《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

外滩TheBund 2018-09-28 16:49

原标题:避开长假的拥挤,这儿有火烈鸟的网红打卡地,还有上榜BBC的最美色彩小城!

国庆去哪里?推荐出境游新宠— —墨西哥

这里即将迎来11月的亡灵节,还有火烈鸟网红打卡地、玛雅文明、绝美海滩……

一年一度的墨西哥亡灵节又要来了。

感人的《寻梦环游记》被不少观众列为年度最佳,豆瓣评分高达9.2。这部电影除了完美还原墨西哥风土人情,还让大家对墨西哥人的死亡哲学多了一份好奇,很多人因此想去墨西哥旅游。此前,综艺《花样姐姐2》也曾去当地取景。

但墨西哥的可爱之处,可不只有骷髅头。

这里有堪比马代的海滩,有远古流传的玛雅文明,有比摩洛哥还要斑斓的建筑,有世界第二辣的美味……

亡灵节的骷髅头 是墨西哥人的乐观哲学

世人对死亡的描述大多都是沉重的,但对于墨西哥人来说,死亡并非一件沉痛的事,反而是生命的永恒。

亡灵节这两天是墨西哥一年中最盛大也最欢乐的节日。

当夜幕降临,整个墨西哥城就像一座巨大的鬼城,所有人都画着骷髅妆上街游走着,到处都是表演的音乐人、整蛊搞怪的成年鬼怪以及索要糖果的小孩。

11月1日是“幼灵节”,迎接故去的孩子,2日则是“成灵节”,拥抱远逝的大人。

在亡灵节期间,家家户户开始做准备,帮助灵魂找到回家的路。

第一步是用明黄色的万寿菊做一个拱门,祭坛上的供品堆得高高的,有鲜花、蜡烛和玉米面团等。

至于作为游客的你,做些惊悚、有趣的装扮彩绘是体验亡灵节的第一步。打扮成美艳又带点个性的卡德翠娜,就能迅速融入人群。

2008年,墨西哥亡灵节已被联合国教科文组织纳入了“世界非物质文化遗产名单。”

正如墨西哥的著名作家、诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥·帕斯说:“死亡其实是生命的回照。如果死得毫无意义,那么,其生必定也是如此。”

亡灵节不但成为带有墨西哥民族特征的文化现象,也传递了墨西哥人乐观的哲学观念。

瓜纳华托 上帝不小心打翻的调色盘

《寻梦环游记》带火了墨西哥,也带火了瓜纳华托。但其实早在这之前,瓜纳华托就是热门打卡地。

被国家地理和BBC评为“一生最值得去的世界最美色彩小城”的瓜纳华托,就像被上帝踢翻了颜料桶一样,以彩色建筑闻名。

瓜纳华托依山而建,比墨西哥城干净,比坎昆淳朴,处处充满浪漫古典的色彩,几乎每一座房屋都很缤纷。

如果你站在山顶长时间凝视这座在山坡上错落有致的小镇,还会有一种跌入进万花筒的错觉,以为自己进入了童话世界。

每年有数以万计的人因为美图来到这里,其实你只要乘坐热气球前往瓜纳华托的上空,随便按都是一张绝佳的大片。

里奥拉格托斯 新晋粉红网红打卡地

如果你有颗粉红少女心,千万不要错过北美最大的火烈鸟保护区,位于里奥拉格托斯。每年11月到次年的3月,这里的火烈鸟绝对能霸屏你的朋友圈。

旁边就是2017年Ins上网友最想打卡的旅行圣地——粉红湖。洁白的沙滩,粉红的湖泊,还有火烈鸟,一定能给你带来一场甜蜜美好的回忆。

如果你天生热爱野生动物,来墨西哥绝对是个不错的选择。帝王蝶自然保护区、盛产灰鲸的加福利尼亚,都会让你感叹自然的神奇和伟大。

墨西哥城

地球另一端的文艺之都,墨西哥不仅有风情狂野的一面,还是个文艺的国度。就拿墨西哥城来说,这里拥有近200家博物馆,博物馆数量在全球仅次于巴黎。

墨西哥城曾是阿兹特克文明的中心,许多该国的顶尖壁画家在此留下了他们最重要的作品,例如国家宫里迭戈·里维拉的电影壁画和美术宫里何塞·克莱门特·奥罗斯科的社会现实主义作品。

艺术、音乐、舞蹈和戏剧更是处处可见。乘着贡多拉小船航行在霍奇米尔科古运河上时,一曲热烈奔放的流浪民谣也是必不可少的。

说到人类的璀璨文明,这就不得不提到墨西哥国立人类学博物馆,你至少需要一天的时间去参观。

从超过三千年以上的奥尔梅克文明、托尔提克文明,到墨西加文明,以及阿兹特克和玛雅文明,无数的展品令人眼花缭乱。

当然,要充分感受文明遗物的魅力,你还需要提前了解下这些曾经辉煌并神秘的历史。

世界五大菜系之一

墨西哥还是吃货的天堂。提起墨西哥的美食,你是不是首先会想到墨西哥卷饼?

它的确是墨西哥美食中的主力军,又远不止于此。墨西哥是吃货的天堂,被誉为“世界五大菜系之一”,与法国、印度、中国和意大利菜齐名。

墨西哥大部分的主菜是由玉米做成的玉米饼,最经典的就是我们都爱的Taco。

此外,墨西哥有“天下第一辣国”之称,喜欢赋予食物丰富的味道,因此他们会在菜里加入很多特殊的辛香料。

例如Birria,这道菜的辣酱汁是关键。墨西哥人在调制辣酱汁的时候会加入不同的香料,熬制后放入羊肉炖煮成汤,吃起来很驱寒,配上墨西哥的龙舌兰酒,让人感觉浑身温暖。

另外,仙人掌、仙人球也是墨西哥的常见蔬菜。

通常的做法是——将仙人掌或者仙人球去掉刺,然后切成条或者块,加上辣椒、洋葱和各种调味料一起爆炒。水嫩的仙人掌被炒得脆嫩多汁,清新又浓烈的口感,让人十分上瘾。

墨西哥是世界最重要的美食目的地之一,不少餐厅跻身各种榜单。

出发前,你一定要知道的墨西哥旅游常识

介绍了那么多,大家一定心痒痒想出发。下面给大家整理了些出行必备的干货:

最佳旅游时间:

墨西哥5-9月是雨季,集中了全年75%的降雨。最佳游览季节是从11月到次年3月,这个时候风和日丽、温度适宜。现在正是好时候。

旅游签证:

墨西哥个人旅游签证有效期:30天到10年不等

停留时间:在入境地由移民局官员确定,每次入境最多可至180天。

入境次数:签证有效期内多次

目前持因私普通护照的中国公民持有效的美国签证,英国签证,加拿大签证,日本签证,大不列颠及北爱尔兰联合王国签证,或者申根国家签证,以及持有标注墨西哥的APEC商务旅行卡且入境停留目的为非劳务访问(旅游)的外国人,可以直接前往墨西哥,停留180天。