《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

中国文化报 作者:郑芋2018-09-30 11:42

原标题:“科技+”助力智能家居前行  

美国微软公司创始人比尔·盖茨曾说过:“未来没有智能家居的房子,就跟现在不能上网的家一样不合潮流。”据前瞻产业研究院《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资报告》,预计到2020年智能家居市场规模将达到3500多亿元。到2021年,全球智能家居市场规模将达到5000多亿元,智能家居市场需求巨大。

10年前,谁也想象不到智能手机能成为今日人人手中的“宠儿”,那么智能家居会不会成为下一个幸运儿呢?

科技助力智能发展

清晨,在悦耳的鸟鸣声中醒来,窗帘缓缓打开,房间里播放着我们最爱的音乐;走到洗手间,洗漱镜中播放今天的天气和重要的新闻;走到厨房,一片刚刚烘焙好的面包和一杯温度刚刚好的牛奶已经摆放在桌上;吃过早饭离开家的时候,灯光、音乐、窗户自动关上……这一切都在无操控的情景下顺畅地进行,一切都那么从容,一切都那么刚刚好,智能家居将让这样的憧憬变为现实。

智能家居让未来生活更便捷

以上的场景需要智能化的技术支撑。业内人士指出,国内智能家居产品由信息通信、安全防范、智能控制、人工智能等功能模块组成,通讯技术在其中较为重要。同时,物联网、传感器技术的兴起与发展,为智能家居的商业化提供了诸多条件。

通常,通讯技术用来支撑日常的家电用品进行联网智控。大体有两种,一是Wi—Fi模式,二是ZigBee(是一种短距离、低功耗的无线通信技术)模式。二者同属于在一定范围内的通讯技术,Wi—Fi在进行配网上会比较复杂,无线信号不好可能容易失败。而ZigBee配网相对来说比较简单,有专门的工具进行自动配网,但传输速度不及Wi—Fi,消费者可以根据自己的需求来选择这两种方式。

目前,智能家居更多的是系统概念,必须要用到传感网络,才能体现智能。据杭州行至云起科技有限公司智能家居的经销商邢旭亮介绍,目前市场上比较受欢迎的智能家居主要有智能灯光、电器远程及定时控制、电动窗帘、智能音箱、安防报警、门禁指纹系统等。

智能联动是核心

智能家居不仅体现在产品上,更重要的是智能联动才能在实际生活中真正使人们生活更便捷。如TCL家电集团的CTO邵怀荣曾在采访中说:“智能化只是手段,用户体验才是根本。”

智能联动是智能家居的核心

“所谓智能联动,主要是将所有智能设备和智能感应器联系在一起,可以随时随地通过手机了解家中情况并对其进行控制,让各种智能设备间进行关联,支持多种情景模式定义,能通过复杂的智能逻辑驱动情景模式。”邢旭亮说。

据了解,目前国内智能家居产品不断增多,从最初的灯泡、插座、摄像头等,已经衍生出机器人、控制器、感应器等更多的智能产品。

深圳绿米联创科技有限公司董事长游延筠认为,单品不叫智能家居,产品之间能互联互通,做成系统性的套装才叫智能家居,走“智能家居4S体验店”的道路,做成用户想要体验的场景,针对产品寿命问题并提供终身的售后服务,这样做智能家居才可能会有未来。

深圳绿米智能家居体验馆的负责人告诉记者:“我们的智能墙壁开关在新房装修的电路设计阶段,就与无线开关和所有小米智能设备形成联动,支持语音控制、手机控制、无线开关控制,在深圳官方旗舰店你可以体验到以上所有场景。墙壁智能开关是强电安装,需要在设计阶段考虑进去,安装后可以控制家里的任何灯光。”

大众化消费尚待时日

以现在的消费水平来看,智能家居的大部分产品属于高档消费品,目前智能产品主要面向年轻人和中高端用户,但智能家居不可能仅仅局限在这部分消费群体。智能家居的初衷是给用户带来更加智能、高效以及舒适的生活体验,要想融入大众生活还有很长的路要走。

据了解,在消费升级和转型的环境下, “80后”“90后”这批生长在互联网时代的群体成为新的购房、装修主力。他们追求个性、享受生活,喜欢便捷的生活方式,智能家居市场正好迎合这一代年轻人的消费需求。

“随着技术的革新,厂商会缩减生产成本,使智能家居产品的价格更平民化。”深圳绿米智能家居体验馆的负责人说。

当今社会工作节奏加快,人们为节省时间,做任何事情都要简单高效,而这与智能家居的初衷,即通过科技让生活更便捷的理念不谋而合,也成为智能家居企业吸引消费者的最核心的卖点,大众化应该是市场发展的最终目标。如何把老百姓最适用的功能体现出来并给其一个合理的价格,使之成为一个普遍性的、大众化的消费,是智能家居行业能否快速健康发展的关键。