《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:王笈2018-09-30 08:38

原标题:上博考古队赴斯里兰卡考古发掘取得阶段性成果

1

中斯联合考古队在现场

上海博物馆中斯联合考古阶段成果发布会29日在上海召开。记者会上获悉,2018年8月6日至9月14日,上海博物馆与斯里兰卡中央文化基金会联合考古队,对斯里兰卡北方重要港口城市贾夫纳进行了全面调查与重点发掘,取得了阶段性成果,发现了双方交流与贸易的重要材料。

斯里兰卡地处印度洋的中心、东西方海路航线的必经之地,在古代海上贸易中具有重要的地位。海上丝绸之路从中国沿海诸港出发,经过东南亚诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,构建了一个世界性的贸易往来和文化交流网络。

2

考古队发现瓷片

中国与斯里兰卡之间有着2000多年的交往历史。公元5世纪,中国高僧法显曾在斯里兰卡学习两年;15世纪初,明朝著名航海家郑和七下西洋,曾多次到过斯里兰卡,扩大了两国贸易、增进了两国友谊。

经上海博物馆与斯里兰卡中央文化基金会的友好协商,自2018年起,双方组成联合考古队,通过考古发掘、举办展览、人员交流等,共同研究斯里兰卡境内留下的反映海上丝绸之路的相关遗迹和遗物,探寻两国之间经济、文化与宗教的交流历史。此次考古工作主要内容分为对北方港口城市贾夫纳及周边的全面调查,对阿莱皮蒂、凯茨堡遗址进行发掘等内容。

其中,阿莱皮蒂遗址出土的陶瓷器总计约650多片,来自中国的瓷片有超过600片。中国陶瓷的年代在11世纪后半至12世纪初期,相当于中国的北宋后期,这些瓷器主要产自中国东南沿海的广东及福建地区。目前可辨识的器物以广州西村、潮州窑为大宗,器形有碗、盘、盆、碟、壶等,另有部分青釉罐、盆。

3

部分考古发现

据考古队介绍,目前在海外发现的北宋晚期外销瓷材料非常少,阿莱皮蒂出土的外销瓷组合是一项非常重要的材料,对研究当时的贸易航线、转运网络以及中斯文化交流,具有重要的学术意义。

除了发掘工作,考古队还对贾夫纳地区进行了较为全面的调查,共计调查了20余个遗址点,并在部分遗址点发现了来自中国的元代枢府瓷、明清时期的青花瓷等遗物。在调查的基础上,考古队对凯茨堡遗址进行了小面积试掘,出土了早至公元前2世纪的陶片,建立了该遗址的年代标尺。

上海博物馆考古队方面表示,此次中斯联合考古项目是上海博物馆在海外的首个合作考古项目,在斯里兰卡的发掘中发现了双方交流与贸易的的重要材料,为认识海上丝绸之路、贸易文化交流提供了翔实的实物资料。