《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:刘玉侠2018-09-28 09:42

原标题:跟着这几部电影看看威尼斯

威尼斯电影节是全球备受瞩目的电影节之一,第75届电影节已经在2018年8月29日至9月8日的意大利威尼斯水城举行。每年的电影节期间,都会有大批游客前去观光。作为一座拥有“世界都市”、“百岛城”等美称的城市,每年的春秋季节都是去威尼斯旅游最佳季节。如果你错过了电影节或者即将去威尼斯旅行,先看看这几部电影里的威尼斯,为你的旅途增加一些趣味。

水上威尼斯景观照

《魂断威尼斯》-威尼斯的气质

《魂断威尼斯》电影人物美少年塔奇奥

作为一部名垂青史的影片,《魂断威尼斯》的影片气质让人对威尼斯拥有无限向往。影片通过美少年塔奇奥的形象来代表一座城市的气质。威尼斯柔软冰凉的水和坚硬阳性的石头互相映衬,两种景观被结合的恰到好处,形成了威尼斯别具一格的吸引力。也因此,它古老、神秘、深不可测的魅力吸引着无数的游客前往参观。

《威尼斯商人》-里阿尔托桥

《威尼斯商人》电影场景

光看电影名字就会想起莎士比亚的著名喜剧《威尼斯商人》,电影基本还原了原著情节。法庭对峙的那一节可谓是电影的高潮,安东尼奥的妻子鲍西亚在法庭上聪明的化解了丈夫和朋友夏洛克的债务危机,让人拍手称赞。

阿尔托桥实景

更重要的是,电影的开头把威尼斯的著名景点阿尔托桥拍的非常完整,这是其他威尼斯电影中所没有的。自古以来,这里就是威尼斯城的贸易中心,它也是威尼斯本岛上横跨大运河最宏伟的桥。桥宽约55米,全长48米,桥上因两列的商店而分为三个部分。桥下两旁皆有不少的餐厅和商店。在那里,你可以看看“里亚尔托桥可有什么动静?”(《威尼斯商人》里的一句台词),也可以到两边的商店里买买东西。当然,留影是必不可少的。按照电影里的人物造型,摆个POSE吧。

《情定落日桥》-叹息桥

《情定落日桥》电影海报

电影描述了两个未成年少男少女的爱情喜剧,用轻松而诙谐的态度和情节展现两人纯洁美好的爱情。男女主人公在“叹息桥”拥吻表达爱意的画面让人看着都心动不已。

叹息桥实景

叹息桥建于1603年,是连结着总督府和威尼斯监狱的一座巴洛克式风格的石桥,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,只有向运河一侧有两个小窗。相传当犯人在总督府接受审判之后才会被带到地牢中,在经过这座密不透气的桥时,通过小窗看桥外的自由世界,不自主会发出叹息之声,因而得名。也有人说,当贡多拉经过桥时,情侣拥吻便可爱情天长地久。于是,每年会有无数恋人来此拥吻祝福。不管是对自由的向往,还是对爱情的祝福,这里是欣赏威尼斯水与桥的风景的重要景点。

《致命伴侣》-圣马可广场

《致命伴侣》电影场景

《致命伴旅》讲述美国游客法兰克独身远赴欧洲一心治疗情伤,却在火车上邂逅了背景神秘的性感女子伊莱斯,随着伊莱斯的真正身份揭开,法兰克才惊觉自己卷入了一场精心布局的危险游戏故事。

圣马可广场实景

还记得约翰尼·德普在《致命伴旅》中穿着白色西服走过广场吗?那便是威尼斯最著名的圣马可广场,作为威尼斯的的公共活动中心。圣马可广场是由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼、圣马可图书馆和威尼斯大运河所围成的长方形广场。作为威尼斯的地标,圣马可广场受到游客、摄影师和鸽子的格外青睐。每年2-3月间,盛大的威尼斯狂欢节游行把圣马可广场变成了一座巨大的化妆舞会,人们戴上面具,穿上古怪的服装,隐藏起身份,尽情释放欢乐。

贡多拉节上戴着面具的人

每年9月的第一个周日,威尼斯会举办贡多拉节(Regatta Storica),当天,威尼斯所有最具特色的庆典用船和形形色色的贡多拉,全都会行驶在大运河,与会者都会穿着正式古装,是继狂欢节后最受当地人喜爱的传统节日。节日期间,威尼斯会举行传统的冈多拉划船比赛和盛大的“雷戈塔•斯托里卡”祭礼,令人依稀感受到从前以“亚得里亚海女王”驰名的威尼斯风采。