《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

参考消息网 2018-09-27 09:36

原标题:葡萄牙发现400年前沉船:载有香料容器和明代瓷器 

9考古学家在葡萄牙首都里斯本附近的海底发现了一艘有数百年历史的沉船。

据奥地利《标准报》网站9月23日报道,这艘暂时尚未确定身份的沉船9月3日在塔霍河口的卡斯凯什市附近海域12米处被发现,但该信息直到现在才对外公布。根据目前的研究,这艘运输香料的船在沉没前正从印度驶往里斯本,沉没时间大致在1575年至1625年间。

Lisbon

报道称,潜水员在沉船的残骸中发现了装香料(包括胡椒)的容器,以及一些刻有葡萄牙纹章和浑仪图案的青铜制大炮。这种图案在今天的葡萄牙国旗上仍能看到。此外,这艘沉船还装载了来自明朝万历年间(1573年至1619年)的中国瓷器以及贝壳。这些贝壳曾作为支付手段,用于非洲一些地区早期的奴隶贸易。

沉船考古项目负责人豪尔赫·弗莱雷谈到这个“十年一遇”的重要发现时表示:“就其保护状况而言,无论是被发现的文物,还是船舶本身,都具有突出的历史价值”。卡斯凯什市市长称,这是“本世纪最重要的一个考古发现”。

报道称,水下发掘工作由卡斯凯什市政府、新里斯本大学和海军联合进行。在接下来的几周里,潜水员们要对沉船开展进一步的调查,而历史学家将查阅相关的档案,以确认这艘沉船的详细身份。

故宫展出希腊安提凯希拉岛水下考古文物

国际在线消息(记者 丁旭):“爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”14日在故宫开幕。约350件来自希腊的珍贵文物,为观众带来一场水下考古的文化盛宴。展览将持续到12月16日。

1273px-Edward_Gennys_Fanshawe,_Fishing_boats_off_the_Rock_of_Lisbon,_Decr_24th_1856_(Portugal)

故宫博物院院长单霁翔介绍说,“由于在水下浸泡两千多年,许多文物已经被腐蚀得面目全非、支离破碎。尽管如此,我们还是能从中看到珍贵的历史信息,也能欣赏到残存的古典艺术之美。那些朴实无华的瓶瓶罐罐,那些古代雕像的残肢断臂,那些糟朽不堪的船体构件,乍一看貌不惊人,但是却蕴含着耐人寻味的有趣知识,浸淫着直触灵魂的艺术之美。他还透露,“重文德之光华——重华宫原状文物展”同一天在希腊雅典卫城博物馆也将同时拉开帷幕,来自故宫博物院的119件(套)文物将把乾隆皇帝时代的宫廷生活介绍给希腊观众。

据悉,公元前一世纪,一艘满载罗马贵族订购商品的船只,从希腊出发驶向罗马,途中不幸沉没于安提凯希拉岛附近水域。1900年,一群海绵采集者在水下意外发现了这艘沉船。二十世纪初和二十世纪七十年代,考古工作者分别进行了两次水下考古,获取了品类丰富的文物,包括船板、陶瓶、食物、磨盘、武器、乐器、人骨、大理石雕像、青铜雕像、珠宝首饰、银器、玻璃器、卧榻构件等,让人们获知古希腊罗马时代的造船技术、航海技术、雕塑艺术、手工生产和奢侈生活等方方面面。

瞄准3000亿英镑黄金 英打捞队寻找战争沉船宝藏

据英国《每日电讯报》9月14日报道称,在确认了700艘战争时期的船舶遗骸后,寻宝人很快就将起航寻找价值3000亿英镑的英国黄金。

报道称,多年来进行的广泛研究,已经确定了在两次世界大战中损失的7500艘商船中数百艘商船的位置。

8_lisbon

金条被运往美国和其他地方保管,并用来购买弹药和货物。虽然有很多关于哪艘船携带白银的信息,但这些黄金运输是保密的,这意味着关于携带黄金可能地点的数据很少。

这支打捞队拥有发现“胜利”号、德国U型潜艇和打捞俄罗斯“库尔斯克”号潜艇的经验,将在未来几天部署执行探宝任务。他们从调查文件和幸存者目击者的叙述中收集了27万亿字节的沉船位置数据。

英国“不列颠黄金”打捞公司的首席执行官菲利普·里德说:“两次世界大战早期的损失程度如此之大,以至于不可能(为黄金)投保。政府必须根据《战争风险保险方案》对其再保险。”

他说:“所有最初的所有者都已经收了钱,现在根据再保险计划,政府是这些资产的主人。”

《国际救助公约》规定,救助者收回成本后与所有者平分任何被打捞材料的价值。负责战争险保险计划的运输部向里德表示,政府不会要求超过40%的份额。

然而里德说,政府的立场是‘当你成功后我们会与你对话’。

能够在水下5000米处工作的侧扫声呐和遥控运载工具将被用于海床作业,水面舰船将利用先进的动态定位系统来保持方位。

由于打捞成本很高,研究人员将把沉船成群放在一起搜寻,这样搜寻最为经济实惠。这些团体主要分布在西部航路、加勒比海和非洲西海岸附近。早期目标将在较浅的水域。

里德解释说:“我们首先将注意力集中在较容易接近的沉船上。在那里的研究是一流的,有各个方面的验证,打捞风险并非高不可及。”

里德说:“在到达第一个地点两到三周后,我们将知道打捞是否成功。”(编译/胡溦)

约350件公元前希腊沉船文物亮相故宫神武门展厅

新华社北京9月14日电(记者施雨岑)14日,约350件来自希腊国家考古博物馆、雅典贝纳基博物馆和希腊水下文物监委会的文物亮相故宫博物院神武门展厅。这些在希腊安提凯希拉岛附近的海底世界沉睡了2000余年的各类文物,将为中国观众展现古希腊罗马时代的造船技术、航海技术、雕塑艺术、手工生产和奢侈生活。

碧蓝的爱琴海是古希腊文明的摇篮。数千年前,古希腊人就已弄潮于这片海域,探知更加广阔的世界。但是,古代航海很难一帆风顺,许多船只都逃不过被大海吞噬的命运,本次展出的文物就来自于其中的一艘。这艘沉船的年代大约为公元前1世纪,在1900年被发现。

此次展览展出的展品包括船体残骸、生活用品、大理石雕塑、青铜雕塑、玻璃器皿、运输用的陶瓶、沙发构件等,向人们展示了古希腊文明的方方面面。

“爱琴遗珍——希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”将持续到12月16日。在14日举行的开幕式上,故宫博物院院长单霁翔说,古希腊文明是人类历史上最为辉煌灿烂的文明之一,这艘船上的货物恰是古希腊文明的物质见证,精美而丰富,蕴含着珍贵的历史信息,可以帮助观众解读许多历史事实。

西班牙古沉船或值170亿美元 宝藏应归谁引发多国争议

参考消息网6月11日报道英媒称,全球有数以千计的沉船仍埋在海床,“圣荷西”只是其中之一。打捞这些载着百年宝物的沉船,对考古学家与寻宝者都相当吸引。问题是,在几百年后被发现的这些沉船,现在应归谁?

据英国广播公司网站6月4日报道,300年前被英国船舰击沉的西班牙船“圣荷西”号,再有新研究结果公布。

报道称,这艘船当时据称载着搜罗自南美殖民地的大批金、银及宝石,原定运送给西班牙国王菲利普五世,作为西班牙王位继承战争的军费。

哥伦比亚方面指,该国于2015年年在港口城市卡塔赫纳对开海域,发现这艘沉船。

2017年,哥伦比亚总统胡安·曼努埃尔·桑托斯指打捞“圣荷西”号的行动“打开了哥伦比亚,以至全世界文化及科学史的新篇章”。

与此同时,一队海事考古学家在海底机器人的协助下展开调查,并将一些发展公之于众。据估计,“圣荷西”号将是已被发现的沉船中,价值最高的一艘,当中的宝物价值将达数十亿。

报道称,全球有数以千计的沉船仍埋在海床,“圣荷西”只是其中之一。打捞这些载着百年宝物的沉船,对考古学家与寻宝者都相当吸引。

问题是,在几百年后被发现的这些沉船,现在应归谁?

英国南安普敦大学考古学者、本身是律师的罗伯特·麦金托什对BBC表示,针对这些打捞作业,国际社会有一些协定好的规则。然而,沉船中的贵重物品该由哪一方来保管,往往由不同国家根据国际法框架去商议。

“情况非常复杂,通常很多不同国家及个人,均会根据不同的法制,声称对沉船拥有一定所有权,而这些所有权通常有冲突。”

举例而言,沉船的船主对船只具有所有权,但这项所有权,可以被沉船所在水域的国家取代。

海洋考古学者彼得·坎贝尔说,“海洋是世界上最大的博物馆”。

与此同时,在沉船里寻宝也是盘大生意。

然而,坎贝尔指出,通常考古打捞作业所需的资金,往往比沉船的价值还要高。

有报道指,“圣荷西”号所载宝物的价值可达170亿美元,而哥伦比亚政府2015年发现该沉船时,公布的估值则为10亿到100亿之间。

坎贝尔认为170亿的估值“没有任何根据”。虽然如此,专家普遍同意“圣荷西”号有极高的金钱及文化价值。

报道称,2001年出台的联合国教科文组织保护水下文化遗产公约,订明了水下打捞的最佳实践方式,并列出一些指引,规定参与相关保育管理的人员资格。

联合国专管水下文物的部门对BBC表示,他们很乐意就水下文物争议担任居中协调者,然而就“圣荷西”号一事,至今没有任何一方接触他们。

报道称,本身拥有该船只的国家,可声明对沉船的所有权;即使该船只已被击沉及遗弃数百年,最初的船只所有人,对船只的所有权仍没有失效。

此前亦有个案,本身拥有船只所有权的国家,将所有权让给另一国家,方便沉船残骸及货物在后者的博物馆收藏及展出。

然而,如果沉船的位置在另一个国家的主权水域,事情就会变得复杂。

报道称,麦金托什指出,一个国家对其境内水域有完整主权,因此可以将沉船视为己有。而当沉船位于公海,法律上的问题就更难办。

他接着解释,每当有沉船被发现,该船只的登记国家除了声明所有权外,还可援引“主权豁免”,但这仅针对一些不受他国司法管辖的船只类别,如战船及非商业用船只。

报道称,原属西班牙的沉船“仁慈圣母”号,早前被寻宝公司“奥德赛海事探索”发现,触发争议,美国一名法官根据2009年年修订的主权辖免原则,裁定该国法院对事件无司法管辖权。

该公司在直布罗陀对开海域发现船只残骸,打捞出17吨贵金属钱币,并运回美国,但法庭颁令要求该公司将数十万个金、银币交予西班牙政府。

该公司认为,沉船位置属公海范围,公司有打捞残骸的权利;但西班牙政府则指,该国从未放弃对船只货物的所有权,船上钱币是西班牙政府的国家文物。

报道称,沉船残骸中的宝物来源地,也可能会成为争议焦点。在上述例子中,秘鲁政府也向美国法院申述称,船上的珍贵钱币所使用的金属原材料,是开采自当年仍属西班牙殖民地的秘鲁。

800年前沉船谜团终解开!美媒:陶器上的汉字帮了大忙

参考消息网5月18日报道美媒称,一件有着800年历史的陶瓷帮助考古学家将关于一艘在印度尼西亚沿海沉没的中世纪船只的有趣新细节串了起来。

据美国福克斯新闻网5月16日报道,这艘在爪哇海沉没的木船早已解体,但其货物提供了关于这艘船的重要线索。

报道称,渔民在20世纪80年代发现了该沉船。数十年来,考古学家一直在分析从海底发现的物件。美国打捞公司太平洋海洋资源公司于20世纪90年代捞起了这些人工制品,并将其捐给位于芝加哥的菲尔德自然历史博物馆。

归功于对船上货物的新分析,这艘运载陶瓷和奢侈品的船正在吐露其秘密。专家们在英国《考古学杂志》季刊上发表了研究成果。

研究论文第一作者、菲尔德自然历史博物馆考古学家莉萨·尼齐奥莱克发布声明称:“上世纪90年代的初步调查认为,沉船年代为14世纪中后叶。但我们发现的证据表明,它可能还要早一个世纪。800年前,有人给这些瓷器打上了标签……由于提到了特定地点,我们能够更好地确定沉船年代。”

报道称,船上一些瓷器的款识也许表明,它们来自中国建宁府。然而,专家们指出,在1278年前后蒙古人入侵中原大地后,该地区改称建宁路。

尼齐奥莱克及其同事在声明中说,这一名称的细微改变提供了线索,使他们意识到,沉船事件可能发生于13世纪后期之前,最早可能是1162年。

尼齐奥莱克说,一艘建宁路时期的船只运载旧陶瓷的可能性是很小的。她解释说:“当时船上可能有大约10万件陶瓷。商人花钱买下这些陶瓷,经过长期储存后再装船,似乎不太可能——它们很可能是在沉船前不久烧制的。”

报道称,除了陶瓷,这艘船上还有可能用于医学或艺术的象牙,以及可能用于焚香或捻船缝的松香。此前对象牙和松香进行的碳测年法认为,沉船发生在700到750年前。但改进了的碳测年技术讲述了一个不同的故事。

尼齐奥莱克说:“在取得结果并获知松香和象牙样本的年代比原先所认为的更早后,我们很兴奋。此前,基于瓷器上的款识以及与中国和日本同行的对话,我们对此已有所怀疑。所有这些不同数据结合起来都支持这一点,这太棒了。”

尼齐奥莱克说,将沉船时间确定为800年前而非700年前有重大意义。她说:“当时,中国商人在海上贸易方面变得活跃起来,对海上航线的依赖甚于陆上的丝绸之路。沉船事件发生在一个重要的过渡期。”

报道称,沉船能让人了解历史。例如,专家去年曾宣布,在加勒比海地区发现的一个已有数百年历史的锚来自航海家克里斯托弗·哥伦布的一艘船只。