《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

杭州日报 2018-09-27 09:36

原标题:赵无极作品《13.02.92》 以人民币4560万元成交

佳士得上海秋拍落幕,成交总额近1.5亿人民币。其中,二十世纪及当代艺术夜拍最高成交价作品为赵无极的《13.02.92》,以人民币4560万成交,亦是上海开拍以来最高成交价作品。

在《13.02.92》中,赵无极营造出了水汽、微风和流云在幽深池塘之上冉冉升起的自然意象。后方的远山宛如在雾中升起,画面中央则令人联想到日暮初升的满月清辉。《13.02.92》为画家成熟期之作,完美呈现了赵无极这一时期作品的复杂色彩与透明层次感,以围绕着中央部分的柔和淡彩取代了传统填满画布的做法,强调出自然力量的光芒。《13.02.92》表现了赵无极人生中对卓越艺术的不断追求和对中西方艺术传统的深刻认识。

赵无极曾说,“我常在心里揣摩的是,如何画风,如何表现光的明朗纯净?我不想表现自然,而是将形象并列、组合,使人能在其中看到静寂水面空气的荡漾。我想创造新的色彩,新的空间,创造出轻盈。给人新鲜、轻盈和震颤的感觉。”

《13.02.92》作品明亮的中心无疑是吸引观者之处。围绕着中心留白部分创作,赵无极加强了他画作的开放性及深度,如同马蒂斯作品中的门窗,为观者呈现了一个诱人的背后空间,透过把重量和质量集中于画作下方,得以如山峦般上扬。