《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

澎湃新闻 作者:程千千2018-09-27 09:30

原标题:西班牙国家芭蕾团影像展走进上海地铁

正值中国和西班牙建交45周年之际,上海米盖尔·德·塞万提斯图书馆与西班牙国家芭蕾舞团联手呈现的“西班牙国家芭蕾团40周年掠影”地铁影像展,于9月25日在上海地铁人民广场站音乐角开幕。

影像展作品 本文图片由米盖尔·德·塞万提斯图书馆提供

自开幕至10月15日,上海市民在10号线水城路站2号出入口通道内可以欣赏到来自西班牙国家芭蕾舞团的舞蹈艺术与视觉设计的独特结合。同时,9月25日至27日,西班牙国家芭蕾舞团连续三天的“弗拉门戈之夜——塞维利亚组曲”演出也将亮相上海国际舞蹈中心剧场。

西班牙国家芭蕾舞团是西班牙文化遗产中的杰出机构,成立至今已有 40 年的历史。这一悠久的历史轨迹使之成为西班牙舞蹈的重要组成部分。本次展览在上海市人民对外友好协会的指导下,得到了上海地铁及上海国际舞蹈中心剧场的大力合作与支持。展览利用10号线水城路站2号出入口通道,通过地铁公共文化空间与上海国际舞蹈中心剧目演出上下联动,形成文化呼应的时空载体,将舞蹈与视觉艺术融为一体,使地铁通道成为一个完整的公共文化空间。

展览由13幅作品组成,汇聚了西班牙国家芭蕾舞团从创立至今40年的点滴记忆。展出图像从多位著名摄影大师的作品中获取灵感,并由艺术家贝尔纳尔多·里瓦贝拉尔德 (Bernardo Rivavelarde)用独特滤镜和3D创作,捕捉标志性舞台、后台和彩排场景,定格西班牙舞蹈史上最经典的历史瞬间。