《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

全球摄影网 作者:海螺2018-09-29 10:11

原标题:2018年度弗里德摄影和平奖——在水中寻找自由

9月21日为世界和平日,每年的这一天,弗里德摄影和平奖(Alfred Fried Photography Award)都会公布新一年的摄影和平奖得主。美国摄影师安娜•波斯齐亚(Anna Boyiazis)捧得了2018年的年度大奖,赢得1万欧元奖金,其作品《在水中寻找自由》也随之成为2018年度和平影像。

2--3.jpg

《在水中寻找自由》   ©Anna Boyiazis(美国)

位于东非坦桑尼亚东部温古贾岛上的人们靠海而生,然而,生活在那里的大多数女性都不会游泳,以至于长期以来非洲大陆的溺水率居高不下。出现这种情况只因为岛上的女孩们没有合适的泳装。温古贾岛上98%以上都是穆斯林,按照伊斯兰教保守的穿着规定,女性无法下水学习游泳。

直到一项名为“Panje”项目的出现,“Panje”在当地语言是“大鱼”的意思。该组织提供了“布基尼”泳衣,这是一种能够遮盖住身体大部分的连帽泳衣,有了它,岛上的女孩们才终于被允许下水。布基尼在世界各地饱受争议,甚至有的国家明令禁止布基尼,但无论如何,布基尼为温古贾岛上的女孩们带来了向往已久的水中的自由。“至少,在温古贾岛上,布基尼是救命的。”波斯齐亚这样说道。

©Anna Boyiazis(美国)

在随后的几年时间里,这个项目让更多的女孩学会了游泳和水上安全措施。该项目还鼓励已经学会游泳的女性去教其他女性,使其进入良性循环。“人是生而自由的,却无往不在枷锁之中”,我们明知自由于现实存在着诸多束缚,却依然坚持不懈地去追求属于自己的那份自由,如温古贾岛上的女孩们一般,向往自由和美好本就是一种天性。

2-2.jpg

©Anna Boyiazis(美国)

每年欣赏弗里德和平奖的获奖作品都是一次精神的洗礼,创作者们通过充满爱与温情的画面,赋予观众一种鼓舞人心的力量。我想这才是摄影的真正力量所在,才是摄影作品成为经典的关键所在!