《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

外滩TheBund 2018-09-26 14:38

原标题:国宝级默片《盘丝洞》,90年后用电子音乐重新演绎

1927年,中国电影史上最成功的商业片在上海诞生,这就是上海影戏公司出品的古装武侠神怪片《盘丝洞》。它改编于古典名著《西游记》,是中国早期电影史上最卖座的国产片。

《盘丝洞》开辟了诸多中国电影中堪称“第一”的先锋实验,例如影片中超现实主义的道具、蜘蛛网、中西合并的服装展示蜘蛛女们裸腹袒背的胴体等等,在当时引起轰动。

《盘丝洞》的导演但杜宇被视为是“中国电影史上最早的纯艺术探索者,影片中表现主义色彩的布光、镜头在近、中、远景中的切换等具有十足的现代性,片中的特技手法等都不输给同时代的好莱坞制作。

导演但杜宇,生于1897.9.19,今天恰逢导演生日

1929年,《盘丝洞》被出口到欧洲,成为挪威电影院上映的第一部中国电影。长期以来,《盘丝洞》一直被视为上海电影发展的黄金时代的遗失瑰宝,仅以剧照和文字的叙述留在中国电影史上。直到2013年,在距离中国万里之外的挪威国家图书馆,一部缺少片头的中国老电影拷贝被确定为已在中国失传的《盘丝洞》,令海内外的中国早期电影研究者们兴奋不已。2014年,挪威国家图书馆将拷贝赠与中国电影资料馆,成为中挪电影界文化界的一段佳话。

2018年4月,专注展映北欧电影的放映活动“极地光影”在挪威北极城市特罗姆瑟,举办了一场由中国音乐家与挪威音乐家合作的《盘丝洞》默片音乐会,一部失而复得的电影遗产,跨越近一个世纪的传奇,经过两国音乐人的重新演绎,在北极圈的春天里,在有着百年历史的电影院里再现……

现在,这个传奇被我们带回到当年《盘丝洞》诞生的城市,在中国电影发源地的上海,在建于1941年,同样承载着中国电影历史的美琪大戏院,由来自北极圈的音乐家组合Leagus和上海资深的电子音乐人B6合作,结合北极萨米人的音乐传统和具有实验气质的电子音乐,为上海的广大音乐和电影爱好者,带来一场值得期待的观赏体验。

此次,拷贝发现者挪威国家图书馆的电影修复员Tina Anckarman将为影片放映做现场介绍,当年,如果没有她的努力,《盘丝洞》世间仅存的唯一一份胶片也有可能永远地遗失在历史的尘埃中。

《盘丝洞》默片现场配乐音乐会

时间:10月18日(周四) 19:30

故事:唐僧师徒四人西天取经路上,遇到盘丝洞蜘蛛精。蜘蛛精将唐僧捉去献给洞主。此时,悟空见师父久去不归,遂出去搜索,探得唐僧被捉,悟空化为蝴蝶,混入妖怪之中,暗地里打听消息。而八戒则色心大发,化为鲇鱼与众女妖嬉戏。众妖于是将八戒也捉回洞去。悟空赶到盘丝洞,与众妖打斗起来,却无功而返。观世音赶来,教授悟空降魔之术。悟空在洞主与唐僧即将成婚的关键时刻赶到,施以观音所教之术,大败妖怪,救出了唐僧等人。

交流嘉宾介绍

汤惟杰,同济大学人文学院副教授,中文系硕士生导师,上海电影评论学会常务理事,上海国际电影节选片人,上海作协会员。研究兴趣涉及比较诗学,视觉文化与电影史,城市史与都市研究。

Tina Anckarman,挪威国家图书馆档案员,哥本哈根美术学院影像材料保存专业硕士,《盘丝洞》胶片主要修复人员。

艺术家介绍

B6(原名楼南立),中国著名的电子音乐制作人,DJ,设计师,声音艺术家,多媒体与影像艺术家。

B6早年的作品涵盖了实验电子、声音艺术、环境音乐、工业噪音等多种风格,同时B6也设计了大量中国独立音乐唱片封套并参与了很多独立电影及艺术装置的配乐。B6用本名楼南立的名义创作的影像和装置艺术作品在国内外众多美术馆与画廊内都有展出。

出版专辑有《Synth Love》、《Post Haze》等。《Post Haze》成为了中国电子音乐发展的重要里程碑。B6早期的著名单曲《My Post-Rock Yard》被联合国用于2012年中国官方形象宣传短片的配乐。

LEAGUS乐队(Herborg Rundberg与Kristian Svalestad Olstad)是挪威一支独特的现代乐团,他们的音乐来源于传统的北极萨米族音乐文化。乐队包括键盘手Herborg Rundberg和吉他手Kristian Svalestad Olstad,音乐风格从诗意的淡雅简约跨度到侵入性的快速乐器噪音,乐队在保持民族性的世界音乐领域,同各种类型的音乐和表演形式结合,独具特色地开创多方面的前卫音乐实验。LEAGUS在北极地区活跃的音乐文化中占有一席之地,并且多次受邀在欧洲巡演。

2017年10月,乐队成员Kristian曾访问中国,在北京中山音乐堂和上海当代艺术美术馆为挪威第一部根据萨米民间传说改编的动作历史传奇片《带路者》做现场配乐音乐会。