《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

中国嘉德拍卖 2018-09-28 11:45

原标题:POP ART专题 (一) 奈良美智 

现年59岁的日本艺术家奈良美智,不论在亚洲,或是放眼世界,无非是二战后殿堂级的明星艺术家。他以鲜活、纯粹的语汇,藉着画中主角流露各种或温暖,或反叛,或寂寞,或邪恶的性格真切地掳获了众人的目光,并走进了观者的心底。嘉德香港为广大藏家甄选6件来自奈良各个时期、各类媒材之代表创作,内容丰富多元、趣味盎然,带领全球「奈良」藏家大饱眼福!

我的青春与视界

早期经典代表作《女孩与潜水艇》

111

Lot 106

奈良美智(b.1959)

女孩与潜水艇

压克力彩 画布 | 一九九二年作 | 100 × 150 cm

Yoshitomo Nara

SUBMARINES IN GIRL

Acrylic on canvas | Painted in 1992

出版

2011年,《奈良美智作品全集1984-2010(卷I:绘画、雕塑、版画及摄影)》,东京株式会社出版社,东京,第82页

2015年,《奈良美智自选集》,青幻舍出版社,京都,第38及153页

来源

2013年5月25日,香港佳士得春季拍卖会,拍品编号32

欧洲重要私人收藏

估价 ESTIMATE:

HK$ 10,000,000 –15,000,000

奈良美智曾表示,在2001 年以前,他所有的创作都是对于自我童年生活的回忆、是「与自己的内在,虽小却重要的自我,一边对话,一边创作」。因此,早年于农村成长,学习与自己独处,和邻居养的动物玩耍、听音乐、看绘本、文学著作的经验,与自1988 年出发到德国杜赛道夫艺术学院求学,展开长达十二年留德生涯中的点滴感触,都被他化为创作的灵感,「在德国,我是个语言不通的外国人,我感到被孤立,就像在青森长大时一样,该处远离日本其他地方,令我反思自己的身份,让我重新发掘自我。」其创作如同对自己的诘问、关照和一次次的审视,作品则成为他追求自由的反抗精神,青春与回忆的结晶体,当中流泄的是超越国界、不分年龄都可触知的情感、能进而产生共感与对话的想象空间。

112

奈良美智

完成于1992 年的《女孩与潜水艇》即为其早年创作之箇中经典代表。作品除被收录在《奈良美智全集》外,亦被艺术家本人特别挑选放入2015 年出版的《奈良美智自选集》中,作为一百余件横跨三十年创作期的代表作之一,重要性不喻自言。

飞跃的大爆发:由繁入简,笔随心生

《女孩与潜水艇》中,奈良美智挥别了繁复的叙事方式,对比于1985 至1990 年代初期的创作,如与《精神错乱》(1985 年)、《云上的人》(1989 年)相较,他将带有时、地、物的背景空间描述进行减法的功夫,仅以相近黄绿、蓝、粉的色彩变化、相互交融,以简驭繁地创造出一个单纯的背景空间,而人物在此被放大,主角的地位明确地被提升—一个小女孩的大脸,占满整个画幅,像被变形而压缩成宽扁的脸庞上,两只如娃娃鱼般分得很开的眼眸正与我们对望,咧嘴而笑,透露出莫名的滑稽感,瞬间攫取了观者的注意力,而艺术家特别在女孩头顶橘色的发间正中心安插一只红旗,巧妙地把顶上天地转换成球场,或世界地图上的图景,而三艘潜水艇在一旁来回逡巡,一下子把现实与想象的疆界连接了起来。展现了奈良在创作上的自信、纯熟与天马行空的奇想。

而此以简化繁的构图与平面化的叙事方式、以墨黑的粗体轮廓线勾勒主体人物,无疑是奈良美智提取日本传统浮世绘与现代西方艺术绘画表现的精华,揉合自我的观察与表现而成就的个人特色。奈良美智无疑是站立在前人的肩膀上,在传统与现代、东方与西方之间,以自我独特的理解与表现,既传承又引领着时代的浪潮。而此《女孩与潜水艇》一作,不啻可被视为其创作关键转折期的重要表征,其艺术由此进入一场飞跃的大爆发!

音乐的启迪,特殊的视角

「高中时代,我的房里没有画册,但有艺术。我是从手边的唱片封面上,认识了艺术。那些刚从国外飘洋过海来的新唱片,是一窥新艺术的宝库。我听着从扬声器中流泻出来的音乐,让想象力尽情地奔驰在唱片的封面上。我想这教会了我如何将心底涌出的形象以超越语言的方式转化为视觉。」

113

1990年,时年30岁的奈良美智于其德国的工作室。当中可见他所搜集的许多各类唱片,以及吉他。而音乐的浸润,也开启了他如何将无形的精神想象世界或心中的图景化为现实创作的能力。

《女孩与潜水艇》画面中,三艘潜水艇在一旁来回逡巡,若把现实与想象的疆界连接了起来,而此也如奈良对青春时期的摇滚明星偶像披头士(The Beatles)脍炙人口的名曲《黄色潜水艇》的致敬,歌词是这么写的:「在我出生的那个小镇,有个男人会航海,他告诉我,他的人生是怎么在潜水艇上度过,他带我去太阳下航行,直到我们找到一片绿色的海洋,我们在浪里谋生,住在黄色的潜水艇里⋯⋯」乐曲配合轻快的节奏令人朗朗上口,而动画则描述披头士乐团成员搭乘潜水艇在奇幻世界里探险的故事,相信是很多人的共同记忆。

114

由于披头士的《黄色潜水艇》的爆红,1968年加拿大导演唐宁(George Dunning)以歌词内容改编拍摄了同名动画短片,描述披头士搭乘潜水艇展开的冒险,此为电影海报封面。

115

披头士与「黄色潜水艇」合影

回顾创作时的1992 年,是奈良美智到德国的第四年,创作上已从早期的摸索尝试,转为明晰自信,如在1990 年,他受邀在阿姆斯特丹的Galerie d’Eendt 举办人生中的首次个展,展览大获好评,并开启了和该画廊后续于1992 与1994 年个展的合作。

我的反叛与独白

黄金时期重要代表作《旋转

116

Lot 105

奈良美智(b.1959)

旋转

压克力彩 画布 裱于玻璃纤维化塑料圆盘 | 二〇〇一年作 | 54.6 × 54.6 x 9.5cm

Yoshitomo Nara

KAI-TEN

Acrylic on canvas mounted on FRP | Executed in 2001

出版

2011年,《奈良美智作品全集1984-2010》,东京株式会社出版社,东京,第181页

展览

2001年6月9日至7月21日,「Clear for Landing」,Michael Zink画廊,慕尼黑

2012年7月14日至9月23日,「奈良美智:有点像你,有点像我」,横滨美术馆,横滨

来源

慕尼黑Michael Zink 画廊

黑河内俊旧藏

2013年4月5日,「你不孤单——黑河内私人珍藏:奈良美智」,香港苏富比春季拍卖会,拍品编号812

亚洲重要私人收藏

估价 ESTIMATE:

HK$ 5,000,000 –8,000,000

奈良美智的声名,奠基底定于其2001 年在日本横滨美术馆举办一名为「我不介意你忘了我」(I don’t mind if you forget me)的个展,这是他甫结束12 年留德生涯后,回日本定居的隔年,首次于日本公立美术馆所举办的大型展演,该展并在后续移师至兵库县芦屋市立美术馆、广岛当代美术馆、北海道旭川美术馆,最后巡回到他在青森故乡的吉井酒造炼瓦仓库。经过这次大规模的展出,奈良在日本几乎无人不知,东京国立现代美术馆策展人Mika Kuraya 便指出:「这让奈良美智的艺术家名声、光环与追随者遽增、扩大到令人无法想象的程度。」 而此时的奈良,在国际上也赫赫有名,如在2000 年,他便于芝加哥当代美术馆发表个展,隔年并参与由村上隆策画在洛杉矶当代美术馆举办的「超扁平」(Superflat)日本当代艺术大展,广获海内外认同。而是次上拍完成于2001 年的《旋转》,即为其创作与声名达巅峰时期的经典之作。

117

日本知名艺术杂志《美术手帖》庆祝创立九十周年特刊,封面上登的就是奈良美智的作品。从1995至2010年,他曾九次登上该杂志封面,受欢迎的程度可见一斑。

形式的突破,自白的宣言

自2001年起,奈良开始不仅止于将自己童年的回忆化为灵感;他转而向外扩展,更加关心社会与周遭生活,并透过创作表达其情感和关怀。在形式上,他试图跳脱传统方形矩阵的构图,他将画布一块块地贴裱于由玻璃纤维打造的圆碟型立体基底上,创作了一系列圆形作品,《旋转》即为箇中代表。奈良美智以精鍊的平涂之笔反覆擦染描绘出一个驾驶飞机的女孩,其标志性的大脸、斜眼、下撇的嘴形,流露她的愤世忌俗与反叛的性格,而此独自驾机的形象,亦指涉在二战时期日本为对抗美军所组织,沿袭传统武士道的精神,以「一人一机、一弹换一舰」为号召的「神风特攻队」。

从1990 年代初期开始,「开飞机的孩子」形象便出现在奈良美智的画中,如《无题》(1991)、《回天》(1994),再到2001年的《旋转》,足见艺术家对此主题的喜爱,与此所具的特殊意义。

118

奈良美智《回天》1993年作,女孩开飞机的形象由1991年便出现在奈良美智的作品中,一直延续到2000年之后,足见艺术家对此主题的喜爱以及此形象对他而言所具有的特殊意义。

《旋转》中,主角神情果敢,若一无所惧,展现「虽千万人吾往矣」的气魄、钢铁般的意志与战斗的情怀,作品若为观者打气,鼓励我们不怕困难、战斗不断的勇气和期许。《旋转》在完成后曾于2001年发表于慕尼黑画廊,并展出于「横滨美术馆收藏:奈良美智作品展」。原藏者为日本知名银行员藏家黑河内,来源有序,代表性十足,现释出市场甚为难能可贵!

和平的渴望与诘问

《谁把婴儿偷走了》

回溯孩童时期,奈良美智便经常在家里一边看着绘本,一边听音乐、涂鸦,绘画对他而言是进入想象的世界和自己对话的媒介,而在成年到德国留学后,随意拿起信封、信纸、纸签,他也总能将灵感记录描绘于上。纸上作品在其创作数量上不容小觑,作品完整地呈现了艺术家当下的所思所想,如同奈良美智所言:「 回望这些创作,那就好像是绘画日记般,将每天感动的事像写日记一样画下来,这让我每一天都过得很有意义。」点明了纸上作品的在他创作中的重要定位。

119

Lot 107

奈良美智(b.1959)

谁把婴儿偷走了

铅笔 彩色铅笔 纸本| 二〇〇一至二〇〇二年作 | 26.5 x 20 cm

Yoshitomo Nara

WHO SNATCHED THE BABIES

Pencil and coloured pencil on paper | Painted in 2001 - 2002

出版

2011年,《奈良美智作品全集 卷II:纸上作品》,东京株式会社出版社,东京,第183页

2014年,《奈良美智眼中的世界》,苏富比S2艺廊,香港,第48至49页

展览

2002年6月2 日至9月12日,「谁把婴儿偷走了」,法国国家版画中心,巴黎

2003年9月12日至2004年1月4日,「奈良美智:什么都没发生」,当代艺术美术馆,克利夫兰

2004年1月24日至4月4日,「奈良美智:什么都没发生」,宾夕法尼亚大学当代艺术中心,费城

2004年12月3日至2005年2月26日,圣路易士当代艺术美术馆,密苏里

2005年3月25日至5月22日,火奴鲁鲁当代艺术美术馆,夏威夷

来源

纽约Marianne Boesky画廊

美国私人收藏

估价 ESTIMATE:

HK$ 320,000 – 420,000

《谁把婴儿偷走了》,完成于2001 至2002 年,该时期奈良美智花了很多时间在旅行上,并受日本Foli 杂志创刊号的邀请,前往阿富汗进行以「不要战争」(No War)为主题的摄影计划。在阿富汗一个月的行旅间,奈良到访了许多的难民营,亲身感受了当地居民的担忧、害怕与无奈,以及在黑暗的苦难中怀抱希望、善良的人性光辉,让他感触良多,行旅间除了摄影外,他随手用可得的信纸画下了此作。作品中我们可以看到在夜晚星空灿灿的楼台上,有个背上带有翅膀的孩子像个小天使般伫立其间,他目光澄澈地低头望着地面,象是在倾诉着什么,口中的话语被意象化地转为一阵烟云。彷彿正对人间诉说着他的疑问、讲述着那些还没来得及完成与实现的人生种种⋯,作品真切地诉说了奈良对于身处战海烟云下,那些「来不及长大」的无辜孩童之深切关怀,别有一番深意。

1110

Lot 124

奈良美智(b.1959)

爱与和平

墨 画布 金属 | 二〇〇一年作 | 100 x 153.5 cm |

版数:共100版

Yoshitomo Nara

LOVE AND PEACE

Ink on cotton, metal fittings | Executed in 2001 |

Edition: total of 100 editions

出版

2011年,《奈良美智作品全集1984-2010(卷I:油画、雕塑、版画、影像)》,东京株式会社出版社,东京,第310页

来源

黑河内俊旧藏

亚洲私人收藏

估价 ESTIMATE:

HK$ 100,000 –150,000

1111

Lot 125

奈良美智(b.1959)

长椅上的男孩

手工编织地毯 | 72.5 x 42 cm

Yoshitomo Nara

BOY ON A BENCH

Hand crafted rug

来源

黑河内俊旧藏

亚洲私人收藏

注:此手工编织地毯为NPO组织、阿富汗MOGU村落与奈良美智合作项目之作品,采用阿富汗基里姆花毛毯传统之作方式,植物天然染色

估价 ESTIMATE:

HK$ 20,000 – 30,000

1112

Lot 108

奈良美智(b.1959)

淘气的女孩

马克笔 纸本 | 二〇〇一年作 | 18.7 x 14.2 cm

Yoshitomo Nara

NAUGHTY GIRL 

Marker on paper | Painted in 2001 

来源

原藏家直接获赠于艺术家本人

欧洲私人收藏

亚洲私人收藏

估价 ESTIMATE:

HK$ 35,000 – 55,000