庆的特展,“耕耘者”不仅是对戴泽先生本人油画创作的总结,也是20世纪中国现代艺术史特别是油画史的重要研究个案。谈起此次策展过程,余丁深深为戴泽先生对于艺术的真诚,笔耕不辍的创作,和朴素低调的做人所感动。

7

▲ 中央美术学院油画系副主任刘商英

油画系副主任刘商英代表油画系致辞,作为70后一代的油画系教师,他坦言对戴泽先生的了解更多地来自其作品的精神感染,“戴先生作品中饱含的真切情感和对人性中真善美的把握,在今天多元化的艺术潮流中有如一潭清泉,让我再一次感受到了绘画中独特的、难以言表的诗意和力量。”刘商英表示,在戴泽先生的绘画中,继承传统不仅仅是绘画语言,更重要的是艺术精神。正如本次展览的主题,耕耘是一种契而不舍、脚踏实地的劳作状态,而不是短暂的激情涌现。“戴先生正是这名副其实的耕耘者,他以大爱、真诚和对艺术真理不懈的追求诠释着耕耘自身的意义。”

8

▲ 艺术家戴泽(右)在现场捐赠仪式

戴泽先生在展览开幕之际向中央美术学院捐赠包括《画家徐悲鸿》等五十五件作品,其中油画15件,水彩15件,素描21件,水墨作品4件,由中央美术学院美术馆永久收藏。中央美术学院党委书记高洪接受捐赠,并颁发捐赠证书。

作为20世纪中国油画艺术史的亲历者和见证者,戴泽先生是一位集美术创作、美术教育和艺术交流为一身的20世纪中国美术名家。本次展览不仅是对于戴泽先生本人油画创作的总结,也是20世纪中国现代艺术史,特别是油画史中重要的研究个案。

9

10

▲ 展览现场

此次展览展出了戴泽先生创作的油画代表作品约150余件,分成四个版块,分别是“第一板块:现实主义的绘画理想”、“第二板块:直面生活的朴素表达”、“第三板块:以人民为中心的创作主题”和“第四板块:尽力耕耘中的艺术探索”,同时将呈现一系列相关的素描、速写、图片、手稿、信札等资料。

中大四年戴泽在众多名师指导下,自己刻苦钻研磨练绘画技艺。到了四年级时,由徐悲鸿亲自授课,尤其油画人体写生,在造型、光影、色彩塑造的能力上都具备了坚实的基础;加之其为人质朴、敦厚、精力旺盛,深得乃师青睐。

——冯法祀

11

▲ 戴泽《西藏当雄》布面油画 75×49  1964

12

▲ 戴泽《夏日树荫》布面油画 1946

13

▲ 戴泽 《错那雪中温泉》纸本油画 14.5×18  1963

15

▲ 戴泽《时光》 木板油画 61×50.5 1964

14

▲ 戴泽 《整修天安门广场》  布面油画 64×89.5cm  1949

16

▲ 戴泽 《芍药》 木板油画  53×40cm 1960

关于艺术家

戴泽,1922年3月出生于日本京都,同年随其父母回国。他成长于书香门第,自幼喜爱绘画,1942年考入国立中央大学艺术系,师从徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、黄显之、秦宣夫、吕斯百、陈之佛等名家大师。毕业以后,应徐悲鸿之邀北上于国立北平艺术专科学校任教,并于1949年参与筹建了中央美术学院。

在20世纪中国油画艺术发展的进程中,戴泽先生是一位做出卓越贡献的艺术前辈。从艺八十多年,他笔耕不辍,不断磨炼绘画技艺,创作了数千幅功底扎实、自然质朴、主题鲜明、形式语言丰富的绘画作品。如40-60年代创作的《马车》、《和平签名》、《农民小组会》等历史题材作品,都反映出戴泽优秀的造型概括能力;60-90年代,他又先后赴辽宁、西藏、山西、山东、新疆等地进行深入挖掘,创作了《大连港》、《沙迦的农民》、《麦积山石窟》等贴近生活的作品,写生足迹遍布祖国的大江南北;近些年,已是耄耋之年的戴泽先生仍然致力于油画写生的研究,《玉兰花》、《库尔勒车站》、《西双版纳》等作品体现出他晚年的耕耘与探索,用色彩与光感来表达自然、寄情抒怀。

作为美术教育家,戴泽先生充分理解并身体力行地实践着徐悲鸿在艺术创作和美术教育上的理念。他一生勤勉奋进,甘为人梯,执教六十余载,桃李满天下,培养过以靳尚谊为代表的大批美术名家,是一位德艺双馨的艺术楷模。

展览信息 

17

“耕耘者——戴泽油画艺术展”

艺术家:戴泽

策展人:余丁

展览地点:中央美术学院美术馆

展览时间:2018.9.30-2018.10.21

18

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。