《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

LCA 2018-09-27 14:44

原标题:人精,毕加索

请开始你的赞美。

在世时获得巨大声誉、过世后依然可以影响整个世界的艺术家不多,毕加索( Picasso )是其中一个。

当我们翻看与 20 世纪艺术史相关的书籍时,会惊奇地发现,这位西班牙男人无处不在。不论年纪大小,他与每一位艺术家交朋友,其中既有年长 40 岁的雷诺阿,也有年轻 23 岁的达利。

年轻时的毕加索

纵观毕加索的一生,成就他的,不仅是那出众的艺术天赋,极高的情商也起到了积极作用。这一点,从他对艺术家的赞美中就可以了解到。

保罗·塞尚

Paul Cézanne

1839 - 1906

《圣维克多山》 塞尚

毕加索把最真诚的赞美给了塞尚,他曾不加掩饰的说:“塞尚是我唯一的导师!我花了许多年研究他,他是我们所有人的父亲。”

在时间线上,毕加索与塞尚的交集并不多,塞尚逝世的那一年,毕加索还没有开始立体主义探索,他还只是一个对艺术痴迷的年轻人。52 年之后的 1958 年,毕加索的名字已是无人不知,他终于如愿以偿的把塞尚那幅著名的《圣维克多山》收入了囊中。

事实上,他买下的不止是这幅画,塞尚描绘过不下 30 次的圣维克多山区域的 1000 公顷土地,也被毕加索买了下来。

由此可以看出,毕加索对塞尚的赞美不是谎言,搭建起印象派与立体主义桥梁的塞尚,对毕加索来说确实至关重要。

图卢兹-劳特累克

Toulouse-Lautrec

1864 - 1901

《布瓦洛先生的咖啡厅》 劳特累克

劳特累克离世的前一年,年轻的毕加索刚刚来到巴黎,他后来深有体会地说:“来到巴黎后,才体会到劳特累克是多么伟大。”

在 37 年的生命里,劳特累克积攒了巨大的能量,他的艺术风格独树一帜,影响了几代艺术家,他对色彩的理解,他运用线条的简洁方式,都对后来者有所启发,其中就包括马蒂斯和毕加索。

就是在这段时间,毕加索开始了"蓝色时期"的创作——画中,除了标志性的蓝色,那些强烈流动的线条显然是受到了劳特累克的影响。

张大千

1899 - 1983

毕加索与张大千

1956 年7 月,张大千夫妇前往巴黎拜访毕加索。

此时,75 岁的毕加索正对中国画着迷,甚至还时常临摹齐白石的花鸟鱼虫作品。待张大千看过自己的习作后,毕加索说,“我最不懂的,就是你们中国人,何以要跑到巴黎来学习艺术!”

张大千一惊,以为自己听错了,示意翻译后,连忙说:“毕加索先生太客气了,我们中国画自然是源远流长,因为中国是个历史太古老的民族,但西方也盛产出非常多优秀的艺术。”

毕加索却使劲地摇摇头,强调说:“这个世界上谈到艺术,首先是你们中国人有艺术,其次是日本的艺术,当然,日本的艺术又是源自于中国,第三是非洲有艺术..”

我们很难猜测他如此赞美的诚意有几何,但可以肯定的是,毕加索像一块巨大的磁铁,善于吸收世界范围内的各种艺术元素,消化后作为己用,从这一点来说,几乎没人与其比肩。

巴尔蒂斯

Balthus

1908 - 2001

《晨光》 巴尔蒂斯

巴尔蒂斯,被毕加索称为“ 20 世纪最伟大的画家”。

早在 1946 年,毕加索就从巴黎的画商手中购得了巴尔蒂斯创作于 1937 年的作品《孩子们》,但他并没有告诉巴尔蒂斯,而传送这个消息的,是贾科梅蒂。

贾科梅蒂与巴尔蒂斯是最知心的好友,但他与毕加索却从未互相认可,并且时常因艺术观念不同而互怼——毕加索批评贾科梅蒂缺乏统筹,嘲笑他无休止的重复;而贾科梅蒂则驳斥毕加索创造的是纯粹的装饰品,丧失了追求的必要性。

这算是毕加索赞美之词以外的一个小插曲。

爱德华·马奈

Édouard Manet

1832 - 1883

《草地上的午餐》 马奈

马奈去世的那一年,毕加索刚刚学会走路,他们之间毫无交集。

在那个年代,马奈是激进的,他说“走进艺术馆,感觉像走进墓地”。他将巴黎最知名的裸体妓女画进了《草地上的午餐》,画中的女人直视观众,显然,马奈不仅是在向保守的学院派挑衅,还向整个欧洲艺术界下了战书。

不过,马奈不够长寿,他 51 岁便去了天国。巴黎最骄傲、最不合群,出身世袭贵族的画家德加说,“马奈,可能比我们想象的还要伟大”。

后来,人们甚至将马奈称为“印象派之父”。

《草地上的午餐》 毕加索

奇怪的是,对于这样一位艺术家,毕加索从未进行评价。

也许是因为他不喜欢做锦上添花的事?我们不得而知。但毕加索的内心,一定是崇敬马奈的。

1961 年,毕加索完成了《草地上的午餐》,相距马奈的《草地上的午餐》已经过去 98 年。实际上,毕加索一生至少画过 3 幅《草地上的午餐》,还制作过同名的红陶版画,可见他对马奈的重视。

当然,毕加索也有赞美失误的时候,他评价梵·高说:如果他不疯,就是我们中最出色的。

但事实是,如今的梵·高,依然伟大。