《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

原标题:海派印象——上海现代油画精品展亮相日本

1

嘉宾合影留念

为纪念中日和平友好条约缔结40周年及中国改革开放40周年,由日中友好会馆与上海华萃艺术中心、上海市对外文化交流协会联合主办的第28届中国文化日展览项目《海派印象——上海现代油画精品展》于27日在东京日中友好会馆美术馆拉开帷幕。

来自日本社会各界友好人士、艺术家、华人华侨等60余人参加了开幕典礼。

据主办方介绍,相对于北京的京派文化,海派文化是在中国江南传统文化的基础上,融合开埠后传入的对上海影响深远的源于欧美近现代工业文明而逐步形成的上海特有的文化现象,既有江南吴越文化的古典与雅致,又有国际大都市的现代与时尚,具有开放而又自成一体的独特风格。

2

嘉宾参观画展

本展展出了活跃在上海画坛的充满海派文化特色的七位上海油画家的50幅油画精品,包括古典画派画家胡振宇的《外滩的黄昏》《威尼斯之旅》;作品富含设计感的夏予冰的《天际线》《断桥》;既奔放又不失严谨的王羽天的《法国安纳西小镇》;具象派风格的戴刚峰的《外滩老街》;另眼看世界的许明耀的《东方明珠》《湖畔风景》;浓郁古典风格的崔小冬的《旧外滩》《穿蓝长裙的女孩》;自由洒脱派的沈勇的《旅行者》系列等。

参展作品中既有描绘上海历史古街的具象作品,也有表现魔都上海梦幻般的抽象作品,题材多样,色彩丰富,冷暖色调各异。

作为特邀参展,从摄影转入画坛的日本画坛新秀山田夕香淋提供了《蝶之足迹》《调》两幅新近创作的现代派作品,期待与中国艺术家们进行技艺切磋和艺术交流,共同致力于东方油画艺术的提高和发展。

来场嘉宾及观众对展览给予了极高评价,认为是会馆近年来举办的油画展中水准较高、风格较为鲜明的一次展览,体现了上海油画家们不断探索、锐意进取的艺术追求,同时也让日本观众领略了魔都上海海派文化的魅力与风采。

展览将展至10月20日结束。