《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

色彩斑斓画坊 2018-09-29 10:42

原标题:如果记忆有颜色,波纳尔的“视神经冒险”

皮埃尔·波纳尔(Pierre Bonnard 1867-1947),19世纪末法国艺术家,被誉为二十世纪初最伟大的色彩学家之一,“纳比派”(那比派反对19世纪成为主流的现实主义,主张艺术的装饰性作用,用平坦的色块表现现代都市生活中的各个侧面,同时蕴含不可见的精神世界)创始人及代表者。

皮埃尔·波纳尔(Pierre Bonnard),1906年,奥赛美术馆藏

虽然“那比派”只存在了十年,却是一个风格浓烈的艺术派系。在色彩上,成员们深受印象派大师高更“强调色彩,简化形式”的影响。他们无视常规透视,更喜欢主观的观察角度,继而用浓烈的色彩创造一个主观里的世界。他们认为印象派对自然纯客观的描绘无法体现出艺术家的创造和成就,而一幅能如诗或音乐唤起人通感、并承载艺术家自我的画,才是好作品。波纳尔曾经说过:“我们尝试着在自然色彩的描绘上,比印象派走得更远。艺术不止是自然!”

波纳尔自画像

波纳尔运用色彩的能力使他深刻影响到后来的艺术家们,包括我们熟知的色域绘画大师马克·罗斯科。近年,波纳尔越来越受到关注,2015年在奥赛美术馆(Musée d'Orsay)举办的波纳尔展吸引了51万人次,创下历史第二的记录,仅次于2014年的梵高展。

The Toilet,1914年-1921年,Pierre Bonnard,奥赛美术馆藏

然而,他最大的艺术特色在于他不是简单地描摹自然,善于通过对空间、光线、色彩、构图等绘画元素的探究,对描绘对象做主观处理,故而他的画达到了一种随心所欲的艺术境界。

波纳尔认为,绘画是对“视神经的冒险”进行的临摹,他也喜欢描绘梦境和回忆,尝试展现肉眼捕捉到的形状与颜色在被赋予意义以前的面貌。他不仅有意识的关注自然,而且关注记忆中的世界。在他的意识中,回忆本身就是使愿望得到满足的一件事。他的这种新思维成为他对整个世纪的艺术所做出的贡献。