《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

原标题:乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展故宫博物院永寿宫开幕 

展览开幕式现场

2018年9月25日下午,“流金溢彩——乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展”在故宫博物院永寿宫开幕。据了解,作为2018中国“乌克兰文化日”的重要活动之一,此次展览是为进一步推动中国与乌克兰文化交流与合作,展示乌克兰悠久灿烂的历史与文化。中华人民共和国文化和旅游部长雒树刚,文化和旅游部外联局局长谢金英,故宫博物院常务副院长王亚民,中国对外文化集团公司副总经理王晨,乌克兰文化部长叶甫盖尼·尼修克、第一副部长斯维特兰娜·福缅科,乌克兰驻华大使奥列格·焦明及文化艺术界人士共同出席了开幕式。

中华人民共和国文化和旅游部长雒树刚致辞

雒树刚在致辞中说,中国和乌克兰虽不接壤,但古老的丝绸之路已把两国人民紧密联系在一起。近年来,中乌两国关系不断升级,文化往来密切。此次两国文化部共同在华举办“乌克兰文化日”,将不断拓宽中乌两国民众文化相融、民心相通的心灵之路,为增进两国人民的相互了解和传统友谊、巩固和发展两国战略伙伴关系贡献力量。

乌克兰文化部长叶甫盖尼·尼修克致辞

叶甫盖尼·尼修克说,多年来,中国在国际舞台上一直是乌克兰的忠实朋友和可靠伙伴。上一届乌克兰文化日活动是在2010年。经过这些年的发展,乌中关系达到了一个新的水平。此次文化日艺术展览旨在展示丝绸之路背景下的乌中两国古老文明之间的历史联系。

展览开幕式前,乌克兰音乐家演唱乌克兰歌曲

乌克兰拥有源远流长的历史文化和多姿多彩的民族特性。本次展览展出乌克兰珍稀的考古文物和当代艺术家的作品,旨在从现代乌克兰艺术历史和地理角度展示乌克兰丰富的文化遗产以及文化的多样性。值得一提的是,此次展览中,乌克兰普拉塔历史文化遗产博物馆的考古藏品呈现了特里波耶和斯基泰时代的历史遗产金器,展示了在丝绸之路历史背景下乌克兰文化和中国古代文明的相互联系。

展览现场

展览现场

展览现场

二十世纪下半叶到二十一世纪初,乌克兰艺术家的当代纹饰作品代表了不同艺术技法和流派,包括印章技术(蚀刻,平版印刷,雕刻)、水彩画、单色印刷以及艺术家的创造性技术。由于特里波耶和斯基泰历史传统对乌克兰古代和现代文化产生了深远影响,因此乌克兰传统纹饰与考古文物的展示有着紧密的联系和呼应。“彼得里科夫”这种独特的艺术形式作为乌克兰艺术的代表,已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录。纹饰展览同时广泛代表了乌克兰艺术流派的区域特色。老一代艺术大师的作品独树一帜,而年轻艺术家的作品则反映出乌克兰艺术在新时代的演变和当今的状态。此外,展览还展示了乌克兰人民艺术家弗拉基米尔·科祖克创作的绘画作品以及奥斯塔普·科瓦里楚克和亚历山大·祖霍尔卡运用乌克兰传统木板画技巧创作的当代作品等,表达了艺术家们对祖国和人民的深情。

展览现场

展览现场

雒树刚与叶甫盖尼·尼修克共同体验乌克兰“彼得里科夫”装饰画创作

据悉,2018中国“乌克兰文化日”将在京持续至11月19日结束。